СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Об истории возникновения зимних садов


ОБ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗИМНИХ САДОВ

Статья посвящена историю, тысячелетнее развитию комнатному растениеводству, оранжереев, зимных садов. Определяется конкретные даты, приводится словесные примеры из достоверных документов, источников. Анализируется назначение и функции зимных садов.

Еще в глубокой древности мастера садового искусства Египта, Шумера, Ассирии, Вавилона умели выращивать растения в кадках и других емкостях, что позволяло переносить их с места на место и вносить в закрытое пространство дома при необходимости.

История комнатных и кадочных растений начинается в Древнем Египте. На египетских изображениях, которым более 3000 лет, можно увидеть маленькие деревья и кустики в каменных вазах и лотках. В многоквартирных римских домах — инсулах — подоконники делались настолько широкими, что на них умещались небольшие садики.

Неотъемлемой частью богатого патрицианского дома был перистиль — внутренний сад, окружённый колоннадой. В таких садиках, как правило, выращивали травы и цветы (розы, фиалки, лилии), оформляя интерьер статуями и статуэтками. Несколько тысячелетий насчитывает также искусство бонсай, зародившееся в Китае и получившее широкое распространение в Японии.

Первые зимние сады были известны ещё со времён Древнего Рима. В то время систем отопления не было вообще, поэтому главным источником тепла выступал перегной. Таким образом римская знать смогла наслаждаться экзотическими теплолюбивыми растениями прямо у себя дома. Позднее инициативу Древнего Рима подхватили в Ереции и Испании, а потом и в Великобритании. Первые конструкции из стекла и дерева появились в домах английских баронов и лордов. Тогда эта мода казалась довольно экзотической и именно поэтому имела большой успех. Прогресс в развитии домашних оранжерей достиг просто огромных темпов, и уже к концу XVII века было известно несколько способов отопления зимнего сада. Самыми популярными были ямы, в которые закладывали горячий уголь. Затем появился спиральный дымоход, водная система отопления и деревянные бруски, которые при гниении поддерживали тепло и оптимальный уровень влажности. В XIX веке зимние сады стали массово применяться в жилых многоэтажных домах.

В этот период зафиксировано появление первых особых сооружений для защиты растений от холода - Бресикпа - предшественников современных оранжерейных и зимних садов. Известно, что древнеримские дома и сады украшались растениями, посаженными в глиняные горшки. От атриума римского дома принято вести историю зимних садов в Европе.

Следует упомянуть опыт средневековых садоводов, стремившихся воплотить образ Рая на земле в замкнутых монастырских двориках. Сохранилось яркое свидетельство одной из попыток создания сада в интерьере, цветущего зимой, приведенное А.Э. Регелем. Речь идет об ученом Альберте Болынтедском (1193 - 1280), авторе трактата и других сочинений, более известном как Альберт Магнус, который 6 декабря 1249 г. принимал в Кельне короля Вильгельма Голландского. «Обед был сервирован в зимнем саду», - пишет Регель. «И там во время обеда все цвело и зеленело, л точно на дворе стояло лето, а не глубокая зима» . Распространению новых видов растений в Западной Европе способствовали походы крестоносцев, которые наряду с другими ценностями привозили в родные земли и необычные ботанические образцы.

Научные идеи эпохи Возрождения способствовали повышению интереса к жизнедеятельности растений. Об их выращивании в комнатах, в специальных емкостях, свидетельствуют изобразительные материалы, например, картина Антонелло да Мессины (ок. 1430-1479) «Св. Иероним в келье» (Национальная галерея, Лондон). Значительную роль сыграли географические экспедиции, в состав которых принято было включать ботаников с целью исследования флоры открываемых земель. Некоторые образцы привозились в Европейские страны, и этот процесс можно считать одной из предпосылок формирования коллекций ботанических садов и оранжерей.

Первыми специальными постройками для защиты растений от непривычных для них климатических условий обычно называют «померанцевые домики». Они представляли собой разборные деревянные домики с застекленной южной стеной, отапливаемые обычными печами.

В XVI веке в Европе стали популярны померанцевые домики, специальные постройки для защиты растений от непривычных для них климатических условий. Они были предназначены для выращивания цитрусовых: обитателями этих сооружений были померанцевые (апельсиновые) и лимонные деревья.

Достаточно совершенные приспособления и постройки появились в XVI - XVII вв. в связи с необходимостью сохранять растения, хлынувшие в Европу в связи с открытием Нового Света. Их небольшие аналоги, появившиеся в XVIII веке, называемые в профессиональной среде «ящиками Уорда», использовались также для транспортировки.

Первые оранжереи были возведены в 1599 г. в Ботаническом саду Лейдена, в 1646 г. они появились в Генте и Амстердаме, в 1714 г. - в Париже. По мере освоения новых земель и расширения колониальной политики ассортимент привозных растений увеличивается. Но особой любовью в европейских садах пользовались красивоцветутцие и дающие оригинальные по вкусу и ароматные плоды апельсиновые деревья, обычно выращиваемые в кадках. От них произошло название построек, которым мы пользуемся и сегодня, - Orangerie, оранжерея.

Разнообразие используемых терминов подчеркивает многогранность функций и назначения оранжерей, различающихся в зависимости от потребностей содержащихся в них питомцев по конструктивным особенностям, по системам обогрева и т.д. Будучи дорогим удовольствием, они все же энергично завоевывают частные садово-парковые ансамбли, прежде всего, королевские резиденции и аристократические владения.

Со временем функции оранжерей значительно расширились. Их стали использовать не только для сохранения и выращивания растений, но также для приема гостей, для проведения различных празднеств, концертов. Это привело к изменению внешних форм и внутреннего убранства. Из небольших домиков для растений оранжереи превратились в роскошные масштабные постройки, привлекательные снаружи и декорированные для придания им комфорта внутри. Так начала формироваться особая группа оранжерей с парадными, или репрезентативными функциями. Самый известный пример: Большая Оранжерея в Версале, выстроенная для Людовика XIV архитектором Ж.-А. Мансаром (между 1681 и 1688 гг.), сменившая более раннюю и меньшего объема постройку Л. Лево (1663 г.). В этом сооружении, находящемся в непосредственной близости к дворцу, проводились некоторые королевские приемы. Сюда водили гостей полюбоваться коллекцией декоративных теплолюбивых растений. Облик версальской Большой Оранжереи послужил образцом для многих сооружений Западной Европы. Конечно, и в своем прежнем значении оранжереи продолжали использоваться, но эта группа, утилитарная по своему назначению, не представляет специального интереса в контексте нашего исследования.

Наряду с парадными оранжереями во дворцах и поместьях создавались зимние сады, о чем встречаются упоминания в различных текстовых источниках. Полностью разделить функции, назначение и использование оранжерей и зимних садов удается не во всех случаях. Архитектурное отличие между двумя типами сооружений заключается в следующем: оранжереи строятся в виде отдельного здания и представляют собой постройку со своей особой конструкцией, техническим обеспечением и соответствующими функциями. Сказанное не отрицает возможности существования оранжереи в качестве пристройки. Она может занимать одно из крыльев здания (Шенбрунн, Шарлоттенбург и др.) или являться относительно самостоятельной, но композиционно, а иногда и конструктивно соединенной с основным объемом дворца, постройкой (Версаль). На наш взгляд, принципиальное отличие между оранжереями и зимними садами, зависит не от места, занимаемого тем или иным строением в пространстве сада или дома, а предопределяется, прежде всего, теми условиями, которые в нем формируются. Оранжереи должны быть комфортным помещением для растений, отсюда — различия внутри группы непосредственно оранжерей, основанные на различиях температурного и влажностного режима, необходимых выходцам из различных климатических зон.

Сейчас зимние сады широко используются при строительстве загородных домов, пентхаусов, культурно-оздоровительных и бизнес-центров. Зимний сад всегда придаёт дому свой неповторимый облик и стиль, вносит изюминку и расширяет пространство.И если изначально зимние сады использовались исключительно для разведения теплолюбивых экзотических растений, то сейчас это может быть место для гостиной, кабинета, галереи или просто отдыха.

Список литературы

В.Ф.гостев, Н.Н.Юскевич. проектирование садов и парков. Москва, 1991.

Н. Я. Крижановская. Ландшафтный дизайн для начинающих : это просто! Ростов н/Д ., 2008.

Г.Е.Кисилев и др. Комнатное садоводство. Москва,1956.

Сайты в интернете: «Малые сады», «Зимние сады», «Сады в интерьере» и др. УДК: 624.12:626/627


#КАДИРОВ ЭЛШОД БАХТИЯРОВИЧ, #ЖОНУЗАКОВ АБДУВАЛИ ЭСИРГАПОВИЧ #Узбекистан, г.Самарканд, Самаркандский государственный #архитектурно-строительный институт #elshodkadirov[AT]mail.ni





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ