СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Кластерное развитие регионов российской федерации: проблемы и перспективы


КЛАСТЕРНОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Проблеме кластеризации социально-экономического пространства стран и регионов в процессе разработки стратегий их развития уделяется большое внимание отечественных и зарубежных экономистов. Например, американский ученый, положивший начало теории конкурентных преимуществ М. Портер, выявляя факторы, которые определяют уровень конкурентоспособности, характеризует степень кластеризации территории как одну из важнейших составляющих конкурентоспособности региона. В работах М. Портера понятие «кластер» трактуется как группа смежных отраслей, обладающих наиболее развитыми детерминантами конкурентоспособности [1]. Основными характеристиками кластера являются территориальная близость, отраслевая направленность и инновационность, что предполагает не только создание чего-то нового, а прежде всего обмен технологиями и знаниями [3,8]. Кластеризация стала объектом государственной политики, инструментом развития регионов различных стран, начиная с 90-х годов XX в., а в начале XXI в. этот феномен получил развитие России.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. предусматривает создание сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территории, а также формирование ряда инновационных высокотехнологичных кластеров в европейской и азиатской части России.

Создание кластеров - одно из направлений развития экономики постиндустриального общества, которое позволяет решить достаточно широкий спектр социально-экономических задач, таких как проблемы расширенного воспроизводства трудовых ресурсов, борьба с безработицей, повышение качества жизни и рост благосостояния населения [11]. Налоговые поступления в бюджет, приток иностранной валюты, увеличение количества рабочих мест, сохранение и рациональное использование культурного и природного потенциала вносят значительный вклад в развитие экономики региона. Эффективность работы элементов кластера способствует не только формированию притока денежных средств в бюджеты муниципальных образований и региона, но и новой сферы занятости населения, приводит к вовлечению в оборот дополнительных капиталов за счет развития малого и среднего бизнеса в смежных отраслях [4].

Понятие «кластерная политика» в настоящее время получило широкое распространение, однако в современной литературе сложно найти структурированную информацию о результатах ее реализации в регионах. Рассмотрим функционирование этого механизма на примере субъектов Российской Федерации: Воронежской, Калужской и Самарской областей.

В Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 г. говорится, что одним из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности и диверсификации экономики в настоящее время является использование потенциала кластерной политики. В период 2010-2014 гг. в Воронежской области было создано 8 кластеров: производителей нефтегазового и химического оборудования, авиационный, электромеханики, радиоэлектронный, IT-технологий, мебельный, транспортно-логистический, строительных материалов и технологий.

«Авиационный» кластер предполагает создание международного инжиниринговый центра, цель функционирования которого - формирование в Воронежской области научной и производственной инфраструктуры в области материаловедения для поддержания существующих и развития новых производств и выведения на рынок уникальных материалов, применяемых в авиастроении, ЖКХ, ВПК и других секторах экономики.

В 2013 г. на территории моногорода Семилуки был создан промышленный парк «КедрПром», резидентами которого являются предприятия-участники мебельного кластера Воронежской области, занимающиеся производством комплектующих для мебельной промышленности. План развития промышленного парка направлен на решение проблем занятости населения Семилукско- го муниципального района, городского округа город Воронеж. Он предполагает также рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, дальнейшее развитие мебельной и деревообрабатывающей отраслей в Воронежской области, консолидацию процессов по созданию мебельного кластера.

В рамках создания других кластеров в Воронежской области также предусмотрены особые мероприятия.

Интересен опыт работы Калужской области в данном направлении. В 2009 г. в Калужской области была принята Стратегия социально-экономического развития до 2030 г., в которой кластерный подход принят в качестве основной модели развития региона. Была создана система институтов развития - ОАО «Корпорация развития Калужской области», ОАО «Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области», ГАУ КО «Агентство регионального развития Калужской области», которая оказывает всестороннюю поддержку инвесторам на всех этапах реализации инвестиционных и инновационных проектов в регионе.

На территории Калужской области образованы 5 кластеров:

«фармацевтика, биотехнологии и биомедицина»;

кластер автомобилестроения;

транспортно-логистический;

кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области;

ИКТ-кластер.

Ядром фармацевтического кластера Калужской области стали крупнейшие мировые производители лекарственных средств - группа компаний STADA CIS, «Берлин-Хеми/Менарини» (Италия), «Ново Нордиск» (Дания), AstraZeneca (Великобритания), которые входят в топ-50 фирм-производителей готовых лекарственных средств по объему продаж на коммерческом рынке, а также российские компании «НИАРМЕДИК» и «Сфера-фарм», «Мир- Фарм», «БИОН» и т.д. По итогам конкурса, проведенного Министерством экономического развития РФ в 2012 г. этот кластер вошел в число 14 пилотных территориальных инновационных кластеров [7,8].

Сегодня Калужская область признана ведущим российским автокластером (ТОП-3 российских автокластеров по производственным мощностям) в состав которого входят крупнейшие мировые производители VOLVO, PSA Peugeot-Citroen, Volkswagen, Mitsubishi Motors, 25 моделей автомобилей и сеть крупнейших производителей автокомпонентов. Предприятия автокластера сконцентрированы на территории 3 из 6 действующих в Калужской области индустриальных парков: «Грабцево», «Калуга-Юг», «Индустриальный парк РОСВА», общая площадь которых 1370 га.

В рамках транспортно-логистического кластера предусмотрено создание единой современной траснпортной, терминальной, складской инфраструктуры, включая мультимодальную терминальную инфраструктуру в формате «freight village», что обусловлено ростом международных перевозок, обостряющейся конкуренцией на рынке транспортных услуг, необходимостью предоставления сопутствующих сервисов. В 2012 г. было завершено строительство железнодорожного терминала ТЛЦ «Росва» общей площадью 3 га в индустриальном парке Ростова, а также положено начало созданию Мультимодального ТранспортноЛогистического Центра Freight Village Kaluga на территории общей площадью 500 га. Кроме того, в рамках данного кластера был реконструирован и запущен в эксплуатацию аэропорт «Грабцево», получивший статус международного.

10 декабря 2014 г. было объявлено о создании Кластера авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области. Основной целью создания этого кластера является формирование на территории Калужской области высокотехнологичного комплекса. На данный момент он объединяет более двух десятков предприятий, трудоустраивающих около десяти тысяч человек. Основными задачами кластера являются кооперация в области проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на решение перспективных задач, ориентированных на аэрокосмическую отрасль и ее нужды.

Кластер ИКТ в Калужской области - это некоммерческое партнерство, способствующее развитию отрасли информационных технологий Калужской области и участников кластера.

Инфраструктура ИКТ-кластера представлена четырьмя группами компаний, разделенных по сферам деятельности:

образовательные центры («АУНИЦ ИКТ», «КАМИН», «Калуга Астрал», Предпринимательский университет при ОФ ГУУ);

управляющие компании («Инновационный консалтинг», «МС-эксперт», «ИнноИнвест»;

фонды поддержки («Фонд венчурных инвестиций КО», «Фонд поддержки предпринимательства КО», «Фонд пасевного финансирования АИРКО»);

-бизнес-инкубаторы (БИ технопарка «Обнинск», БИ «ОЦНТ», Обнинский БИ, БИ ИТ-центра).

Деятельность в рамках данного кластера распространена на территории всех районов Калужской области, а его центрами являются Калуга и Обнинск.

Власти региона также сообщают о создании в ближайшее время и других кластеров, в том числе агропромышленного.

Самарская область является первым российским регионом, использовавшим в социально-экономическом развитии кластерный подход, на основе которого разработана и областная стратегия развития на десять лет. В регионе основано 8 кластеров: автомобильный, авиационно-космический, нефтедобывающий, химический, транспортно-логистический, туристско-рекреационный, инновационно-внедренческий и агроиндустриальный кластер, который, в свою очередь, включает 7 основных подкластеров: мясопродуктовый, зернопродуктовый, молокопродуктовый, масличный, плодово-овощной, картофельный и свеклосахарный [10].

Потенциал региона с позиции кластерного развития можно действительно охарактеризовать как очень высокий. Однако на официальном сайте органов власти Самарской области нет информации о конкретных мероприятиях, направленных на развитие кластеров [3].

Таким образом, кластеризация является эффективной моделью развития экономики региона. Результаты кластеризации также сказываются на развитии общества: например, в Калужской области в рамках только автокластера было создано 10511 рабочих мест. Кроме того, реализация кластерных проектов позволяет создать резерв средств для накопления в бюджете.

Список использованных источников:

Портер М. Конкурентоспособность на распутье: направления развития российской экономики - Институт стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса. - 2012.

Балынин И.В. Комплексная оценка социально

экономического развития Калужской области // Мировое сообщество: проблемы социально-экономического и духовно

политического развития. Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции. Пенза, 2013. С. 289-298.

Борисенко О. К. Кластерное развитие регионов России // Вестник МГТУ, Т. 15. №1. 2012.

Волкова А. Г. Кластерное развитие Воронежской области // Вестник ВГУ. Серия: экономика и управление. 2015. № 2.

Сергиенко Н.С. Бюджет Калужской области в условиях реализации инвестиционной политики региона // Экономические, юридические и социокультурные аспекты развития регионов Сборник научных трудов. 2014. С. 54-57.

Сергиенко Н.С., Суслякова О.Н. Оценка долговой политики Калужской области // Проблемы социальноэкономического развития России на современном этапе: Материалы VI Ежегодной Всероссийской науч.-практ. конференции (заочной): в 2-х частях. Тамбов. 2013. С. 236-244.

Суслякова О.Н., Сергиенко Н.С. Фармацевтический кластер как одно из направлений развития Калужской области // Проблемы и перспективы социально-экономического развития регионов материалы Всероссийской научно-практической конференции: в 2 томах. Киров, 2015. С. 70-72.

Суслякова О.Н. Особенности развития фармацевтического кластера Калужской области // Экономические, юридические и социокультурные аспекты развития регионов. Сборник научных трудов Х Международной научно-практической конференции. Челябинск, 2015. С. 71-72

Инвестиции, Инновации, Бизнес. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.spb-venchur.ru/regions/all-1.htm

Официальный сайт АО «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области» - [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.airko.org/

Kozhevnikova T.M., Radyukova Ya.Yu. Innovation system as a key element in the development of the national economy // Последние тенденции в области науки и технологий управления. 2013.Т. 1. С. 129-137.


Николаева М.В. студентка 4 курса Финансово-учётного факультета Финансовый университет при Правительстве РФ Калужский филиал, Россия Научный руководитель Сергиенко Н.С. к.э.н., доцент кафедры «Финансы и кредит» Финансовый университет при Правительстве РФ, Калужский филиал, Россия





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ