ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ
В работе рассматриваются новейшие технологии и материалы, используемые в сфере строительства и ЖКХ.
Многие считают, что инновационные материалы это что-то сложное и непроверенное, и, как следствие, ненадёжное. Поэтому главной задачей строительных фирм является выбор из многих новейших технологий только таких, которые без сомнения будут востребованы и найдут своё место в сфере современного строительства и ремонта.
Следует отметить, что инновационные технологии и материалы призваны быстро и эффективно способствовать реализации любых сложных задач строительства и ремонта. При этом ожидается высокое качество и надёжность этих материалов одновременно со снижением стоимости строительства [1]. Этот вопрос особенно актуален в России в период кризиса 2016 г.
Многие строительные фирмы уже сделали ставки на инновационные технологии и новые, но при этом бюджетные, строительные материалы, способные повысить рентабельность их бизнеса [2]. Рассмотрим некоторые из них.
Звукоизоляционные материалы «SoundGuard».
Марка SoundGuard - это пример высокого качества и непревзойденных характеристик, в сочетании с безопасностью и экологичностью. Звукоизоляционные панели SoundGuard Panel и SoundGuard ЭкоЗвукоИзол, получившие широкое признание как специалистов, так и потребителей, современные виброизоляционные крепления SoundGuard Vibro, характеризующиеся особой надежностью и эффективностью, широкая линейка звукоизоляционных материалов, уникальных по своим звукоизоляционным характеристикам - все это предмет законной гордости инженеров и технологов компании «Звукоизоляционные Европейские Технологии».
Теплозвукоизоляционный материал «ЭТИЗ».
Теплозвукоизоляционный материал «ЭТИЗ» обладает уникальными свойствами и является одной из последних разработок ученых. Материалу удалось на порядок обойти основных конкурентов по тепло- и звукоизо- лиции, таких как пенопласт или экструдированный пенополистерол, минеральная или базальтовая вата. В большей степени в этом ему помог его новейший состав, в основе которого лежит экологически чистая вспененная жидко-стекольная композиция. Одним из уникальных свойств материала является отличная паропроницаемость. «ЭТИЗ» может эффективно выводить пары из помещения наружу, создавая дышащие конструкции. При отрицательных температурах находясь во влажном стоянии «ЭТИЗ» не разрушается. Высыхание происходит в течение 7-14 дней, без изменения физических свойств материла.
Жидко-керамическое покрытие «Изоллат».
Изоллат представляет собой теплоизоляционный материал, созданный по инновационным технологиям. В основе принципа действия лежит блокирование трех видов передачи тепла - теплового излучения, конвекции и теплопроводности за счет большой насыщенности материала керамической микросферой. В средине нее находится разреженный воздух в состоянии, очень близко приближенном к вакууму. Данное покрытие наносится довольно быстро по типу краски при помощи шпателя, обычной кисти либо специального оборудования. Для этого подходят как ровные поверхности, так и объекты со сложными конфигурациями [2].
Теплоизоляционное покрытие «Аэроллат».
Аэроллат является новейшей разработкой екатеринбургской компании "Специальные технологии" (заявка на патент РФ под номером 2012129324). В основе данного покрытия используются уникальные свойства спец.материала - аэрогеля, позволяющий получить очень низкую теплопроводность любого покрытия, равного в два раза ниже покрытия воздуха. Внешний вид данного покрытия - это густая вязкая жидкость, похожая на сметану. Ее легко нанести практически на любую необходимую поверхность с самой сложной формой при помощи простого зубчатого шпателя либо кисти. Рекомендуемая толщина одного слоя не превышает 3-х мм [3].
Системы конструктивной огнезащиты «VULKAN».
Системы конструктивной огнезащиты "VULKAN" - это серия уникальных огнезащитных материалов, которые отличаются высокой механической прочностью, отличными теплоизоляциоными характеристиками, и, как следствие, малой толщиной огнезащитной конструкции, а также относительно небольшой стоимостью. Высокая механическая прочность и малая толщина огнезащитных покрытий достигается за счёт применения фольгированных иглопробивных базальтовых материалов марки ИПМ-Б.
Состав проникающей гидроизоляции «Гидроизол-ИТХ».
Институтом технической химии от Российской академии наук, а именно
в Уральского отделения был создан, затем запатентован специальный высокоэффективный состав «Гидроизол-ИТХ». Его главное направление - это проникающая гидроизоляция бетона, используемый для восстановления в бетонных конструкциях водонепроницаемости, а также улучшения свойств бетонных изделий. Его применяют и для защиты бетонных конструкций от пагубного воздействия морской воды, нефтепродуктов, грунтовых и сточных вод, щелочи и кислоты. Проводимые сертификационные испытания данного состава под названием «Гидроизол-ИТХ» соответствовали требованиям ТУ 2149-007-04740886-2006. В инспекции Государственного строительного надзора была согласована вся техническая документация. Управление Роспотребнадзора выдало санитарно- эпидемиологические заключения положительного характера, которые подтверждали не только безопасность жизни, но и здоровья людей. «Гид- роизол-ИТХ» был допущен к применению для обработки бетонных емкостей питьевой воды.
Инновационный огнезащитный состав «Фукам».
Фукам относят к огнезащитным водным композициям, применяемых при обработке разного рода материалов и тканей при комнатной температуре. При простейших устройствах происходит процесс обработки и дальнейшая сушка. Благодаря данной обработке, материалы не воспламеняются при воздействии открытого огня, при нахождении длительного времени вблизи зоны горения. Материалы могут немного обугливаться, не прибегнув к созданию открытого пламени. За счет данных свойств у материалов происходит лишь локальное разрушение ткани в определенном месте, что выражается в незначительном обугливании без создания условий распространения открытому огню в другие участки. Это приводит к возникновению специальных условий безопасной эксплуатации любых тканевых изделий либо строительных материалов.
Маты иглопробивные стеклянные марок «ИПМ-С» [2].
Иглопробивные материалы, сделанные из специального непрерывного Е-стеклянного волокна типа ИПМ-С по ТУ 5763-001-38895293-2012 производятся в форме матов со стандартной шириной в 900 мм, но с различной толщиной в 5, 7, 9 и даже 11 мм с различной плотностью - около 15 м.п. на каждый рулон. За счет двухсторонней пробивки иглами к этого материала появляется длительное время сохранения своих высоких технических характеристик с минимальной плотностью, что делает данный материал очень удобным в работе. Ведь стеклянные волокна практически не разлетаются при монтаже, а поверхность получаемых матов будет абсолютно ровной.
К основным преимуществам использования иглопробивных матов марки ИПМ-С можно отнести:
широкий эксплуатационный температурный диапазон от -200°С до 550°С;
легкость монтажа благодаря двухсторонней игловой пробивки;
просто идеально подходит в работе с технологией «Изоллат-Эффект»;
повышенная пожарная безопасность применяемых материалов с группой горючести ИГ;
настоящая экологическая безопасность всех материалов;
серьезный срок эксплуатации - более 10 лет;
конкурентная стоимость по сравнению с подобными иглопробивными матами;
удобная транспортировка в герметичной полиэтиленовой упаковке;
стабильные поставки с постоянным складским запасом большого объема выпускаемых материалов [4].
Не отстаёт в использовании инновационных технологий и материалов и Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова. Для проверки надёжности новых материалов на заводе существует лаборатория, которая проверяет не только инновационные материалы, но и все материалы, поступающие на завод от поставщиков [5].
Лаборатория ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» представляет собой старейшее подразделение предприятия, рожденное одновременно с ним в 1961 году. Да иначе и быть не могло. Одна из функций этого подразделения - входной контроль строительных и отделочных материалов, поступающих на предприятие, столь же важна, как для организма человека иммунитет. Если судить по результатам работы, производственному, коммерческому успеху и продвижению ОАО «Курский завод
КПД им. А.Ф. Дериглазова» по пути самых передовых технологий, то лабораторный «иммунитет» здесь очень сильный - буквально непробиваемый, можно сказать, железобетонный.
Знаковым этапом в выборе стратегии деятельности предприятия стал период, когда в конце 2002 года произошли очередные перемены в законодательстве страны и с 2003 года вступил в силу федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании». Как это часто бывает, новое в законодательстве не всеми субъектами производственного процесса в нашей стране было использовано на пользу дела. Нашлись ведь такие, кто стал применять изменения в законодательстве чисто для сокращения затрат в ущерб качеству продукции. Генеральный директор Анатолий Дери- глазов как всегда правильно оценил ситуацию и принял историческое для предприятия решение, которым во многом объясняется сегодняшний успех созданного им строительного комплекса. Согласно приказу генерального директора, вышедшему вскоре после изменений в законодательстве, ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» продолжает работать строго согласно ГОСТу и СНИПам, а также сотрудничает с центром технической информации РФ (ЦНТИ) и держит курс на самое высокое качество выпускаемой продукции и выполняемых работ [5].
О такой политике предприятие сразу же объявило всем партнерам и поставщикам сырья. Лозунг того момента был ясный и четкий: «Хотите работать с нами - никаких сомнительных ТУ. Все поступающие на предприятие материалы должны строго соответствовать ГОСТу». Не трудно догадаться, что столь жесткие условия не всем могли понравиться. Но с другой стороны, такое решение было тактически очень правильным и стратегически верным.
Некоторые строительные предприятия России пошли по пути разработки собственных ТУ - технических условий, поставили во главу угла, прежде всего, дешевизну выпускаемых изделий. Но для ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» такая политика неприемлема. К любому поставщику цемента, щебня, металлоизделий сотрудники лаборатории предъявляют главное требование - высокое качество продукции, соответствующее самым строгим нормам. Все организаторы входного контроля прекрасно понимают, что строгость и четкость в их работе - гарантия успешной деятельности всех подразделений предприятия. Своей ответственной работой коллектив лаборатории и поставщиков приучил к такой стратегии качества. Старые партнеры прекрасно знают, что в вопросах качества ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» никому поблажек не дает, а потому стараются не отступать от принятых норм. Новые же поставщики, стремясь войти в контакт с успешным, процветающим предприятием, также стараются не нарушать установленного порядка. Все знают, что лаборатория ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» никакого отступления от характеристик поступающего материала не допустит, а любая попытка обойти установленный порядок приведет поставщика только к лишним затратам и потере возможности впредь сотрудничать с заводом [5].
Таким образом, не следует бояться ненадёжности инновационных технологий и материалов, не стоит препятствовать прогрессу в строительной отрасли, но если хорошая поговорка, - «Доверяй, но проверяй». Контроль качества инновационных материалов - неотъемлемая часть работы с ними.
Список литературы
Шлеенко, А.В. Использование отходов горнодобывающего региона КМА для изготовления новых строительных материалов / А.В. Шлеенко, С.Н. Волкова, М.И. Пашкова // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия Техника и технология. - 2015. - №3(16). - С. 111-114
Алексеева Л.Л. Инновационные технологии и материалы в строительной индустрии. Учебное пособие. - Ангарск: АГТА, 2010. - 104 с.
Костенко В.Д. Моделирование жизненного цикла строительной организации / В.Д. Костенко, А.В. Шлеенко, И.Е. Костенко // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия Техника и технология. - 2012. - №2. - Часть 3. - С. 189-192.
Новейшие строительные технологии. Ноу-хау в строительстве. [Эл. ресурс]. Режим доступа: www.klag.ru/newteh/ (Дата обращения: 10.02.2016 г.)
ОАО «Курский завод КПД имени А.Ф. Дериглазова». [Эл. ресурс] Режим доступа: zavodkpd.ru/CTaTa обращения: 10.02.2016 г.)
УДК 697.92
#ШЛЕЕНКО АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, #ЛЫКОВА ВИКТОРИЯ ВЛАДИМИРОВНА, #НИКУЛИНА МАРЧЕЛЛА ФЕДОРОВНА # г . Курск , ЮЗЕУ #e-mail: shleenko77[AT]mail.ru, Vikalykoval714[AT]mail.ru, mogorianmarchella[AT]gmail.com
курский завод дериглазов, оао курский завод, инновационный технология материал, серия техник технология, государственный университет серия, университет серия техник, юго западный государственный, система конструктивный огнезащита, высокий механический прочность, известие юго западный, оао курский завод дериглазов, лаборатория оао курский завод, университет серия техник технология, государственный университет серия техник, известие юго западный государственный, юго западный государственный университет, западный государственный университет серия, контроль строительный отделочный материал, входной контроль строительный отделочный, функция подразделение входной контроль,