СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Особенности индивидуального жилищного строительства в россии


ОСОБЕННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО жилищного СТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИИ

В данной статье рассматривается понятие индивидуального жилищного строительства, вопрос ИЖС в России, а также выявляются достоинства и недостатки этого вида строительства.

Индивидуальное жилищное строительство в России за прошедшие несколько лет становится все более востребованным. Причина этого кроется, по нашему мнению, в том, что, иметь свое домовладение - это возможность, во-первых, выгодно вложить накопленные денежные средства, а, во-вторых, экологически комфортного проживания.

Рассматривая особенности индивидуального жилищного строительства, прежде всего, представляется необходимым дать трактовку категории «индивидуальное жилищное строительство». В результате анализа толкований данного термина, предложенных в научной и нормативной литературе, было выделено три подхода. Так, в рамках первого подхода под «индивидуальным жилищным строительством» понимается «форма обеспечения граждан жилищем». Например, согласно СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) - это «форма обеспечения граждан жилищем путем строительства домов на праве личной собственности, выполняемого при непосредственном участии граждан или за их счет» [3].

В рамках второго подхода, категория «индивидуальное жилищное строительство» определяется как «вид использования земельного участка». В частности, (А.Г. Пикалова) трактует ее как «вид разрешенного использования земельного участка, который определяет статус земли с юридической и правовой точки зрения [2].

И, наконец, в соответствии с третьим подходом под индивидуальным жилищным строительством понимаются отдельно стоящие жилые здания. Так, согласно ст. 48 Градостроительного кодекса РФ «к объектам ИЖС относятся отдельно стоящие жилые здания, с числом этажей не более трех, которые предназначены для проживания одной семьей» [1]. Более того, добавим, «в отношении указанных объектов не требуется представление проектной документации для получения разрешения на строительство. В качестве участников строительства могут выступать только физические лица» [1].

Несмотря на отмеченную нами востребованность индивидуального жилищного строительства, необходимо особо подчеркнуть и то, что обеспеченность населения России индивидуальным жильем отстает от развитых стран мира. Так, на сегодняшний момент во многих крупных городах России практически исчерпаны возможности точечной застройки. В этих условиях весьма актуальной представляется, по нашему мнению, поддержка индивидуального жилищного строительства со стороны органов государственной власти.

В этой связи необходимо указать на ряд программ по поддержке населения при строительстве и покупке жилья. Так, за последние годы принят ряд федеральных законов, которые регулируют различные аспекты строительной деятельности. Также были приняты практические меры по реализации Федеральной целевой программы «Жилище» и Национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Данные программы посвящены преимущественно индивидуальному жилищному строительству.

«В ходе реализации федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы в 2011-2014 годах были созданы правовые и организационные основы государственной жилищной политики, определены ее приоритетные направления и отработаны механизмы реализации. За этот период была сформирована нормативная правовая база, являющаяся основой регулирования вопросов, связанных с жилищным строительством и жилищно-коммунальным хозяйством» [4].

Цель программы - государственная поддержка в решении жилищной проблемы молодых семей, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» является приоритетным в сфере государственного строительства.

Он предполагает развитие правовой базы, бюджетную и организационную поддержку расширения спроса и предложения на рынке жилья и вы полнения гособязательств по обеспечению жильем определенных категорий граждан. При этом национальный проект предусматривает меры, которые раньше не применялись в рамках федеральных целевых программ.

Основная цель проекта - формирование рынка доступного жилья и обеспечение комфортных условий проживания граждан.

Проведенное исследование позволило также выделить ряд достоинств и недостатков индивидуального строительства. Так, к его достоинствам, на наш взгляд, относятся: оформление официальной прописки в загородном доме; комфортное проживание на собственной благоустроенной территории; наличие современной инфраструктуры; возможность распоряжаться собственным имуществом и жить в доме, который удовлетворяет всем потребностям человека.

Что же касается недостатков, то к ним относятся:

долгая процедура получения земельного участка для строительства;

ограниченность, связывающаяся с тем, что в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ индивидуальное жилищное строительство допускает возведение лишь одного отдельно стоящего дома не выше трех этажей, который к тому же может использоваться для проживания лишь одной семьи, что в некоторых случаях усложняет процесс проектирования [1].

Вышеизложенное позволило заключить о том, что индивидуальное жилищное строительство в России становится востребованным и популярным, а благодаря государственной поддержке еще и доступным для всех слоев населения нашей страны.

Список литературы

Абакумов Р.Г., Гасанова А.Ш.К. Инвестиционная политика Белгородской области // Молодежь и XXI век - 2015. Материалы V Международной молодежной научной конференции в 3-х томах. Ответственный редактор: Горохов А.А.. Курск, 2015. С. 12-15.

Медведева Ю.А., Абакумов Р.Г. Особенности и тенденции развития регионального рынка малоэтажного домостроения // Актуальные проблемы развития хозяйствующих субъектов, территорий и систем регионального и муниципального управления. Материалы X международной научно-практической конференции, под ред. Ю.В. Вертаковой. Курск, 2015. С. 241- 245.

Берёза А.Н., Абакумов Р.Г. Организационно-экономическое обоснование эффективности государственного участия в решении вопроса эффективного развития индивидуального жилищного строительства// Будущее науки - 2015. Сборник научных статей 3-й Международной молодежной научной конференции в 2-х томах. Ответственный редактор: Горохов А.А.. Курск, 2015. С. 27-32.

Назина К.С., Абакумов Р.Г. Методические аспекты оценки трансформационных процессов на рынке жилой недвижимости // Актуальные проблемы развития хозяйствующих субъектов, территорий и систем регионального и муниципального управления. Материалы X международной научно-практической конференции, под ред. Ю.В. Вертаковой. Курск, 2015. С. 275- 278.

Медведева Ю.А., Абакумов Р.Г. Ключевые проблемы развития индивидуального жилищного строительства в сельской местности, Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2015. № 1 (6). С. 120-125.


#ЯБЛОНОВСКАЯ МАРГАРИТА ЮРЬЕВНА, #КАПУСТИНА ЕКАТЕРИНА ОЛЕГОВНА #Россия, г.Белгород, БГТУ им. В . Г . Шухова #marga-ritka94[AT]mail.ru





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ