При исследовании различных типов навесных фасадных систем с воздушным зазором, был выявлен ряд недостатков, оказывающих существенное влияние на их несущую способность, а именно повышенная дефор- мативность несущих кронштейнов, также актуальным остается вопрос снижения расхода материала и улучшения теплотехнических характеристик здания в целом за счет снижения теплопередачи через металлические элементы фасадной системы. В связи с этим, разработка усовершенствованной конструкции несущего кронштейна навесной фасадной системы является приоритетным направлением в данной работе.
Цель работы - исследование имеющихся типов навесных фасадных систем, их совершенствование и разработка новых рациональных конструктивных решений.
Таким образом, для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
выявление особенностей работы несущих кронштейнов Г-образной формы путем численных исследований в программном комплексе «ANSYS» и проведения натурных испытаний несущих конструкций навесной фасадной системы;
создание и исследование новых рациональных конструктивных решений кронштейнов навесной фасадной системы с учетом оценки влияния внешних воздействий.
По результатам исследования выявлена повышенная деформативность существующего типа кронштейна Г-образной формы вылетом 230 мм. Так, предельно допустимый прогиб [f]=3.06 мм достигается при приложении нагрузок, значения которых находятся в пределах 4 кг, что значительно ниже расчетных. Таким образом, с целью увеличения жесткости предпринят ряд конструктивных доработок в конструкции несущего кронштейна, а именно уменьшение высоты стенки кронштейна, добавление термоизолирующей прокладки, закрепленной к ушку затяжки и к стенке, и затяжки, соединяющей полку кронштейна с анкерным болтом, выполненной путем продольной вырубки стенки и части полки кронштейна. По результатам расчета модели в ПК «ANSYS» установлены значения напряжений и деформаций от расчетной нагрузки, равные 251.43 МПа и 1.17 мм, соответственно, что не превышает предельно допустимыхзначений
прогиба [f]=3.06 мм, однако, превышает значения расчетного сопротивления стали [R]=220 МПа. Результаты численного исследования приведены на рис. 1 и рис. 2.
В связи с этим, для снижения значений напряжений, а также массы разработанного несущего кронштейна, предпринято решение о создании параметрической модели данного кронштейна в ПК «ANSYS». В качестве входных параметров использовались основные геометрические размеры кронштейна, а также масса, значения деформаций и напряжений. В блоке «Response Surface Optimization» была произведена оптимизация параметрической модели, получены окончательные размеры кронштейна и соответствующие им значения напряжений и деформаций, а также масса кронштейна. Результаты решения многокритериальной задачи оптимизации приведены на рис. 3.
По результатам оптимизации выявлено, что, значения как напряжений, так и деформаций от расчетной нагрузки, равные 175.24 МПа и 0.81 мм, соответственно, перестали превышать предельно допустимых значений расчетного сопротивления стали [R]=220 МПа и прогиба [f]=3.06 мм. Также удалось снизить массу на 8.2% по сравнению с моделью разработанного кронштейна до оптимизации и на 21.45% по сравнению с существующим типом несущего кронштейна Г-образной формы. Результаты численного исследования приведены на рис. 4 и рис. 5.
Таким образом, разработанный тип несущего кронштейна решил проблему с недостаточной несущей способностью, а произведенная оптимизация значительно снизила напряженно-деформированное состояние и массу кронштейна. Все это позволяет увеличить шаг расстановки кронштейнов по вертикали без уменьшения надежности, а это в свою очередь снижает количество кронштейнов, стоимость монтажа и эксплуатации, а также дополнительно снижает теплопередачи через металлические элементы данной фасадной системы.
Список литературы
СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*.
. Справочник проектировщика. Металлические конструкции. М., 1998, с.575.
Альбом технических решений ВФ МП КВ.
Техническая документация системы вентилируемых фасадов Металл Профиль.
УДК: 725.731(575.1)
#АНТОНОВ АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ #БИЛАЛОВ ЛИНАР АХМАТОВИЧ #ЗИГАНШИН МАРАТ ДАМИЛЕВИЧ #КУРИЦЫН ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ #ШМЕЛЕВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ #Казанский государственный архитектурно-строительный университет #antonovO 1234[AT]mail.ru
навесный фасадный система, кронштейн образный форма, значение напряжение деформация, кронштейн навесный фасадный, результат численный исследование, теплопередача металлический элемент, расчетный сопротивление сталь, рациональный конструктивный решение, исследование привести рис, несущий кронштейн образный, кронштейн навесный фасадный система, численный исследование привести рис, результат численный исследование привести, исследование привести рис рис, напряжение деформация расчетный нагрузка, расчетный сопротивление сталь мпа, значение расчетный сопротивление сталь, тип навесный фасадный система, деформация расчетный нагрузка равный, значение напряжение деформация расчетный,