СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Научные основы криминалистической идентификации


Научные основы криминалистической идентификации

Scientific basis for forensic identification

Абдулаев Михаил Арменьянович, магистрант 2-го года обучения Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

Mikhail Abdullayev Armenakovich, graduate student of the 2nd year of study

Odessa National University

Аннотация: в статье рассмотрены основные аспекты современной теории криминалистики, а также дано определение криминалистической идентификации и ее рассмотрение с точки зрения научного познания.

Ключевыеслова: криминалистика, идентификация.

Abstract: The article describes the main aspects of the modern theory of criminology, as well as a definition of forensic identification and its consideration from the standpoint of scientific knowledge.

Keywords: Forensic identification.

Общая теория криминалистики — это система её мировоззренческих принципов, теоретических концепций, категорий, понятий, методов, определений и терминов, отражающих в своей совокупности весь предмет криминалистики.

Общая теория является методологической основой криминалистики. В общую теорию входят научный аппарат криминалистики, систематика криминалистики и частные теории (учения).

Язык науки — это базовые определения и категории, определяющие терминологический аппарат криминалистики, в том числе система наиболее важных понятий — криминалистических категорий. Систематика включает принципы организации накопленных знаний и принятые классификации различных криминалистически значимых объектов (например, следов, видов почерка, тактических приёмов, следственных ситуаций).

Под частными теориями понимаются научные положения, касающиеся одной из сторон предмета криминалистики и являющиеся базой для разработки конкретных средств и методик расследования преступлений [1]. В результате обобщением частных теорий создается охватывающая их общая теория, и наоборот, из общей теории выводятся новые частные теории. Примерами частных криминалистических теорий являются учения о криминалистической идентификации и диагностике, о механизме следообразования, способе преступления, криминалистической характеристике, версиях и планировании расследования и др., а также учение о методах криминалистических научных исследований и их соотношение с методами практической деятельности. Этот перечень постоянно пополняется, поскольку развитие науки приводит к возникновению новых частных теорий.

Теория криминалистической идентификации занимает особое место среди общетеоретических вопросов криминалистики, так как является научной базой для изучения ряда направлений в криминалистике, например, криминалистическое учение о внешнем облике человека, криминалистическое исследование следов и других. Кроме того, ее роль велика и в практической деятельности.

Необходимо отметить, что данная тема представляет определенную сложность, так как рассматриваемые чисто теоретические вопросы основаны на базе философских понятий [3].

В представленной работе по возможности будет раскрыто широкое применение идентификации, установление групповой принадлежности и диагностики при расследовании преступлений.

Обоснована научность криминалистической идентификации основными положениями которой являются теории познания об индивидуальности, относительной устойчивости объектов материального мира и их способности отражать свои признаки на других объектах.

Криминалистическая идентификация - это процесс установления единого конкретного объекта по различным его отображениям из множества других аналогичных ему объектов в целях расследования и предупреждения преступлений.

Из определения видно, что, прежде всего идентификация является процессом исследования. Раз она является процессом исследования, то в нем участвуют определенные лица, которые устанавливают данный единичный конкретный объект. Их принято называть субъектами криминалистической идентификации. Ими могут быть различные участники уголовного процесса: следователь, дознаватель, судья, эксперт, потерпевший, подозреваемые и т.п. Каждый из них решает задачи идентификации в соответствии со своим процессуальным положением и средствами дозволенными законом.

Например::

а) эксперт проводя баллистическую экспертизу определил, что пуля выстрелена из данного пистолета;

б) свидетели видели преступника, запомнили его внешний облик и по мысленному образу могут его распознать.

В определении указан способ установления единичного конкретного объекта - это различные отображения этих объектов.

Известно, что каждый объект имеет множество свойств и признаков (форма, размер, цвет, состав и т.д.).

Возможность идентификации определяются наличием у всех объектов материального мира следующих свойств [2]:

индивидуальность;

относительная устойчивость;

способность объектов к отображению в окружающем мире.

Индивидуальность объекта выражается в наличии у него такой неповторимой совокупности признаков, которой нет ни у одного другого подобного объекта. В основе теории криминалистической идентификации лежит философское учение о диалектическом тождестве, которое исходит из признания индивидуальности, неповторимости всех объектов материального мира. Из этого вытекает, что нет двух одинаковых, то есть совпадающих по всем признакам, объектов. Можно говорить лишь о наличии сходных объектов, которые по признаку сходства объединяются в классы, роды, виды, но не может быть двух совершенно тождественных объектов, совпадающих целиком, поскольку у них всегда есть различия. Например, при наличии у близнецов большого количество совпадающих признаков у них всегда можно выявить и различающиеся признаки, совокупность которых делает внешность каждого из них индивидуальной, неповторимой.

Признаки объектов, которые используют для целей идентификации, называют идентификационными.

Они подразделяются на::

а) общие (характеризующие группу однородных, аналогичных объектов) и частные (позволяющие выделить конкретный объект из группы и идентифицировать его);

б) внешние (отражающие внешнее строение объекта, например, его форму, размеры, материал) и внутренние (отражающие внутреннее строение объекта - состав, структуру и т.п.);

в) качественные (например, цвет - красный, папиллярный узор - петлевой) и количественные (определяющиеся численными величинами, например размер следа обуви, количество нарезов канала ствола пистолета);

г) необходимые (характеризующие сущность объекта, например калибр огнестрельного оружия) и случайные (например, неровности на клинке ножа, образованные в процессе его эксплуатации).

Условия использования признаков для идентификации объекта их существенность (специфичность, оригинальность, характерность), выраженность или воспроизводимость (способность к неоднократному отображению) и относительная устойчивость.

Совокупность идентификационных признаков (идентификационная совокупность), достаточная для решения вопроса о тождестве конкретного объекта, составляет идентификационное поле.

Относительная устойчивость - это свойство объекта, заключающееся в способности сохранять свою индивидуальность на протяжении какого-либо времени. При определении степени устойчивости объекта надо учитывать и такое его свойство, как изменяемость признаков объекта под влиянием окружающей среды, фактора времени и т.п. (например, появление новых признаков на протекторе шины автомобиля в виде пореза, потертостей в результате ее эксплуатации). Рассматриваемое свойство связано с такой категорией криминалистической идентификации, как идентификационный период.

Идентификационный период - временной промежуток, в течение которого сохраняется возможность отождествления объекта по его следам.

Третьим условием идентификации является способность объектов отображаться в окружающем мире. Причем сущность криминалистической идентификации и заключается в сопоставлении самого искомого (проверяемого) объекта с его отображением. В основу этого положено всеобщее свойство материи - отражение. Возникновение отображений подчиняется закономерностям, познание которых позволяет судить о свойствах отображаемых объектов.

Таким образом, идентификация объектов материального мира связанных с событием преступления играет важную роль в процессе раскрытия, расследования преступления, а научной основой криминалистической идентификации являются положения теории познания об индивидуальности, относительной устойчивости и способности объектов материального мира отражать признаки на других объектах.

Библиографический список

Аверьянова Т. В., Белкин, Р. С. и др. Криминалистика. С. 60

Колдин В.Я. Идентификация при расследовании преступлений. М., ЮЛ, 1978.

Криминалистика: Учебник / Под ред. А. Г. Филиппова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Спарк, 2005.


Абдуллаев М.А.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ