ИССЛЕДОВАНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Статья посвящена исследованию мясокостного сырья на безопасность и определение его пищевой ценности. Казахстанскими учеными предлагается переработать кости сельскохозяйственных животных после обвалки туш для получения мясокостной пасты. Для этой цели проведены исследования мясокостного сырья в ТОО «Нутритест» г. Алматы. В результате исследований на безопасность установлено, что содержание микроэлементов, токсичных элементов и радионуклидов в мясокостном сырье находится в пределах допустимых норм или не обнаружено. Результаты исследований пищевой ценности мясокостного сырья показали его соответствие предъявляемым требованиям.
В настоящее время в Республике Казахстан примерно 50 % кости, получаемой на мясоперерабатывающих предприятиях, перерабатывают на месте для получения пищевого жира и кормовой муки. Остальную кость в необработанном виде реализуют предприятиям клеежелатиновой промышленности, торговли и другим организациям [1].
Мы предлагаем переработать кости сельскохозяйственных животных после обвалки туш для получения мясокостной пасты. Полученная мясокостная паста может быть использована в дальнейшем в качестве пищевой добавки для производства комбинированных мясных продуктов, обогащенных нужными и полезными для человека элементами, высокоусвояемыми белками, жирами, фосфорными кальциевыми солями, макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами.
Для этой цели проведены исследования мясокостного сырья на безопасность и определение его пищевой ценности. В качестве объекта исследования взята реберная и позвонковая кость лошадей, выращенных в Семей- ском регионе Восточно-Казахстанской области.
В связи с особенностями состава и свойств, одним из редко используемых видов вторичного сырья на пищевые цели является мясокостное сырье. В туше животного содержание кости зависит от вида, породы, возраста, упитанности.
Исследования проводились в ТОО «Нутритест» ЗАО «Казахская академия питания» г. Алматы. В результате исследований на безопасность получены данные, представленные в таблице 1.
Таблица 1 - Содержание микроэлементов, токсичных элементов
и радионуклидов в мясокостном сырье
Наименование
показателей
Ед.
изм.
Допустимые
нормы
Фактически
получено
Обозначение НД на методы исследований
Микроэлементы
Медь
мг/100
г
-
0,0008
ГОСТ 51301-99
Цинк
мг/100
г
-
0,0007
ГОСТ 51301-99
Токсичные элементы
Свинец
мг/кг
0,5
0,001
ГОСТ 51301-99
Кадмий
мг/кг
0,05
Не обн.
ГОСТ 51301-99
Мышьяк
мг/кг
0,1
Не обн.
ГОСТ 26930-86
Ртуть
мг/кг
0,03
Не обн.
ГОСТ 26927-86
Радионуклиды
Цезий-137
Бк/кг
160
Не обн.
МИ № KZ 07.00.00304-2009
Стронций-90
Бк/кг
200
55,6
МИ № KZ 07.00.00304-2009
Исследования показали, что содержание микроэлементов, токсичных элементов и радионуклидов в мясокостном сырье находится в пределах допустимых норм или не обнаружено.
В результате исследований пищевой ценности мясокостного сырья получены данные, представленные в таблице 2.
Таблица 2 - Пищевая ценность мясокостного сырья
Наименование
показателей
Ед.
изм.
Фактически
получено
Обозначение НД на методы исследований
Влага
%
6,5
И.М. Скурихин, 1984
Жир
50,3
И.М. Скурихин, 1984
Белок
6,5
Р № 09-39-99
Протеин
17,3
Р№ 09-41-99
Исследования показали, что пищевая ценность мясокостного сырья соответствует требованиям, предъявляемым к сырью.
Таким образом, проведенные исследования позволили нам наиболее точно определить пищевую ценность мясокостного сырья и установить его безопасность. Мясокостное сырье после соответствующей обработки может быть использовано в качестве пищевой добавки для производства комбинированных мясных продуктов, обогащенных нужными и полезными для человека элементами.
Список литературы
Какимов А.К. Механическая обработка и технология комбинированных мясных продуктов. - Семипалатинск: СГУ им. Шакарима, 2006. - 143 с.
УДК 664.6/.7:664.859.2
#КАБУЛОВ БОЛАТ БЕЙСЕНГАЛИЕВИЧ, #МУСТАФАЕВА АЯУЛЫМ КАКЕНОВНА, #ДЖИЛКИШЕВА АСЕМ ГАБДЫЛГАЛИМОВНА, #АБДИЛОВА ГАЛИЯ БЕКЕНОВНА #Республика Казахстан, Государственный университет имени Шакарима города Семей #E-mail: bolatkabylov[AT]mail.ru
пищевой ценность мясокостный, ценность мясокостный сырье, элемент радионуклид мясокостный, исследование мясокостный сырье, комбинированный мясной продукт, радионуклид мясокостный сырье, содержание микроэлемент токсичный, токсичный элемент радионуклид, микроэлемент токсичный элемент, определение пищевой ценность, пищевой ценность мясокостный сырье, микроэлемент токсичный элемент радионуклид, токсичный элемент радионуклид мясокостный, содержание микроэлемент токсичный элемент, элемент радионуклид мясокостный сырье, находиться предел допустимый норма, предел допустимый норма обнаружить, допустимый норма обнаружить результат, норма обнаружить результат исследование, мясокостный сырье находиться предел,