СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Февраль   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Исследование на безопасность мясокостного сырья и определение его пищевой ценности


ИССЛЕДОВАНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ

Статья посвящена исследованию мясокостного сырья на безопасность и определение его пищевой ценности. Казахстанскими учеными предлагается переработать кости сельскохозяйственных животных после обвалки туш для получения мясокостной пасты. Для этой цели проведены исследования мясокостного сырья в ТОО «Нутритест» г. Алматы. В результате исследований на безопасность установлено, что содержание микроэлементов, токсичных элементов и радионуклидов в мясокостном сырье находится в пределах допустимых норм или не обнаружено. Результаты исследований пищевой ценности мясокостного сырья показали его соответствие предъявляемым требованиям.

В настоящее время в Республике Казахстан примерно 50 % кости, получаемой на мясоперерабатывающих предприятиях, перерабатывают на месте для получения пищевого жира и кормовой муки. Остальную кость в необработанном виде реализуют предприятиям клеежелатиновой промышленности, торговли и другим организациям [1].

Мы предлагаем переработать кости сельскохозяйственных животных после обвалки туш для получения мясокостной пасты. Полученная мясокостная паста может быть использована в дальнейшем в качестве пищевой добавки для производства комбинированных мясных продуктов, обогащенных нужными и полезными для человека элементами, высокоусвояемыми белками, жирами, фосфорными кальциевыми солями, макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами.

Для этой цели проведены исследования мясокостного сырья на безопасность и определение его пищевой ценности. В качестве объекта исследования взята реберная и позвонковая кость лошадей, выращенных в Семей- ском регионе Восточно-Казахстанской области.

В связи с особенностями состава и свойств, одним из редко используемых видов вторичного сырья на пищевые цели является мясокостное сырье. В туше животного содержание кости зависит от вида, породы, возраста, упитанности.

Исследования проводились в ТОО «Нутритест» ЗАО «Казахская академия питания» г. Алматы. В результате исследований на безопасность получены данные, представленные в таблице 1.

Таблица 1 - Содержание микроэлементов, токсичных элементов

и радионуклидов в мясокостном сырье

Наименование
показателей
Ед.
изм.
Допустимые
нормы
Фактически
получено
Обозначение НД на методы исследований
Микроэлементы
Медь
мг/100
г
-
0,0008
ГОСТ 51301-99
Цинк
мг/100
г
-
0,0007
ГОСТ 51301-99
Токсичные элементы
Свинец
мг/кг
0,5
0,001
ГОСТ 51301-99
Кадмий
мг/кг
0,05
Не обн.
ГОСТ 51301-99
Мышьяк
мг/кг
0,1
Не обн.
ГОСТ 26930-86
Ртуть
мг/кг
0,03
Не обн.
ГОСТ 26927-86
Радионуклиды
Цезий-137
Бк/кг
160
Не обн.
МИ № KZ 07.00.00304-2009
Стронций-90
Бк/кг
200
55,6
МИ № KZ 07.00.00304-2009

Исследования показали, что содержание микроэлементов, токсичных элементов и радионуклидов в мясокостном сырье находится в пределах допустимых норм или не обнаружено.

В результате исследований пищевой ценности мясокостного сырья получены данные, представленные в таблице 2.

Таблица 2 - Пищевая ценность мясокостного сырья

Наименование
показателей
Ед.
изм.
Фактически
получено
Обозначение НД на методы исследований
Влага
%
6,5
И.М. Скурихин, 1984
Жир
50,3
И.М. Скурихин, 1984
Белок
6,5
Р № 09-39-99
Протеин
17,3
Р№ 09-41-99

Исследования показали, что пищевая ценность мясокостного сырья соответствует требованиям, предъявляемым к сырью.

Таким образом, проведенные исследования позволили нам наиболее точно определить пищевую ценность мясокостного сырья и установить его безопасность. Мясокостное сырье после соответствующей обработки может быть использовано в качестве пищевой добавки для производства комбинированных мясных продуктов, обогащенных нужными и полезными для человека элементами.

Список литературы

Какимов А.К. Механическая обработка и технология комбинированных мясных продуктов. - Семипалатинск: СГУ им. Шакарима, 2006. - 143 с.

УДК 664.6/.7:664.859.2


#КАБУЛОВ БОЛАТ БЕЙСЕНГАЛИЕВИЧ, #МУСТАФАЕВА АЯУЛЫМ КАКЕНОВНА, #ДЖИЛКИШЕВА АСЕМ ГАБДЫЛГАЛИМОВНА, #АБДИЛОВА ГАЛИЯ БЕКЕНОВНА #Республика Казахстан, Государственный университет имени Шакарима города Семей #E-mail: bolatkabylov[AT]mail.ru





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ