СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Доочистка сточных вод от аммонийного азота во вторичном отстойнике


ДООЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ОТ АММОНИЙНОГО АЗОТА ВО ВТОРИЧНОМ ОТСТОЙНИКЕ

Сточные воды санатория «Орбита» Курской АЭС расходом 80-120 м3/сут имеют концентрацию аммонийного азота 20-27мг/л. Данные стоки на очистных сооружениях проходят следующую технологию очистки: от насосной станции подаются в песколовки, далее в двухсекционные двухкоридорные аэротенки продленной аэрации общим объемом 400 м3. Разделение иловой смеси осуществляется в двух вертикальных отстойниках диаметром 6 м, обеззараживание биологически очищенной воды производится ультрафиолетом. Аналитический контроль показателей исходной и очищенной воды проводится аккредитованной лабораторией ОСК ЦОС Курской АЭС три раза в месяц.

При указанном составе очистных сооружений имело место устойчивое достижение нормативно-допустимого сброса (НДС) в очищенной воде по аммонийному азоту равного 0,62 мг/л. С 15.07.2009 г. с целью сокращения эксплуатационных затрат на аэрацию одна секция аэротенков и один вторичный отстойник были выведены из эксплуатации. После этого очистка стоков от аммонийного азота характеризовалась периодическим превышением НДС в 1,5-2,5 раза. Так, в период с 18.11.2014г. по 19.05.2015г. в 19 отобранных пробах очищенной воды в семи из них зафиксировано превышение НДС (36,8%). В связи с этим дополнительный анализ работы очистных сооружений позволил выявить следующее. При очистке стоков в двух секциях аэротенков и двух вторичных отстойниках концентрация аммонийного азота в конце секций аэротенков составляла 0,5-1,2 мг/л, а после отстойников устойчиво ниже 0,4 мг/л, т.е. в отстойниках реализовалась дополнительная очистка, хотя они на это не предусмотрены. При эксплуатации только одной секции аэротенков и одного отстойника концентрация азота в конце секции также составляла 0,5-1,2 мг/л, но один отстойник уже не обеспечивал устойчивое снижение в нем азота ниже 0,62 мг/л. т. е.

предстояло ответить на два вопроса:

за счет какого фактора имеет место дополнительная очистка от азота в отстойниках и почему эта очистка эффективно реализуется при одновременной работе двух отстойников и не достигается, если работает только один?

Ответ на первый вопрос был получен после исследования центральной трубы отстойника, через которую вода после аэротенка попадает в зону осветления. Оказалось, что внешняя поверхность трубы покрыта прикрепленным к ней однородным слоем биообрастаний, в основном водорослей, размер которых при восходящем потоке воды достигает в среднем 5-8 см, что является как бы естественной встроенной загрузкой для закрепления на ней микрофлоры, реализующей дополнительную очистку от аммонийного азота.

Для ответа на второй вопрос логично было предположить, что такой загрузки достаточно для очистки воды, если она разделена по двум отстойникам, а не направлена только в один. Отсюда стала задача - как снизить в одном отстойнике максимальную гидравлическую нагрузку, что приведет к снижению восходящей скорости воды у внешней поверхности центральной трубы, и как следствие более эффективной работе прикрепленной к биообрастаниям прикрепленной микрофлоры по очистке от азота.

Для этого был проведен анализ работы насосной станции, подающей сточную воду на очистные сооружения. Насосная станция включалась периодически по мере наполнения приемного резервуара до отметки 1,4 м (нулевая отметка - дно приемной камеры). Производительность насоса составляет в среднем 5,6 л/сек, при этом время одной откачки составляло в среднем 1,33 часа. При расходе стоков 80-120 м3/сут количество откачек составляло в среднем 4 раза за сутки с промежутками между откачками 4,7 часа. При этом поступление воды во вторичный отстойник практически заканчивалось через 0,33 часа после отключения насоса, что определяло весь пропуск воды через отстойник за 1,33 0,33=1,66 часа при одной откачке или «чистое» время работы отстойника 6,64 часа за сутки, т.е. 17,36 часа в сутки отстойник вообще не был гидравлически нагружен или иными словами - простаивал вхолостую.

Для снижения максимальных гидравлических нагрузок на очистные сооружения и соответственно снижения неэффективного времени простаивания отстойника были реализованы два мероприятия.

Первое. Для снижения залповости расходов подачи стоков на очистные сооружения, которые определяли максимальные гидравлические нагрузки на отстойник, была увеличена частота откачек насосной станции с четырех до десяти путем пуска насоса при отметке воды в приемном резервуаре 0,52 м. При этом время одной откачки составило в среднем 0,5 часа вместо 1,33 часа при прежнем регламенте.

Второе. В лотке между аэротенком и отстойником был установлен водослив типа «из-под щита», который позволил увеличить время выпуска воды из аэротенка в отстойник при установленных «коротких» откачках воды насосной станции до 2,1 часа, т.е. при десяти откачках за сутки «чистое» время работы отстойника увеличилось до 21 часа в сутки по сравнению с указанным выше 6,64 часа в сутки, т.е. средняя восходящая скорость в отстойнике была снижена в 3,1 раза.

Эксплуатация очистных сооружений при задействовании одной секции аэротенков и одном вторичном отстойнике при новом регламенте работы насосной станции и перепуске иловой смеси из аэротенка в отстойник через водослив «из-под щита» началась 26.05.2015г. До 5.02.2016г. планово было отобрано на анализ 25 проб очищенной воды. Ни одного превышения НДС по аммонийному азоту выявлено не было.

УДК 71:635


#УВАРКИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИСЛАВОВИЧ #РЯБЦЕВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ #Россия, г.Курск, Юго-Западный государственный университет #viovr[AT]yandex.ru





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ