ОБЗОР РЫНКА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
В статье рассматривается современное положение отечественных программных продуктов. Сильные и слабые стороны отечественных разработчиков по отраслям деятельности.
На современном этапе развития, когда информационные технологии являются неотъемлемым и даже основным инструментом функционирования организаций и производств, наличие того или иного корпоративного программного обеспечения оказывает большое влияние на рабочей процесс всей организации.
Ни кто из нас сейчас не представляет полноценного функционирования предприятий без использования современных корпоративных программных продуктов, основными отраслями которых являются бизнес- приложения (ERP, CRM, В1,СЭД и т.д.), антивирусное программное обеспечение и программы программное обеспечение информационной безопасности, интернет сервисы, клиентские и мобильные операционные системы, сервисные операционные системы, системы управления базами данных, средства управления «облачной» инфраструктурой, пользовательское офисное программное обеспечение.
Все эти программы охватывают почти все стадии бизнес-процессов организации. Имеют доступ как персональной информации организации, ее сотрудников и клиентов, так и научным и техническим разработкам организации.
Важным вопросом, который встает перед государством и предприятиями, в современной политической ситуации то, что большая часть всех корпорационных программных обеспечений является импортной. Как уже было видно по факту введения санкций против России, другие государства способны оказать влияние на деятельность организаций, с помощью своего программного обеспечения, а, следовательно, и на экономику России в целом.
Поэтому логичным являются действия правительства России по сокращения объемов импортного программного обеспечения законом «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения». Но способен ли сам рынок корпоративных систем России удовлетворить потребности российский пользователей в полном объеме. [1]
На настоящее время доля импортного программного обеспечения в общей совокупности занимает около 80%, чуть больше, чуть меньше в той или иной области. В офисном программном обеспечении процент импортных программ занимает до 97%.
В настоящее время более успешными областями информационной деятельно отечественных разработчиком являются бизнес-приложения (ERP, CRM, В1,СЭД и т.д.), антивирусное программное обеспечение и программы программное обеспечение информационной безопасности, интернет сервисы.
Примерами бизнес приложений могут служить семейства такие отечественных программ как:
Корпорация "Парус". Относится к классу финансово-управленческих систем. С точки зрения производства имеет возможности учета и простейшего планирования. Традиционно очень сильны позиции корпорации в бюджетных организациях.
Корпорация "Галактика. Данная система является лидером среди российских систем управления предприятием. По отдельным оценкам, ее доля составляет около 40% от всех российских поставщиков. По объемам продаж система уступает только R/З.Срок внедрения сильно зависит от выбранной функциональности и масштабов предприятия. "БОСС- Корпорация" Компания "АйТи". Интеграция учетных функций с производственной системой позволит данному продукту ускорить переход к классу средних интегрированных систем.
" 1С:Производство" от компания 1C. Хотя продукция компании 1C относится к классу локальных систем, не отметить данного игрока нельзя. В своем классе 1C занимает лидирующее положение, далеко опережая конкурентов. В составе продукции 1C есть и система " 1С:Производство", которая позволяет в некотором объеме решить задачи производственного учета и планирования.
Представителями области антивирусного программного обеспечения Dr.Web, Kaspersky антишпион AVZ, NANO и Outpost.
Еще одним интересным программным открытием становиться представление российской интеграционной платформы «Циркон».
«Циркон» — отечественная интеграционная платформа для построения высоконадежных и масштабируемых информационных систем, эффективно защищенных от внутреннего и внешнего нарушителя.
Российская интеграционная платформа «Циркон» предназначена для построения автоматизированных систем в защищенном исполнении (АСЗИ) и базируется на использовании доверенного программного обеспечения, включающего:
операционные системы «Циркон 36С» и «Циркон 36К»;
программное обеспечение терминального доступа «Циркон 36Т»;
программный комплекс «Циркон-СУБД»;
программный комплекс «Сервер приложений «Циркон-J»;
программный комплекс «Циркон-WEB»;
программный комплекс «Циркон-офис»;
• программный комплекс «Циркон-резерв».
Платформа «Циркон», реализующая принципы доверенной среды, является защищенной интеграционной платформой для консолидации существующих бизнес-приложений, прикладных комплексов задач и сервисов в единое защищенное информационное пространство.
В состав платформы вошли все необходимые программные компоненты и апробированные технические решения для модернизации существующих систем и создание новых АСЗИ различного масштаба, в том числе и территориально-распределенных. [2]
Но российский потребитель мало знаком с отечественными разработчиками и программными продуктами, так как зарубежные программы являются обыденными на данный момент, они используются на работе и даже им обучают в университетах. Поэтому большие усилия придется приложить для популяризации отечественных программных продуктов.
Все эти программы являются яркими представителями отечественного программного обеспечения. В настоящее время отечественные разработчики не могут предложить потребителю даже большей части аналогов зарубежных программ. А некоторые отрасли вообще базируются только на зарубежных специализированных программах. Поэтому вопрос перехода на отечественное ПО, в скором времени, остается сложным и даже не возможным на данный момент. Так как необходимы большие вложения в развития отрасль корпоративных информационных систем. Сейчас указ принятый правительством поспособствовал объединению российских разработчиков в ассоциацию «Отечественный софт», он даст большой толчок для развития российской IT-отрасли, возможно привлечет новых инвесторов и позволить отечественным разработчикам раскрыть себя как профессионалов высокого уровня. И принятие участия в этом процессе государственной руки должно способствовать этому. И возможно к 2025 году мы сможем выполнить план поставленный правительством.
Список литературы
Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения [Электронный ресурс]: приказ Министерства связи и массовых коммуникаций российской федерации от 01.04.2015 №96.
Критерии отечественного программного обеспечения, разработанные Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.arppsoft.ni/news/4/6033.
УДК 005.521:621.311
СКУТИНА ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА Россия, г.Красноярск, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева Julia_skutina_[AT]mail.ru
программный комплекс циркон, антивирусный программный обеспечение, программный обеспечение программа, отечественный программный продукт, циркон программный комплекс, отечественный программный обеспечение, обеспечение программа программный, приложение антивирусный программный, программный обеспечение информационный, российский интеграционный платформа, циркон программный комплекс циркон, программа программный обеспечение информационный, антивирусный программный обеспечение программа, приложение антивирусный программный обеспечение, являться приложение антивирусный программный, связь массовый коммуникация российский, массовый коммуникация российский федерация, программный обеспечение программа программный, российский интеграционный платформа циркон, утверждение план импортозамещение программный,