ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ НА ОСНОВЕ МЕЛАССНОЙ БАРДЫ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В нашей стране, большой дефицит кормового белка, который необходимый для увеличения производства продуктов животноводства. Ценными вторичными ресурсами в сахарном производстве являются свекловичный жом и меласса. Мелассная барда является благоприятной средой для развития дрожжей и дрожжеподобных грибов.
В нашей стране, большой дефицит кормового белка, который необходимый для увеличения производства продуктов животноводства. Корма, содержащие не достаточное количество белков и витаминов, не могут в полном объеме накормить животное. Один из способов повысить питательную ценность кормов - вводить в рацион кормления животных кормовые дрожжи, которые можно получать на сахороперерабатывающих предприятиях.
В Орловской области исторически развивается возделывание и переработка сахарной свеклы. Переработкой сахарной свеклы занимаются 4 сахарных завода : ЗАО "Сахарный комбинат "Колпнянский", ЗАО "Сахарный комбинат "Отрадинский", ООО "Ливны сахар", ООО "Залегощенский сахарный завод.
При переработке первичного сырья и вспомогательных производственных материалов образуется основная продукция и вторичные материальные ресурсы. Кроме того, при производстве определенной продукции возникают безвозвратные потери - потери первичных материальных ресурсов, обусловленные спецификой технологии. Анализ статистических данных показывает, что 75% вторичных сырьевых ресурсов идет в естественном виде на корм скоту. Низкая доля переработки вторичных сырьевых ресурсов приводит не только к их значительным потерям, но и к загрязнению окружающей среды, нарушению экологического баланса, а также значительным финансовым затратам на вывоз неиспользуемых отходов в отвалы и свалки [1].
Ценными вторичными ресурсами в сахарном производстве являются свекловичный жом и меласса.
Выход мелассы в среднем составляет 4,5...5,5 % к массе переработанной свеклы. Меласса как отход сахарного производства используется в ряде отраслей пищевой и комбикормовой промышленности. Мелассная барда является благоприятной средой для развития дрожжей и дрожжеподобных грибов. В биологическом отношении барда - пригодный продукт для развития многих микроорганизмов, что является основой для использования её как сырья в производстве кормовых дрожжей.
Единственным недостатком барды является низкое содержание в ней фосфора и высокое содержание зольных элементов и других неусвояемых дрожжами веществ.
Кормовые дрожжи повышают биологическую ценность белков других кормов за счет содержания в них незаменимых аминокислот, а так же это богатый источник витамина Д2, макро- и микроэлементы. Скармливать животным кормовые дрожжи рекомендуется в качестве белкововитаминной добавки, при этом повышается привес животных, увеличивается удой молока у КРС, значительно сокращается продолжительность откорма. Кормовые дрожжи используются во всех отраслях животноводства, и потребность возрастает с каждым годом все больше и больше.
Для производства кормовых дрожжей в основном используются дрожжи и дрожжеподобные грибы, которые являются отходами при производстве спирта и сахара, и обладают всеми необходимыми технологическими свойствами.
Основное сырье при производстве кормовых дрожжей является мелассная барда. Наличие аминокислот в барде благоприятствует не только развитию дрожжей, но и посторонней бактериальной микрофлоры. В связи с этим переработка барды имеет свои отличительные особенности, связанные с предупреждением инфекции и борьбы с ней.
Как говорилось у же ранее, что в Орловской области имеются 4 сахоро- перерабатывающих завода. Среди перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса наиболее материалоемкой является сахарная промышленность, в которой объём сырья и вспомогательных материалов, используемых в производстве, в несколько раз превышает выход готовой продукции. При среднем выходе сахара 12-13% свеклосахарное производство России дает к массе переработанной свёклы 80-83% свекловичного жома, 5-5,5% мелассы, 10-12% фильтрационного осадка. Отбросы от сахарной промышленности представляют собой отходы производства, которые на современном уровне науки и техники пока ещё не могут быть использованы в народном хозяйстве, либо использование их считается экономически нецелесообразным. На сахарных комбинатах Орловской области эти отходы не перерабатываются, между тем они являются отличным сырьем для получения биогаза, этанола и кормовых дрожжей [2].
Производство сахарного песка в Орловской области является наиболее активно развивающейся отраслью пищевой промышленности. Сахароварение, как и многие другие пищевые производства, связано с определенными экологическими последствиями, и технологиям очистки его отходов уже не менее полутора веков. В настоящее время, на предприятиях Орловской области, остро встал вопрос утилизации жома и мелассы.
Основное сырье при производстве кормовых дрожжей является меласс- ная барда. Наличие аминокислот в барде благоприятствует не только развитию дрожжей, но и посторонней бактериальной микрофлоры. В связи с этим переработка барды имеет свои отличительные особенности, связанные с предупреждением инфекции и борьбы с ней.
Увеличение перерабатывающей способности сахарных заводов и увеличением площадей, занятых под сахарной свёклой в хозяйствах является одной из причин, с которыми столкнулись все сахороперерабатывающих предприятия Орловский области - утилизации вторичного сырья.
На основе этого, можно сделать вывод, что вопрос утилизации отходов производства остается открытым и одним из вариантов решения данной проблемы является внедрении технологии получения кормовых дрожжей на предприятиях Орловской области.
Список литературы
Лепешкин И.П, Справочник сахарника Часть Вторая, 2000. 779 с.
Шевелуха, В.С. Сельскохозяйственная биотехнология./ В.С Шевелуха, Е.А. Калашникова, С.В. Дегтярев. -М.: Высшая школа, 1998. -416 с.
#СЕМЕШИНА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА #Россия г. Орел ФЕБОУ ВО Орловский ЕАУ #alena_alenka_91 [AT]mail.ru
производство кормовой дрожжи, сырье производство кормовой, свекловичный жом меласса, барда благоприятствовать развитие, аминокислота барда благоприятствовать, благоприятствовать развитие дрожжи, животный кормовой дрожжи, развитие дрожжи посторонний, наличие аминокислота барда, барда наличие аминокислота, сырье производство кормовой дрожжи, производство кормовой дрожжи являться, барда наличие аминокислота барда, наличие аминокислота барда благоприятствовать, основный сырье производство кормовой, аминокислота барда благоприятствовать развитие, среда развитие дрожжи дрожжеподобный, барда являться благоприятный среда, являться благоприятный среда развитие, благоприятный среда развитие дрожжи,