ТРАДИЦИОННЫЕ ТИПЫ ЖИЛЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ СЕВЕРНЫХ РАЙОНОВ РОССИИ
На протяжении многих веков русской истории дерево оставалось основным материалом и тогда, когда появились постройки из природного камня и кирпича. Именно в деревянной архитектуре были выработаны многие приемы, отвечающие природно-климатическим условиям и художественным вкусам народа.
Архитектура русского деревянного дома это красота, связь с вековыми традициями, хорошая теплоизоляция и экономичность в обслуживании, целостное культурно-историческое явление, впитавшее в себя воззрения и архитектурный гений русского народа.
Основной признак русского зодчества это отношение к дереву, как к материалу искусства. Русский стиль это отточенные и выработанные на протяжении веков архитектурно-конструктивные приемы, неповторимость целого при повторяемости деталей, а также подчеркивание и выделение эстетических и конструктивных качеств дерева. Конструктивные элементы деревянного дома являются также и декоративными. В таком стиле широко просматриваются элементы резьбы и других украшений. Наличие деревянных ставен, наличников, резных фасадов отличает дома в русском стиле. Такой стиль завораживает слитностью архитектурного решения и красотою выразительных форм.
Классическую русскую архитектуру XIX века можно увидеть и прочувствовать в городах Золотого кольца. В исторических районах Суздали, Костромы, Мурома сохранились настоящие памятники деревянного зодчества наших предков. XXI век неизбежно возвращает нас к собственной культуре и традициям. Все более востребованными являются дома, построенные с использованием передовых современных технологий в инженерных системах и отделке, но выполненных в стиле боярских и купеческих усадьб старой Руси [1].
Русская архитектура деревянных жилых домов разнится от Северо- Запада страны к Центральной части и Сибири. Бревенчатые дома с характерными фонарями на центральном фасаде, часто выполненные на кирпичном цоколе первого этажа, в Золотом кольце сменяются изысканными постройками с башенками и остроугольными крышами северного края.
Современный русский стиль возник в рамках общеевропейского подъема интереса к национальной архитектуре, и является интерпретацией и стилизацией русского архитектурного наследия. Представляя собой искусную стилизацию, русский стиль последовательно сочетался с другими стилями от архитектурного романтизма первой половины XIX века до стиля модерн.
Дом в русском стиле это одно- или двухэтажный дом с трехскатной (реже четырехскатной) крышей, обязательной светелкой (а иногда и двумя) на чердаке, обязательно с подшитым карнизом. Дом может быть пятистенным или четырехстенным, состоять из одной избы и обширных сеней, или из двух изб - передней и задней, между которыми находится просторные поветь и сени, и все это под одной крышей (рис. 1). У русского дома веранда может быть, а может и отсутствовать [2].
Традиционный русский тип дома, по всей вероятности, связан с этносом варягов Руси. Этот тип распространен в виде широкой полосы от побережья Белого Моря вдоль рек Онеги, Ваги, Северной Двины, Сухоны, Сого- жи, Костромы, Волги от Углича до Нижнего Новгорода. На юг этот тип домов достигает широты Москвы и Нижнего Новгорода.
а б
Рис. 1. Русский дом в средней России: а - дом постройки прошлого века; б
- современный дом
Второй тип - уро-финский распространен в республике Коми (бассейн реки Вычегды), отчасти в Архангельской и Вологодской областях, а также в Карелии. В этнографической литературе этот тип домов называют северорусским. Традиционный финский дом это одноэтажное строение с полноценным мансардным этажом, как правило, пятистенок с продольным перерубом и значительно большим количеством окон, чем у домов словенского типа. Фронтон у него бревенчатый, на чердаке есть помещение с бревенчатыми стенами и большим окном, отчего дом как бы становится двухэтажным. Стропила крепятся прямо на стену, и крыша нависает над стенами, поэтому карниза у дома этого типа нет (рис. 2). Нередко дома такого типа состоят из двух состыкованных срубов под одной крышей. Конечно, встречаются дома смешанного типа постройки, несколько похожие на дома русского типа постановкой стропил и наличием карнизов.
Третий тип можно условно называть словенским. Это дома с двускатной крышей, четырехстенные или пятистенные, но если пятистенные, то переруб (пятая стена) расположена не вдоль дома, а поперек, и по фасаду дома переруба не видно. Этот тип домов распространен в Новгородской, Псковской и западной части Тверской областей, а также в Смоленской области, на юге Карелии и в узкой полосе немного южнее Москвы [3].
На рисунке 3 изображен деревянный дом в селе Витославцы недалеко от Новгорода на Ильмене. Крыша дома построена конем, стропила лежат на верхнем венце стены, балкончик перед фронтоном, навес под окнами в передней части дома на резных столбах, - все это характерно для богатых домов словенского типа. Еще одна характерная черта домов этого типа - отсутствие продольного переруба, поэтому дома узкие, по фасаду с 3-4 окнами [4].
В современных деревянных индивидуальных жилых домах часто используются черты словенского типа (рис.4).
Рис. 4. Современный дом словенского типа
Русская деревянная архитектура создавалась талантом и трудом многих поколений зодчих. Отбирая и совершенствуя всё лучшее, они выработали в дереве целесообразные и логичные конструктивные приёмы, в полной мере соответствовавшие свойствам этого материала, разработали самобытную художественно-образную систему архитектурных форм, отвечавшую практическим и идеологическим задачам своего времени, ставшую основой зарождения национальной русской архитектуры [5].
Народное зодчество Севера является своеобразнейшей ветвью русской архитектуры, сохранившей черты древнерусского деревянного зодчества. Удаленность северных территорий от торговых дорог и культурных центров обеспечила длительное сохранение архаичных форм жилья.
Список литературы
Брунов Н., Власюк А., Каплун А. История русской архитектуры. Краткий курс. - М. Гос. Из-во Литературы по строительству и архитектуре, 1951. -464 с.
Черныш Н.Д., Коренькова Г.В., Митякина Н.А. «Качество жизни» применительно к малоэтажной застройке // «Строительство - 2012»: сборник докладов Международной научно - практической конференции / Рост. гос. строит, ун-т. - Ростов н/Дону, 2012.-С. 29-31.
Пермиловская А.Б. Крестьянский дом в культуре Русского Севера. - Архангельск. Правда Севера, 2005. -312 с.
Ополовников А.В., Ополовникова Е.А. Дерево и гармония. - М. Ополо, 1998. - 512с.
УДК 69.022.32
#САУД ЯРА #КОРЕНЬКОВА ГАЛИНА ВИКТОРОВНА #Россия, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова #G-korenkova[AT]yandex.ru
домовый словенский тип, двускатный крыша четырехстенной, крыша четырехстенной пятистенной, дома двускатный крыша, словенский дома двускатный, тип условно называть, условно называть словенский, называть словенский дома, четырехстенной пятистенной пятистенной, пятистенной пятистенной переруб, двускатный крыша четырехстенной пятистенной, крыша четырехстенной пятистенной пятистенной, четырехстенной пятистенной пятистенной переруб, дома двускатный крыша четырехстенной, словенский дома двускатный крыша, тип условно называть словенский, условно называть словенский дома, называть словенский дома двускатный, пятистенной пятистенной переруб пятая, пятистенной переруб пятая стен,