СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Развитие кластеров в аграрно- промышленном секторе экономики российских регионов


РАЗВИТИЕ КЛАСТЕРОВ В АГРАРНО- ПРОМЫШЛЕННОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

Одним из ключевых секторов экономики большого числа российских регионов является аграрно-промышленный сектор, что связано с наличием на территории этих регионов необходимых природных ресурсов, а также необходимостью удовлетворения спроса местного населения на продовольственном рынке. Вместе с тем существует ряд серьезных проблем по развитию этого сектора экономики, таких как техническое и технологическое отставание, слабая инфраструктура сельских территорий, низкая товарность сельскохозяйственной продукции, неполная загруженность мощностей перерабатывающих предприятий, отсутствие долгосрочных соглашений между предприятиями разных технологических цепочек производства, конкуренция с демпинговой продукцией зарубежных производителей. Поэтому очевидна необходимость принятия органами государственной власти мер, направленных на решение этих проблем, и реализуемых в рамках четко обозначенной политики с соответствующими стратегическими целями.

Одним из направлений такой государственной политики может стать кластерный подход. Необходимость использования данного подхода подтверждается как международным опытом, так и развитием агропромышленной интеграцией в нашей стране (организация различных ассоциаций и групп), характерной, прежде всего для территорий с тесными экономическими взаимосвязями на контрактной основе при взаимодействии органов государственной власти и бизнеса.

За последние десять лет отмечается высокий темп роста количества агропромышленных объединений в Центральном федеральном округе. В период с 2000 по 2012 гг. количество таких объединений увеличилось с 17 до 83. При этом в 2012 г. на предприятиях агропромышленных объединений было занято около 7 млн. человек. Наибольшее количество агропромышленных объединений приходилось на Московскую (11), Воронежскую (9) и Белгородскую (8) области [1]. Большинство агропромышленных объединений составляют холдинги, которые не могут в полной мере реализовать потенциал территорий, ресурсы которых они используют. Формирование агропромышленного кластера требует наличия долгосрочных межорганизационных соглашений, а также применения в производстве инновационных разработок.

Большинство кластеров в аграрно-промышленном секторе развиваются на базе крупных сельскохозяйственных организаций. Семенович В.С. и Гусейнов Э.Н. выделяют 33 территориальных кластера в Центральном федеральном округе. Среди регионов наибольшим их количеством обладают Московская (5), Воронежская (4) и Белгородская (4) области [1].

Крупными межрегиональными объединением кластерного типа в области производства сахара являются группа компаний «Русагро» и «Продимекс». Вместе они контролируют почти треть всего производства российского сахара. Предприятия «Продимекс» расположены в Белгородской, Воронежской, Орловской, Пензенской и Тульской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Башкортостан.

В области семеноводства озимой пшеницы и ярового ячменя кластером является группа «Интеко Агро», к одним из приоритетов которой относится эффективное использование естественных ресурсов земли, в том числе с помощью таких передовых технологий, как нулевая технология обработки почвы.

В качестве примера объединения производственных и сбытовых предприятий можно привести группу компаний «АПК Агрос», центральный офис которой находится в Москве, а ее филиалы - в Воронежской, Ленинградской, Самарской и Смоленская областях и в Краснодарском крае. «АПК Агрос» лидирует по производству макаронных изделий мяса птицы, по установленным мощностям хранения зерна.

Среди агропродовольственных кластеров России присутствует и такая форма, как государственно-частное партнерство. Инициатором создания одного из таких кластеров - молочномясного кластера «Кампина» - выступили администрация Ступинского района Московской области и голландская фирма «Кампина». Администрация Ступинского района предоставила земельные участки, а также результаты научно-исследовательских разработок по сельскому хозяйству. Вклад голландской фирмы заключается в передачи инвестиций, техники и технологий.

Другими примерами успешного использования государственно-частное партнерства в формировании кластеров являются «Моссель пром» (бройлерное производство), «Аркада-Интер» (зерно и маличные), АПК «Стойленская нива» (зерно, хлебопродукты).

Преимуществами государственно-частного партнерства являются гарантированные цены на выпускаемую продукцию, финансирование научных исследований и возможность подготовки специалистов.

В настоящее время кластерный подход закреплен в стратегиях социально-экономического развития ряда российских регионов. Создание кластеров предусмотрено и на федеральном уровне, в том числе Концепцией долгосрочного социальноэкономического развития Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. №1662-р [2].

В целом темпы развития объединений кластерного типа в аграрно-промышленном секторе экономики российских регионов заметно отстают от аналогичных темпов экономически развитых стран мира.

Основными проблемами при этом являются следующие:

- отсутствие единого понимания термина «агропромышленный кластер». Во-первых, это связано с развитием экономики и описывающим ее понятийным аппаратом. Так, выделяют кластеры первого и второго поколения, к определению каждого из которых используются различающиеся понятия, что вызвано применением кластерами второго поколения более мощной научной инфраструктуры. Во-вторых, в российских регионах часто объединения, не являющиеся кластерами, называют так для повышения имиджа и привлечения инвестиций;

неразработанность теории экономических кластеров относительно условий российских регионов. Одной из основных задач формирования кластера является повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Поэтому проводимые ведущими специалистами в области кластерной политики (М. Портером, О. Со- ловелом, М. Энрайтом и др.) конференции осуществляются в закрытом режиме, что затрудняет распространение новейших теоретических разработок в российских регионах. В связи с чем необходима организация подобных конференций и в России с привлечением зарубежных коллег;

отсутствие единой методологии создания агропромышленных кластеров;

отсутствие концепции кластерной политики в аграрнопромышленном секторе экономики на государственном уровне;

деконцентрация ресурсов научно-исследовательских институтов, занимающихся проблемами формирования кластеров практически независимо друг от друга;

длительный период формирования агропромышленных кластеров в российских регионах [3].

Решение выделенных проблем формирования агропромышленных кластеров в российских регионах позволит увеличить темпы роста кластерных образований, а также повысить их эффективность.

Список использованных источников:

Семенович В.С., Гусейнов Э.Н. Некоторые проблемы развития агропромышленной интеграции на основе кластерного подхода // Экономика сельского хозяйства России. 2013. № 10. С. 57-64.

Гаджиева А.И. Организационно-экономические основы формирования и реализации кластерной политики в регионах // Региональные проблемы преобразования экономики. 2011. №1. С. 60-69.

Хухрин А.С., Бундина О.И. Проблемы развития агропромышленных кластеров Российской Федерации // Агропродовольственная политика России. 2014. № 1. С. 37-40.


Иванова Е.В. к.э.н., главный бухгалтер, доцент кафедры торгового дела и товароведения ФГБОУ ВО Мичуринский государственный аграрный университет





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ