С развитием автоматизации производства требуется контролирование параметров технологического процесса. Для контроля используются первичные датчики. Данные с датчиков передаются в контроллер, который обрабатывает информацию и, следуя алгоритму, выполняет задание. Под обработкой информации понимается ее интерпретация в текущей системе, накопление массива данных и передача этого массива на более высокий уровень для анализа. Так же контроллер, следуя установленной программе на основании сигналов дискретных и аналоговых, может управлять насосами, задвижками, включать сигнализацию и т.п.
Получение информации с датчика не главная цель. Для того чтобы использовать эту информацию, в любое время, требуется ее сохранение.
Сохранение информации это специальные методы подготовки и записи информации на материальные носители (бумага, электронная память). ЭВМ предоставляют возможность сохранения информации в сжатом виде, и доступной для быстрого изъятия.
Система передачи данных состоит из источника и приемника данных. Источник данных передает информацию, а приемник ее получает. Источник данных и приемник имеют между собой канал связи. Под каналом связи подразумеваются среда для обеспечения передачи сигнала от источник к приемнику (рисунок 1). Перед передачей сигнал преобразуется в удобную форму в кодирующем устройстве. После получения сигнала его нужно восстановить с помощью декодирующего устройства. На всем протяжении передачи сигнала, в кодирующем устройстве, в канале связи и в декодирующем устройстве на него действуют помехи. По этой причине данные могут искажаться и теряться.
Для каналов связи характерны следующие параметры, защищенность от помех и способность пропускать определенное количество информации. Физически, каналы, подразделяются на передающие в одном направлении или симплексные (например, телевидение) и передающие информацию в обоих направлениях или дуплексные (телефон). По одному каналу можно передавать в одно время сразу несколько сообщений. Для разделения этих сообщений используются специальные фильтры. Можно осуществлять фильтрацию по частоте, так происходит в радиоканалах. Наибольшая возможная скорость передачи данных в данном канале, без помех, называется пропускной способностью. Это значение основано на физических свойствах канала связи.
Рисунок 1 Структурная схема сбора информации
Для борьбы с помехами при передаче сообщений используют специальные устройства и методы, которые делают меньше влияния возмущающего сигнала, искажающего полезные данные. К примеру, изменят физические параметры среды, для кабельных систем, экранируют жилы кабеля или скручивают их для подавления синфазных помех. Так же в само сообщение добавляют избыточную информацию, на основании которой можно судить о правильности принятого сообщения и даже попытки его восстановления.
Обработка данных - преобразование в нужную форму, производится по определенным правилам. Информация обрабатывается в виде «черного ящика» (рисунок 2), это значит, что передающей и принимающей стороне
Когда формируются системы для анализа, выполняются такие задачи как, сбор информации из систем учета, разработка хранилища, вычисление и агрегация показателей, изображения данных в виде мнемосхем и чисел. Сбор данных для обработки и преобразование по определенным правилам это не самоцель, ведь данные сами по себе мало интересны и совершенно не наглядны, и не могут отразить состояние технологического процесса. По этой причине образуется необходимость преобразования полученных данных, в форму удобную для оценки. Данные различных процессов технологии подходяще изображенные, весьма увеличивают качество исследования, и это в свою очередь делает возможным максимально быстро воздействовать на текущее положение процесса. Для этого необходимы программы, которые предоставили бы нам не только отображать информацию, но и изменять режимы представления.
Таким инструментарием является система визуализации данных, которая осуществляет общее взаимодействие с кластерами хранилища данных и разрешает пользователю оперативно иметь доступ, на основе данных, находящихся в базе данных, полную и достоверную информацию.
Защита информации - это пресечение доступа к данным, субъектам которые не имеют на это разрешения. Препятствие порчи данных, умышленного или не умышленного изменения или уничтожения. Вообще защита информации характеризуется техническими и правовыми мерами для предупреждения атак на информационную безопасность и устранение следствия их деятельности.
Основой систем автоматического сбора данных являются датчики. Сенсоры измеряют параметры технологического процесса, и преобразуют их в определенный физический сигнал. Далее идут технические устройства, которые собирают и обрабатывают эту информацию, а также накапливают ее. Эти устройства включают в себя программируемые логические контроллеры (ПЛК), компьютеры со специальными программами и устройства связи.
Список литературы
Микроэлектронные датчики давления и устройства [Электронный ресурс] - Режим доступа: midaus.com/. Дата обращения: 30.12.2015.
Подураев Ю.В. Мехатроника: основы, методы, применение. М.: Машиностроение, 2007. 255 с.;
Юревич Е.И. Проектирование технических систем. Учебное пособие. СПбГТУ. СПб. 2001.
УДК 004.83
КОЗЛОВ ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОВИЧ Россия, г. Тольятти, ОАНО ВО «Волжский университет имени В.И. Татищева» e-mail: apnp[AT]vuit.ru
параметр технологический процесс, автоматический сбор данный, система автоматический сбор, причина образоваться необходимость, процесс причина образоваться, состояние технологический процесс, образоваться необходимость преобразование, технологический процесс причина, преобразование получить данный, форма удобный оценка, система автоматический сбор данный, причина образоваться необходимость преобразование, образоваться необходимость преобразование получить, процесс причина образоваться необходимость, технологический процесс причина образоваться, состояние технологический процесс причина, необходимость преобразование получить данный, преобразование получить данный форма, удобный оценка данный различный, форма удобный оценка данный,