СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Типизация стран по отношению к международной среде диффузии инноваций


ТИПИЗАЦИЯ СТРАН ПО ОТНОШЕНИЮ К МЕЖДУНАРОДНОЙ СРЕДЕ ДИФФУЗИИ ИННОВАЦИЙ

Сегодня в основе развития национальной экономики лежит способность к эффективному преодолению кризисных явлений,

которые перманентно возникают вследствие усиления конкурентной борьбы на всех уровнях экономического пространства. Большинство специалистов обычно сходятся в том, что основные черты современного развития мировой экономической системы предопределяются качественными, революционными изменениями в технико-технологическом, транспортно-коммуникационном, информационном базисе экономики и всего человеческого сообщества, которые происходят на протяжении последних десятилетий [1, с. 4].

Еще в 1998 г. М. Гельвановский отмечал, что “...конкурентоспособность "на макроуровне" может быть достигнута и на базе нетехнологических преимуществ, прежде всего, благодаря низкой стоимости факторов производства и девальвации национальной валюты. Тем не менее это - конкурентоспособность бедных стран... Нетехнологические конкурентные преимущества играют важную роль в отраслях с высокой взаимозаменяемостью продукции с преобладанием в экспорте низкотехнологических продуктов” [2, с. 72].

Согласно предложенной российским экономистом К. Астаповым методики оценки потенциала развития экономических систем основными показателями потенциала развития являются человеческий капитал и инновационная деятельность [3, с.63]. В работе [4, с.60] отмечено, что одними из ключевых показателей конкурентоспособности национальной экономики является доля инновационной продукции в общем объеме изготовленной продукции, а также доля машиностроения и металлообработки в промышленном производстве. Критическими значениями этих показателей являются соответственно 15% и 25%. Если реальные показатели национальной экономики ниже критических, экономическая безопасность страны находится в нестабильном состоянии.

Исследуя процессы экономической глобализации, проф. Д.Г. Лукьяненко приходил к выводу относительно неравномерности, асинхронности и непропорциональности распределения между странами связанных с ней затрат и преимуществ. То есть, возрастающая глобальная взаимозависимость порождает и усиливает системную асимметричность экономического развития.

Глобальные экономические асимметрии рассматриваются в контексте асимметрий технологических и информационных, которые, в свою очередь, приводят к технологическому "колониализму" [5, c. 31-34].

В современном мире на фоне процессов стирания национальных границ относительно миграции капитала и информации фактически сформирована среда диффузии инноваций. Термин «диффузия инноваций» подразумевает пространственное распространение инноваций с течением времени, сопровождающееся ростом количества производителей и потребителей инноваций, а также изменением их качественных характеристик [6, с.76]. По отношению к международной среде в общем виде можно выделить четыре основных типа стран. Структура иерархии стран в разрезе их отношения к среде диффузии инновации представлена на рис. 1.

Первый тип. Экспортеры инноваций. Это страны с высоким уровнем экономического развития, обусловленным их лидерством в научно-технической сфере. Они используют имеющийся

у них потенциал для ускоренного создания новейших технологий в передовых отраслях экономики, что становится естественным внутренним свойством бизнес-среды и уже не нуждается в прямом вмешательстве государства в инновационную сферу (США, Франция, Германия, Япония).

Рис. 1. Уровни международной среды диффузии инноваций.

Инновационное развитие данных стран является опережающим, а активное взаимопроникновение инновационных систем формируется в соответствии с общими тенденциями мировой экономики, когда взаимодействие между странами высокого уровня экономического развития многократно превышает взаимодействие с другими странами и характеризуется определенным уровнем изоляции, обусловленной на макроуровне задачами экономической безопасности и осознания ключевой роли научно-технического потенциала в макроэкономической конкуренции, а на микроуровне - желанием предприятий сохранить свои конкурентные преимущества в борьбе за потребителей на

248 внутреннем и внешнем рынках. Экспорт технологий происходит по мере их старения через механизмы международного инвестирования, международного научно-технического сотрудничества и международного сотрудничества в сфере высшего образования.

Второй тип. Импортеры инноваций с высоким уровнем развития. Это новые индустриальные страны, которые за счет эффективной инновационной политики государства смогли осуществить структурную перестройку промышленности в направлении увеличения удельного веса высокотехнологических отраслей в промышленности и создать в своей экономике точки технологического роста. Эти страны на сегодня имеют возможность постепенно переходить от догоняющего типа развития к состоянию технологического лидерства, на данном этапе объединяя импорт инноваций с созданием собственных технологических разработок (Южная Корея, Китай и др.). Акценты инновационной политики этих стран смещаются от государственного вмешательства в инновационную среду к институционному регулированию бизнес-среды, а прямая поддержка государства сосредоточивается на научно-техническом и образовательном секторах.

Третий тип. Импортеры инноваций. Это широкий круг развивающихся стран, которые на данном этапе еще не имеют предпосылок создания собственных передовых технологий и лишь пользуются достижениями стран первых двух типов. При этом имеющийся уровень развития и действенность системы управления национальной экономикой позволяет внедрять инновации целенаправленно и системно. В инновационной системе таких стран могут быть собственные разработки, однако их количество незначительно, а их уровень не позволяет утверждать о том, что такие страны существенным образом влияют на формирование международной среды диффузии инноваций.

Четвертый тип. Экспортеры ресурсов. Страны мировой экономической периферии с низким инновационным потенциалом, инновации в экономике которых носят спорадический характер и определяются не задачами развития страны, а внешними факторами. Главным из этих факторов является спрос стран первых двух типов на материальные ресурсы, на основе которого создаются соответствующие производства, которые так или иначе используют новые технологии, однако лишь в незначительных объемах в ограниченном перечне областей экономики.

Следует отметить, что размежевание между странами второго и третьего типов является довольно условным. Отдельные страны, будучи импортерами технологий, имеют и собственную среду разработки и внедрения инноваций. Впрочем, технологии, которые разрабатываются в этих странах, используются преимущественно внутри национальных границ и направлены на совершенствование функционирования отраслей устаревших технологических укладов. Главным признаком размежевания второго и третьего типов стран может быть отраслевая структура экспорта. Преобладание в экспорте высокотехнологической продукции свидетельствует о достигнутом высоком уровне используемых в стране технологий и является предпосылкой перехода от догоняющего к смешанному типу развития.

Вместе с тем, отраслевая структура экспорта может определяться также и наличием дешевой рабочей силы или благоприятными условиями ведения бизнеса, благодаря чему развитые страны через международные инвестиционные механизмы переносят в эти страны производства, при этом внутренняя научно-техническая сфера этих стран может быть неспособна к формированию собственных разработок.

Также относительно размытым является размежевание третьего и четвертого типа. Это обусловлено нечеткостью размежевания между системным и спорадичным внедрением инноваций. Вообще, главным критерием отнесения стран к третьему или четвертому типу должны быть их макроэкономические показатели, поскольку очевидно, что страны с более высоким уровнем ВВП на душу населения имеют лучшие возможности в формировании инвестиционного ресурса, необходимого для внедрения инноваций. Вместе с тем, отдельные страны со сравнительно высоким уровнем доходов (в первую очередь азиатские и африканские страны - экспортеры энергоносителей) фактически не имеют целенаправленной инновационной стратегии и лишь пользуются имеющимися природными ресурсами ради экстенсивного роста.

Список использованных источников:

Черковец О. Глобализация сотрудничества или конкуренции? // Экономист. - 2002. - №10. - С. 3-16.

Гельвановский М., Жуковская В., Трофимова И. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макроуровневом измерении // Российский экономический журнал. - 1998. - №3. - С. 67-77.

Астапов К. Стратегия развития в постиндустриальной экономике // Мировая экономика и международные отношения. 2006. №2. С. 57-65.

Экономическая безопасность России. Общий курс: Учебник / Под ред. В.К. Сенчагова. - М.: БИНОМ, 2012. - 815 с.

Лук’яненко Д.Г. Суперечносп та асиметрй глобалiзацй у евроштеграцшному контекст // Спшьний европейський еконо- мiчний проспр: гармошзащя мегарегюнальних суперечностей: монографiя; за заг. ред. Д.Г. Лук’яненка, В.1. Чужикова. - К.: КНЕУ, 2007. - С. 31-47.

Кузнецов В.А., Секерин С.В. Диффузия инноваций как фактор экономического развития // Известия Московского государственного технического университета МАМИ. 2013. № 4 (18). Т. 1. С. 75-79.


Павлыш Э.В. к.э.н., доцент, доцент кафедры финансов и отраслевой экономики, Учреждение образования «Полоцкий государственный университет», Республика Белоруссия





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ