СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Информационная система учета и подбора индивидуальных программ реабилитации


ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ПОДБОРА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РЕАБИЛИТАЦИИ

В настоящее время процесс реабилитации инвалидов является предметом исследования специалистов многих отраслей научного знания. Социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями является одной из наиболее важных и трудных задач современных систем социального обслуживания и социальной помощи. Разрабатываемая информационная система позволит реализовать следующие функции: учет организаций, занимающихся реабилитацией; учет заявлений и направлений на реабилитацию; подбор методов реабилитации; учет итогов, проведенных реабилитаций, а также их анализ.

Число детей-инвалидов с каждым годом становится все больше и больше. Этому способствует ряд факторов, которые на сегодняшний день до конца не изучены. Наиболее важными из них являются: социальный, экологический, невысокий уровень отечественной медицины, экономические неурядицы и т.д. Было бы хорошо, если проблема детей-инвалидов в обществе стала бы не такой актуальной. Но ее злободневность только возрастает. Проблемы инвалидов в России, вплоть до начала 21-го века, оставались где-то на периферии общественного сознания. Они оставались «за границами» жизни здорового человека. Социализация, обучение и развитие детей-инвалидов происходило в специальных интернатах, практически изолированно от общества. Сейчас «оживились» и практика, и наука и общественное сознание в отношении детей-инвалидов.

Инвалидность является проблемой не только одного конкретного человека или же его семьи, но и всего общества в целом. Для детей-инвалидов затруднена доступность среды в целом и проявляется в неспособности к передвижению и самообслуживанию, возможности общаться и обучаться, хорошо проводить досуг и др., при этом очень важным обстоятельством является способность окружающей среды адаптироваться к возможностям и потребностям инвалида. Столкнувшись с этими проблемами, дети «с особенностями» становятся пассивными, не верят в свои силы, тем самым распространяется в обществе отрицательное признание равенства и неготовность принимать инвалидов как равных членов общества. За детьми будущее, и не важно, обычный это ребенок или «с особенностями», именно поэтому вопрос реабилитация детей - инвалидов на сегодняшний день очень важен[1].

Практическая новизна - создание информационной поддержки процесса учета и подбора индивидуальных программ реабилитации. Также преимущество разрабатываемой системы заключается в том, что с ее помощью будет введен новый, ранее не использовавшийся вид реабилитации - анималотерапия. Система будет осуществлять подбор вида животного, применение которого в качестве лечения наилучшим образом отразится на состоянии здоровья пациента, подбор будет осуществлен в зависимости от патологий, противопоказаний пациента, стоимости реабилитации, удаленности организации, проводящей реабилитацию.

Анималотерапия широко распространена и используется за рубежом наравне с народной медициной. В России же лечение животными развито меньше и, на сегодняшний день, не является традиционным методом лечения. Тем не менее, изучением этого вопроса занимаются сотни ученых. Данная проблема отражена в различных диссертациях зарубежных и российских ученых, статьях, книгах[2].

Преимущества анималотерапии очевидны:

природный характер;

исключение медикаментов;

невозможность врачебных ошибок;

достаточно высокая эффективность;

общедоступность для всех слоев общества и категорий населения;

безболезненность;

ненужность специального оборудования.

Направленная анималотерапия применяется как самостоятельный метод лечения. А в случае применения анималотерапии совместно с традиционным лечением, процесс оздоровления пойдет намного эффективнее, что позволит добиться желаемых результатов значительно быстрее. Поэтому возникает необходимость во внедрении данного метода реабилитации.

Наличие множества различных справочников, документов и прочих инструментов системы, пополняемых и заполняемых в процессе работы, приведет все данные к одному, принятому в системе виду, позволит использовать эти данные для построения отчетов.

Разрабатываемая информационная система поможет решить проблемы в области подбора индивидуальных программ реабилитации, так как будут сокращены временные затраты, связанные с функцией подбора, повышена скорость обработки информации, снизится вероятность ошибок и потери данных, также будет доступна функция анализа проведенных реабилитаций.

На рисунке 1 представлена модель IDEF0.

Рисунок 1 - Модель IDEF0

На рисунке 2 представлена концептуальная модель на уровне атрибутов для данной предметной области[3]. В данной диаграмме содержатся полные определения структуры создаваемой системы.

Рисунок 2 - Уровень атрибутов

Список литературы:

1. Зорина Т.Ю. Информационная система учета и подбора животных в качестве анималотерапии // Современные технологии поддержки принятия решений в экономике: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции студентов, ас

пирантов и молодых ученых, Юрга, 19-20 Ноября 2015. - Томск: Изд-во ТПУ, 2015 - С. 147-149

Анималотерапия: общение с животными как лекарство [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.medweb.ru/articles/animaloterapiya

Похилько А.Ф., Горбачев И.В. Case-технология моделирования процессов с использованием средств BPWin и ERWin // Похилько А.Ф., Горбачев И.В. Ульяновск: УлГТУ, 2008. - 120 с.

УДК 687.03


ЗОРИНА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА Россия, Юрга, Юргинский технологический институт (филиал) Национального исследовательского Томского политехнического университета Tatyana-1301[AT]mail.ru





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ