УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
В статье рассматриваются системы управления проектами в строительстве на всех этапах инвестиционного процесса. Дается определение управлению проектами, инвестиционной деятельности и приведены все ее этапы в процессе строительства.
Строительство можно со всех ракурсов рассматривать как разновидность инвестиционной деятельности. В свою очередь инвестиционная деятельность - это процесс вложения денежных средств, имущественных и интеллектуальных ценностей, направленных на получение прибыли или достижения экономического или социального эффектов по завершению строительства объекта [1]. Управление инвестиционными проектами достаточно сложный процесс, который подразделяется на прогнозирование, анализ, детальное и стратегическое планирование, реагирование на риски и регулярный контроль.
Как любое сложное общественное явление, управление инвестиционными проектами можно изобразить в виде системы, которая содержит в себя субъект управления - команду управления инвестиционным проектом и объект управления - сам инвестиционный проект. Субъект и объект управления переплетаются между собой множественными взаимосвязями, что является неотъемлемым обстоятельством управляемости инвестиционного проекта.
Управление проектом - это синтетическая дисциплина, объединяющая как специальные, так и надпрофессиональные знания. Специальные знания отражают особенности той области деятельности, к которой относятся проекты, в данном случае строительные [2]. Главной целью управления проектом является обеспечение эффективной реализации определенных результатов по объему, составу, качеству и стоимости работ и удовлетворению участников проекта. Система управления проектами в условиях современного рынка не имеет возможность действенно работать без применения информационных технологий. Анализируя информационные технологии в инвестиционной деятельности, нужно уделить особое внимание поиску программного обеспечения, так как именно этот элемент сильно отличается в зависимости от деятельности предприятия.
Информационные технологии представляют собой сочетание процессов, использующих функции приобретения, обработки, рассмотрения, сохранения, передачи и накопления информации с помощью применения средств вычислительной техники и средств связи.
Информационные технологии в инвестиционных проектах как правило представлены следующими главными составляющими:
вычислительная техника и основные устройства;
программное обеспечение, включая специализированное, предназначенное для инвестиционных расчетов;
средства связи [3].
В нынешнее время на рынке имеется примерно десятка компьютерных программ для расчета и сравнительного анализа инвестиционных проектов.
Инвестиционный процесс в строительной отрасли разделяется на следующие этапы:
Предынвестиционный этап;
Этап тендерных торгов;
Этап реализации проекта;
Этап завершения проекта.
На каждом из этих этапов нужно применять системы календарного планирования и контроля проектов [1], или системы управления проектами (СУП) - далее будет использоваться этот термин.
Первый предынвестиционный этап отличается тем, что о проекте отсутствует какая-либо информация. Обычно это всеобщая концепция проекта, приблизительные сроки его реализации, технико-экономическое обоснование и другие укрупненные показатели.
В следствие этого задачи, с целью которых возможно использование СУП, также имеют общий характер:
укрупненная оценка временных и стоимостных показателей проекта;
оценка его реализуемости и эффективности;
разработка примерной концепции строительства объекта инвестирования.
В данном случае СУП — удобный инструмент, дающий возможность сконцентрироваться вниманию на проекте.
На этапе тендерных торгов применение систем управления проектами дает возможность решить следующие задачи:
создание укрупненного пилотного графика производства работ;
создание подготовительного графика финансирования;
создание ведомостей необходимости человеческих и материальных ресурсов с целью введения в пакет тендерной документации.
Сочетание систем календарного планирования и подробной информации о проекте предоставляет вероятность сформировать приемлемое тендерное предложение. То есть СУП становится одним из инструментов формирования портфеля заказов.
Значительнее всего выявляются возможности систем управления проектами на этапе реализации проекта. Так как, именно для управления проектами они и созданы. Этот этап, обычно, разбивается на два зависимых друг от друга этапа: процесс разработки проекта управлением строительством и процесс контроля осуществления и управления проектом. На этапе реализации проекта задача систем управления проектом состоит из управления и контроля за реализацией данного этапа проекта. Исследование условий новой организационной структуры и новых бизнес-процессов дает возможность определить случаи, когда необходимо прямое управление отношениями между организационной структурой и бизнес- процессами. На этом этапе СУП дает возможность хранить плановые характеристики по проекту (сроки, цены, объемы и т. д.) и внедрять фактические данные в процессе реализации проекта. Система дает возможность заметить отклонения, дать оценку их последствий на проект в целом, проиграть и подобрать подходящий вариант реакции на изменения, при необходимости перепланировать остальную часть проекта с учетом новых реалий и сразу же внести изменения в документацию по проекту. Именно на этом этапе система проявляет свои лучшие качества. Самыми приметными недостатками в этом случае считаются проблема обеспечения верными и своевременными данными для отслеживания текущего состояния проекта и проблема обеспечения защищенности.
Последний этап завершения проекта обычно считается наиболее интенсивным как с точки зрения сроков осуществления проекта, так и с экономической стороны. В данном случае, максимальная польза от использования системы управления проектами - вероятность проведения своевременного анализа «Что и Если». На этом этапе СУП может применяться с целью накопления статистических данных (отображение ресурсов, стандартные наборы работ, стоимостные оценки и т. д.). Использование данной статистики сможет позволить в дальнейшем повысить качество планирования и управления проектами, а еще уменьшить трудозатраты на подготовку проектов управления строительством и тендерных предложений.
В заключение хочется отметить, что применение систем управления проектами в строительстве имеет обширные возможности, так как любой последующий проект, реализованный с применением систем, заявляет наиболее рациональные внутрикорпоративные стандарты управления проектами.
Список литературы
Костенко В.Д. Моделирование жизненного цикла строительной организации / В.Д. Костенко, А.В. Шлеенко, И.Е. Костенко // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия Техника и технология. -2012. -№2. - Часть 3. - С. 189-192
Управление проектами: Учебное пособие / В. Д. Шапиро [и др.]; под ред. В. Д. Шапиро. - СПб.: ДваТрИ, 1996. 610 с.
Вязовой, В. В. Системы управления проектами / В. В. Вязовой //Управление проектами. -2004. -№1. -с. 18-21
УДК 693.55
#ДМИТРИЕВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА #ШЛЕЕНКО АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ #Россия, г.Курск, Юго-западный государственный университет #ms.aleksis[AT]yandex.ru, shleenko77[AT]mail.ru
система управление проект, управление инвестиционный проект, этап реализация проект, проект система управление, проект этап реализация, этап завершение проект, этап тендерный торговый, организационный структура процесс, система календарный планирование, проект управление проект, объект управление инвестиционный проект, управление проект этап реализация, применение система управление проект, проект этап реализация проект, система управление проект строительство, проект система управление проект, данный этап проект исследование, реализация данный этап проект, этап проект исследование условие, условие организационный структура процесс,