В настоящее время проблемы энергосбережения и экологической безопасности являются актуальными для России и всех стран Европы. Успешное решение этой проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве городов и населенных пунктов позволит снизить стоимость тепловой и электрической энергии, улучшить экологическую обстановку и безопасность жизнедеятельности населения.
Одним из направлений энергосбережения, по мнению автора является повышение энергоэффекгивности зданий и сооружений различного назначения, при одновременном повышении комфортности микроклимата в помещениях.
С 2006 г. в Российской Федерации энергетическая безопасность провозглашена ключевым вопросом развития экономики России.
В 2009 г. принят ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», целью которого является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также внедрение энергоэффективных технологий при проектировании, строительстве и реконструкции жилых домов.
В жилищном секторе г. Железногорска Курской области, как и в других городах Российской Федерации, имеется значительный потенциал в экономии потребления энергоресурсов, и как следствие - в снижении потребления тепловой энергии.
Очевидно, что здания, построенные в различные периоды, имеют разную степень износа. В то же время состояние зданий одного и того же периода может существенно отличаться друг от друга. Перед принятием решений о проведении тех или иных мероприятий по повышению энергоэффективности необходимо проводить тщательное изучение состояния всех объектов недвижимости.
При анализе состояния объектов недвижимости жилого фонда в г. Железногорске (1-ый микрорайон, ул. Ленина, д.12, Д.12А; 4-ый микрорайон, ул. Гагарина, д.18; 9-й микрорайон, ул. Димитрова, д.23; 12-й микрорайон, ул. Ленина, д.68; 13-й микрорайон, ул. Всесвятская, д. 2, д. 4/3) особое внимание автором статьи уделялось оптимизации структуры жилищного фонда с точки зрения его основных технических характеристик: материала стен, периода постройки и этажности. На основе полученных данных был сделан вывод о качественном состоянии жилого фонда г. Железногорска, а также был выявлен ряд жилых зданий, в первую очередь нуждающихся в проведении мероприятий с целью улучшения их энергоэффективности (повышении класса энергоэффективности) и для повышения потребительского качества жилья [1].
Основную часть исследуемого жилищного фонда г. Железногорска представляют жилые дома повышенной этажности (9-12 этажей) большая часть из которых была построена после 2000 года постройки.
На энергетическую эффективность здания влияют множество факторов: ориентация по сторонам света, компактность здания, коэффициент остекления фасадов, приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, энергетическая эффективность инженерных систем обеспечения микроклимата, эффективность работы систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Строящиеся здания, как правило, соответствуют требуемому классу энергоэффективности и удовлетворяют современным нормативам по энергосбережению и теплозащите, однако в течение длительного периода в прошлые годы возводилось огромное количество зданий без учета энергосберегающей политики, что привело к несоответствию энергетических характеристик существующей застройки современным стандартам.
Как правило, кирпичные и крупнопанельные дома типовых серий, построенные до 2000 г., имеют «низкий» и «очень низкий» классы энергоэффективности [2]. Результаты расчета энергетических характеристик для зданий типовых серий приведены в таблице 1.
Жилые здания массовых типовых серий строительства до 2000 года отличаются относительно низкими показателями теплозащиты, избыточной инфильтрацией наружного воздуха и, следовательно, увеличенным расходом тепловой энергии на его нагрев, а также низкой эффективностью регулирования систем отопления. В настоящее время среди специалистов есть понимание необходимости проведения капитального ремонта вместе с модернизацией зданий с целью повышения тепловой эффективности, следствием чего должно быть снижение тепловых потерь через ограждающие конструкции. Данное мероприятие является первоочередной задачей в масштабах страны.
Таблица 1 - Характеристики зданий
Период
постройки
Материал
стен
Этажность
Существующий
класс
энергетической
эффективности
объекта-аналога
Физический износ, %
1959-1970
ГГ.
Кирпич
до 5
Е (очень низкий)
30
свыше 5
Е (очень низкий)
Панели
до 5
D/Е (низкий, очень низкий)
1970-1980
гг.
Кирпич
до 5
Е (очень низкий)
до 10
6-9
Е (очень низкий)
Панели
до 5
D/Е (низкий, очень низкий)
6-9
D/Е (низкий, очень низкий)
1980-2000
ГГ.
Кирпич
до 5
D (низкий)
до 10
6-9
D (низкий)
свыше 9
D (низкий)
Панели
до 9
D (низкий)
свыше 9
D (низкий)
после 2000 г.
Кирпич
Панели
Монолит
6-9
С (нормальный)
до 5
свыше 9
С (нормальный)
Дополнительными недостатками является - моральное старение в части планировочных решений и внешнего архитектурного облика. Притом, что подавляющее количество российских зданий оборудовано системой естественной вентиляции, это часто приводит к избыточному воздухообмену в нижних этажах и к недостаточному - в квартирах верхних этажей.
Практически для всего жилищного фонда характерна проблема технического и морального старения инженерного оборудования зданий, включающего все системы жизнеобеспечения (отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения и т.д.).
Анализ возможных вариантов проведения мероприятий по повышению энергоэффективности показал, что комплекс энергосберегающих мероприятий должен включат в себя следующие этапы:
утепление совмещенных кровель или чердачных перекрытий;
замену оконных и балконных блоков на энергоэффективные менее воздухопроницаемые;
остекление лоджий и балконов;
внедрение автоматизированных узлов управления теплопотреблением зданий на отопление;
индивидуальное регулирование теплоотдачи каждого отопительного прибора с помощью термостатов;
установка автоматических балансировочных клапанов на стояках и ветках системы отопления;
переход на автоматизированную систему искусственного освещения;
обновление системы вентиляции [3].
Моделирование поэтапного применения этих мероприятий, в каждом конкретном случае, позволит привести класс энергетической эффективности большинство зданий старой застройки к нормативному, то есть к классам В и С.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что выполнение энергосберегающих мероприятий необходимо проводить с соответствующим экономическим обоснованием. Стоимость проведения ремонтных работ в комплексе с энергосберегающими мероприятиями не должна превышать восстановительную стоимость здания, только в этом случае можно говорить о том, что мероприятия являются энергосберегающими.
Для многоэтажных зданий (9-12 этажей) стоимость ремонтных работ с учетом стоимости энергосберегающих мероприятий является меньше восстановительной стоимости для здания в целом, что свидетельствует об экономической целесообразности проведения энергетической санации в первую очередь для зданий повышенной этажности (9-12 этажей). Также эффективность выполнения работ, включающих энергосберегающие мероприятия необходимо подтверждать расчетами, проводить экономический анализ для каждого конкретного проекта.
Дополнительным фактором, влияющим на оценку эффективности проведения энергосберегающих мероприятий в жилых зданиях, является их местонахождение в зоне реконструкции города.
Список литературы
Кобелев Н.С., Крыгина А.М., Котенко Э.В., Умеренков Е.В. Вопросы тепловой санации зданий существующего жилого фонда // Известия Юго-Западного государственного университета. -2011,- №5-2 (38). - С. 340-344.
Матросов Ю.А. Энергосбережение в зданиях. Проблема и пути ее решения. - М., НИИСФ, 2008, 496 с.
Гагарин В. Г., Ливчак В. И., Табунщиков Ю. А., Шилкин Н. В. Пути повышения энергоэффективности эксплуатируемых зданий // АВОК. 2009. №5.
УДК 699.8
#ЛАГУТИНА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА #Россия, Юго-Западный государственный университет #LagutinaO.V[AT]yandex.ru
низкий панель низкий, низкий свыше низкий, микрорайон ленин микрорайон, кирпич низкий низкий, низкий кирпич низкий, низкий низкий низкий, комплекс энергосберегающий мероприятие, повышение энергетический эффективность, состояние объектовый недвижимость, энергосберегающий мероприятие необходимый, низкий панель низкий низкий, низкий низкий кирпич низкий, свыше низкий панель низкий, низкий свыше низкий панель, проведение мероприятие повышение энергоэффективность, низкий кирпич низкий низкий, энергосбережение повышение энергетический эффективность, архитектурный облик притом подавлять, внешний архитектурный облик притом, фонд характерный проблема технический,