СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Энергоэффективные здания: опыт эксплуатации


ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ЗДАНИЯ: ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ

В настоящее время проблемы энергосбережения и экологической безопасности являются актуальными для России и всех стран Европы. Успешное решение этой проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве городов и населенных пунктов позволит снизить стоимость тепловой и электрической энергии, улучшить экологическую обстановку и безопасность жизнедеятельности населения.

Одним из направлений энергосбережения, по мнению автора является повышение энергоэффекгивности зданий и сооружений различного назначения, при одновременном повышении комфортности микроклимата в помещениях.

С 2006 г. в Российской Федерации энергетическая безопасность провозглашена ключевым вопросом развития экономики России.

В 2009 г. принят ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», целью которого является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также внедрение энергоэффективных технологий при проектировании, строительстве и реконструкции жилых домов.

В жилищном секторе г. Железногорска Курской области, как и в других городах Российской Федерации, имеется значительный потенциал в экономии потребления энергоресурсов, и как следствие - в снижении потребления тепловой энергии.

Очевидно, что здания, построенные в различные периоды, имеют разную степень износа. В то же время состояние зданий одного и того же периода может существенно отличаться друг от друга. Перед принятием решений о проведении тех или иных мероприятий по повышению энергоэффективности необходимо проводить тщательное изучение состояния всех объектов недвижимости.

При анализе состояния объектов недвижимости жилого фонда в г. Железногорске (1-ый микрорайон, ул. Ленина, д.12, Д.12А; 4-ый микрорайон, ул. Гагарина, д.18; 9-й микрорайон, ул. Димитрова, д.23; 12-й микрорайон, ул. Ленина, д.68; 13-й микрорайон, ул. Всесвятская, д. 2, д. 4/3) особое внимание автором статьи уделялось оптимизации структуры жилищного фонда с точки зрения его основных технических характеристик: материала стен, периода постройки и этажности. На основе полученных данных был сделан вывод о качественном состоянии жилого фонда г. Железногорска, а также был выявлен ряд жилых зданий, в первую очередь нуждающихся в проведении мероприятий с целью улучшения их энергоэффективности (повышении класса энергоэффективности) и для повышения потребительского качества жилья [1].

Основную часть исследуемого жилищного фонда г. Железногорска представляют жилые дома повышенной этажности (9-12 этажей) большая часть из которых была построена после 2000 года постройки.

На энергетическую эффективность здания влияют множество факторов: ориентация по сторонам света, компактность здания, коэффициент остекления фасадов, приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, энергетическая эффективность инженерных систем обеспечения микроклимата, эффективность работы систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Строящиеся здания, как правило, соответствуют требуемому классу энергоэффективности и удовлетворяют современным нормативам по энергосбережению и теплозащите, однако в течение длительного периода в прошлые годы возводилось огромное количество зданий без учета энергосберегающей политики, что привело к несоответствию энергетических характеристик существующей застройки современным стандартам.

Как правило, кирпичные и крупнопанельные дома типовых серий, построенные до 2000 г., имеют «низкий» и «очень низкий» классы энергоэффективности [2]. Результаты расчета энергетических характеристик для зданий типовых серий приведены в таблице 1.

Жилые здания массовых типовых серий строительства до 2000 года отличаются относительно низкими показателями теплозащиты, избыточной инфильтрацией наружного воздуха и, следовательно, увеличенным расходом тепловой энергии на его нагрев, а также низкой эффективностью регулирования систем отопления. В настоящее время среди специалистов есть понимание необходимости проведения капитального ремонта вместе с модернизацией зданий с целью повышения тепловой эффективности, следствием чего должно быть снижение тепловых потерь через ограждающие конструкции. Данное мероприятие является первоочередной задачей в масштабах страны.

Таблица 1 - Характеристики зданий

Период
постройки
Материал
стен
Этажность
Существующий
класс
энергетической
эффективности
объекта-аналога
Физический износ, %
1959-1970
ГГ.
Кирпич
до 5
Е (очень низкий)
30
свыше 5
Е (очень низкий)
Панели
до 5
D/Е (низкий, очень низкий)
1970-1980
гг.
Кирпич
до 5
Е (очень низкий)
до 10
6-9
Е (очень низкий)
Панели
до 5
D/Е (низкий, очень низкий)
6-9
D/Е (низкий, очень низкий)
1980-2000
ГГ.
Кирпич
до 5
D (низкий)
до 10
6-9
D (низкий)
свыше 9
D (низкий)
Панели
до 9
D (низкий)
свыше 9
D (низкий)
после 2000 г.
Кирпич
Панели
Монолит
6-9
С (нормальный)
до 5
свыше 9
С (нормальный)

Дополнительными недостатками является - моральное старение в части планировочных решений и внешнего архитектурного облика. Притом, что подавляющее количество российских зданий оборудовано системой естественной вентиляции, это часто приводит к избыточному воздухообмену в нижних этажах и к недостаточному - в квартирах верхних этажей.

Практически для всего жилищного фонда характерна проблема технического и морального старения инженерного оборудования зданий, включающего все системы жизнеобеспечения (отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения и т.д.).

Анализ возможных вариантов проведения мероприятий по повышению энергоэффективности показал, что комплекс энергосберегающих мероприятий должен включат в себя следующие этапы:

утепление наружных ограждающих конструкций зданий;

утепление совмещенных кровель или чердачных перекрытий;

замену оконных и балконных блоков на энергоэффективные менее воздухопроницаемые;

остекление лоджий и балконов;

внедрение автоматизированных узлов управления теплопотреблением зданий на отопление;

индивидуальное регулирование теплоотдачи каждого отопительного прибора с помощью термостатов;

установка автоматических балансировочных клапанов на стояках и ветках системы отопления;

переход на автоматизированную систему искусственного освещения;

обновление системы вентиляции [3].

Моделирование поэтапного применения этих мероприятий, в каждом конкретном случае, позволит привести класс энергетической эффективности большинство зданий старой застройки к нормативному, то есть к классам В и С.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что выполнение энергосберегающих мероприятий необходимо проводить с соответствующим экономическим обоснованием. Стоимость проведения ремонтных работ в комплексе с энергосберегающими мероприятиями не должна превышать восстановительную стоимость здания, только в этом случае можно говорить о том, что мероприятия являются энергосберегающими.

Для многоэтажных зданий (9-12 этажей) стоимость ремонтных работ с учетом стоимости энергосберегающих мероприятий является меньше восстановительной стоимости для здания в целом, что свидетельствует об экономической целесообразности проведения энергетической санации в первую очередь для зданий повышенной этажности (9-12 этажей). Также эффективность выполнения работ, включающих энергосберегающие мероприятия необходимо подтверждать расчетами, проводить экономический анализ для каждого конкретного проекта.

Дополнительным фактором, влияющим на оценку эффективности проведения энергосберегающих мероприятий в жилых зданиях, является их местонахождение в зоне реконструкции города.

Список литературы

Кобелев Н.С., Крыгина А.М., Котенко Э.В., Умеренков Е.В. Вопросы тепловой санации зданий существующего жилого фонда // Известия Юго-Западного государственного университета. -2011,- №5-2 (38). - С. 340-344.

Матросов Ю.А. Энергосбережение в зданиях. Проблема и пути ее решения. - М., НИИСФ, 2008, 496 с.

Гагарин В. Г., Ливчак В. И., Табунщиков Ю. А., Шилкин Н. В. Пути повышения энергоэффективности эксплуатируемых зданий // АВОК. 2009. №5.

УДК 699.8


#ЛАГУТИНА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА #Россия, Юго-Западный государственный университет #LagutinaO.V[AT]yandex.ru





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ