СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Виды малых архитектурных форм


ВИДЫ МАЛЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ФОРМ

Статья посвящена историю, тысячелетнее развитию малых архитектурных форм. Определяется конкретные даты, приводится словесные примеры из достоверных документов, источников. Анализируется назначение и функции.

Средства ландшафтного дизайна служат для оформления как открытых, так и закрытых ландшафтных пространств. Они могут размещаться в различных интерьерах и экстерьерах. Наиболее распространенным элементом являются малые архитектурные формы. Они чрезвычайно разнообразны по функциональному назначению и пространственным характеристикам, обладают эргономическими параметрами и должны соответствовать каждой из возрастных групп людей и учитывать специфику, связанную с их функциональным назначением. Как объекты вариабельного и типового проектирования они обеспечивают разнообразие решений и выявляют наиболее ярко архитектурно-художественный облик среды, подчеркивая ее индивидуальность.

В настоящее время в связи с развитием малого бизнеса и предпринимательства на улицах городов появилось большое количество малых архитектурных форм: небольших кафе, киосков, транспортных остановок с низкими эстетическими характеристиками. Они выполнены из самых разнообразных материалов: металла, пластика, фанеры и др., не учитывают характер окружения, где размещаются, создают ощущение хаоса, нарушая целостность архитектурной среды улиц и площадей. Для устранения существующих недостатков необходима разработка целенаправленной программы на уровне города или района по ландшафтному формированию городской среды. Необходимы также методические разработки для практического использования по формированию визуальной коммуникации и малых архитектурных форм в городской среде.

Особое внимание следует уделять малым архитектурным формам и рекреационному оборудованию. Малые архитектурные формы (МАФ) — небольшие по масштабу сооружения и устройства сезонного и круглогодичного пользования (стационарные или трансформируемые), предназначенные для обслуживания человека в урбанизированной и природной среде. Малые архитектурные формы имеют, как правило, утилитарное и художественно-декоративное назначение, а некоторые только декоративное. К числу сооружений утилитарного характера можно отнести: торговые и справочные киоски, всякого рода автоматы (телефонные, газетные), беседки, павильоны у остановок транспорта, затеняющие конструкции (трельяжи, перголы, навесы), скамьи и т. д. В числе сооружений архитектурно-художественного назначения следует назвать опоры для вьющихся растений, цветочницы, шпалеры, трельяжи, софиты, фонтаны, разбрызгивающие стенки и т. д.

Анализ различных видов малых архитектурных форм и рекреационного оборудования позволяет предложить их общую классификацию по следующим признакам:

—по возрастному контингенту (для детей и взрослых);

—по назначению для нормальных людей, для людей с физическими недостатками и умственно отсталых;

—по функциональному назначению — для всех видов рекреационной деятельности (игровой, продуктивной, спортивной, художественнопросветительной, учебной, трудовой, моторной);

—по характеру конструктивных систем: каркасная, каркасно-щитовая, каркасно-тентовая, щитовая, каркасно-блочная, блочно-сборная, цельноблочная, пневматическая.

При проектировании малых архитектурных форм и оборудования необходимо учитывать характеристику конструктивных систем:

—каркасная (основными конструктивными элементами служат бруски, стержни, трубы; соединения могут быть стационарными или разборными; материал — дерево, металл, пластмасса);

—каркасно-щитовая (вместо некоторых деталей каркаса используется щитовой элемент; типы соединений и материал — те же, что и в каркасной системе);

—каркасно-тентовая (на жесткий каркас из металла натягивают брезент или кожу, ремни, пластмассовые жгуты, полосы);

—щитовая (изделия собираются из стационарных щитов или сборноразборных, щиты могут выполняться из дерева или пластмассы);

—каркасно-блочная (к каркасу основания крепятся блоки, выполняющие роль дополнительных элементов);

—блочно-сборная (изделие собирается из двух или нескольких формованных элементов, изготовленных из полимерных материалов или железобетона);

—цельно-блочная (изделия выполняются из целого штампованного или литого блока; материал — полимеры, железобетон).

Малые архитектурные формы следует размещать в соответствии со степенью их композиционной активности, с учетом законов композиции.

Качественная характеристика МАФ:

соответствие функциональному назначению;

конструктивная целесообразность;

модульность элементов, создание мобильной трансформирующейся среды;

цветовое единство и единство применяемых материалов;

художественная выразительность и образное воздействии.

В формировании ландшафтных объектов широко применяется мебель для отдыха: различные типы скамеек, пергол, теневых навесов, беседок, урн. Каждую малую форму следует использовать только в соответствии с той функцией, для использования которой она предназначена. Они имеют преимущественно функциональное назначение, но также оказывают существенное влияние на пространственную организацию любой территории. Например, от формы размера и цвета скамеек, а также от того, как они будут размещены в сочетании с растительностью, рельефом, пешеходными аллеями и площадками, во многом зависят условия отдыха людей и эстетический облик данной территории.

Основным требованием при создании малых архитектурных форм является их комплексное проектирование и применение с использованием модульных элементов. Основная задача проектирования МАФ — достижение стилевой общности с помощью единых формообразующих элементов, минимальным количеством видов применяемых строительных материалов.

При проектировании малых форм архитектуры и других элементов благоустройства целесообразно ориентироваться на комплекты из модульных блок-элементов простой конфигурации и малых размеров (40...50 см по высоте), что позволит наладить скорейшее производство отдельных изделий, которые можно собирать на местах из 3—4 блок-элементов 10—12 различных малых форм архитектуры. Это особенно необходимо при благоустройстве вновь вводимых массивов жилой застройки по принципу градостроительного комплекса.

При размещении МАФ на территориях малых садов следует помнить, что в создании гармоничной среды обитания человека все же главная роль должна принадлежать массивам зелени, отдельным декоративным группам деревьев, водным поверхностям, геопластике рельефа. При создании любых ландшафтных композиций нежелательно собирать на одной территории несколько разнообразных малых форм с острохарактерной, но резко отличной друг от друга формой (например несколько скамей разной формы и конструкции ит. д.).

Список литературы

А.С.Уралов, АД. Рахимов, Б.А.Саидова. Архитектуравий композиция ва лойихдлаш асоалари. Самарканд, 2005.169-176 б.

Краткий справочник архитектора. Ландшафтная архитектура.Киев,1990. 284-307 с.

Ландшафтный дизайн, (от А до Я). Москва,2004, 320 с.

Инженерное благоустройство городских территорий. Москва,1979. 149-156 с.

В.Н.Горбачев. Архитектурно-художественные компоненты озеленения городов. Москва, 1983. 105-164 с.

П.А.Спышнов. Фонтаны. Москва, 1950.

Г.Грубе, А.Кучмар. Путеводитель по архитектурным формам. Москва. 1990.

М.Ф.Денисов. Ландшафтное проектирование малых архитектурных форм. Москва, МархИ.1986.

А.П.Вергунов. Архитектурно-ландшафтная организация озелененных пространст и городских центрах. Москва, 1986.

Сайты в интернете:

WWW.Maaue архитектурные формы.

WWW. МАФ.

WWW. Ландшафтная архитектура.

WWW. Ландшафтный дизайн.

УДК 719(470.323)


#БАЙКУЛОВА НАСИБА АБДУНАБИЕВНА, #ХАМЗАЕВА МОХИГУЛ АКОБИРОВНА, #ХАЙДАРОВА МАДИНА МАХМУДОВНА #Узбекистан, Самарканд, СамГАСИ #mohigulh[AT]mail.ru





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ