СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Использование информационных технологий на высокотехнологичных предприятиях


Использование информационных технологий на высокотехнологичных предприятиях

The use of information technology at high tech companies

Батьковский Михаил Александрович кандидат экономических наук / ведущий научный сотрудник

ФГУП «МНИИРИП», г. Мытищи batkovsky[AT]yandex.ru

Batkovskiy Mikhail Aleksandrovich FSUE «MNIIRIP», Mytishchi

Аннотация. Доказано, что внедрение на отечественных высокотехнологичных предприятиях информационных технологий является стратегически важной задачей, от успешного решения которой зависит эффективность развития отечественного высокотехнологичного комплекса. Проанализировано выполнение комплексной межведомственной программы повышения качества продукции высокотехнологичных предприятий и использование при этом информационных технологий. Проведен анализ рынка российских и зарубежных базовых информационных систем, используемых на высокотехнологичных предприятиях России.

Ключевые слова: высокотехнологичные предприятия,

информационные технологии, базовые информационные системы.

Abstract It is proved that the introduction of the domestic high-tech information technology enterprises is a strategically important task, the successful solution of which depends on the efficiency of development of domestic high-tech complex. Analyzed the implementation of an integrated interagency program to improve the quality of the products high-tech enterprises and the use of information technology. The analysis of domestic and foreign basic information systems used by high-tech enterprises in Russia.

Keywords: high-tech enterprises, information technology, basic information systems.

Использование информационных технологий (ИТ) является важным направлением организационной и технологической модернизации систем управления высокотехнологичными предприятиями [1, с. 36; 2, с. 21]. В настоящее время существуют две серьезные проблемы, препятствующие росту эффективности разработки и производства наукоемкой продукции интегрированными структурами высокотехнологичного комплекса [3, с. 346; 4, с. 220]. Первая проблема заключается в недостаточном уровне технологий и оборудования предприятий, образующих интегрированные структуры, вторая - в недостаточно широком применении отечественными предприятиями информационно-телекоммуникационного сопровождения процесса создания наукоемкой продукции на всех этапах ее жизненного цикла [5, с. 19]. Если отставание отечественных предприятий в сфере CALS- технологий, существующее в настоящее время, не будет ликвидировано, это может повлечь за собой потерю конкурентоспособности российской наукоемкой продукции на мировом рынке [6, с. 31].

Учитывая, что 88% российской наукоемкой продукции производят высокотехнологичные предприятия, еще одним весомым фактором, определяющим необходимость скорейшего сокращения отставания интегрированных структур в области информатизации от зарубежных конкурентов, является тот факт, что многие заказчики в настоящее время в качестве обязательной составляющей контракта на поставку военной техники, выдвигают требования использования при ее производстве CALS- технологий [7. с. 33; 8, с. 19].

Аналогичная ситуация наблюдается и в зарубежных странах. На сегодняшний день в странах НАТО разработчики и производители новой военной техники в обязательном порядке используют CALS-технологии при создании продукции, поскольку это является необходимым условием получения военных заказов. Поэтому ведущие зарубежные военноориентированные корпорации используют это как конкурентное преимущество для вытеснения с международного рынка компаний, не способных обеспечить соответствующее информационно

телекоммуникационное сопровождение производимой продукции [9, с. 38].

Учитывая это, в России была разработана комплексная межведомственная программа повышения качества продукции высокотехнологичных предприятий, в которой определены следующие приоритеты развития CALS-технологий: создание правовой базы; развитие нормативной базы; создание системы обучения и аттестации специалистов; создание отечественных CALS-технологий; создание системы информационной безопасности в сфере CALS-технологий; разработка и реализация инновационных пилотных проектов по разработке, промышленной апробации и тиражированию CALS-технологий применительно к различным видам наукоемкой продукции [10, с. 67].

Разработка данной программы заставила обратить внимание на правовые аспекты применения CALS-технологий. В настоящее время в развитых зарубежных странах на базе CALS-технологий создано правовое поле, обеспечивающее эффективность использования бюджетных средств, выделяемых в рамках военного заказа. Данное правовое поле базируется на ряде составляющих CALS-технологий. В первую очередь, оно основывается на технологиях электронного управления производством (Enterprise Resource Planning - ERP), которые обеспечивают прозрачность материальных и финансовых потоков в рамках производства и поставок продукции. Это дает возможность определить обоснованность цен на поставляемые товары и услуги, а также выявить и реализовать возможности по сокращению потерь при производстве наукоемкой продукции. Во-вторых, указанное правовое поле основывается на применении технологий интегрированной логистической поддержки (Integrated Logistics Support - ILS, в русскоязычном варианте - ИЛП), благодаря которым удается добиться снижения стоимости эксплуатации наукоемкой продукции на 20-25%. В- третьих, в основе данного правового поля лежат компьютерные технологии менеджмента качества продукции (Total Quality Management - TQM, в русскоязычном варианте - КМК), позволяющие сократить затраты на устранение дефектов в процессе производства и эксплуатации на 15-20% [11, с. 157].

Учитывая накопленный мировой опыт в области развития CALS- технологий и создания правой базы для их внедрения в России планируется выполнение работ в этой области по следующим основным направлениям:

внедрение ERP-систем как обязательного средства обеспечения прозрачности использования бюджетных средств при производстве продукции военного назначения;

внедрение ИЛП-систем как обязательного средства обеспечения эффективности эксплуатации наукоемкой продукции военного назначения;

внедрение КМК-систем как обязательного средства минимизации затрат на устранение дефектов данной продукции в процессе ее производства и эксплуатации.

Рассматривая вопрос развития правовой базы внедрения CALS- технологий в России необходимо отметить, что они не только позволяют кардинально повысить эффективность производства, но и дают в руки государственного заказчика инструментарий контроля эффективности расходования бюджетных средств при реализации государственного оборонного заказа.

Первым этапом развития CALS-технологий в российской промышленности стала разработка комплекса стандартов, регламентирующих равноправное применение электронных технологий совместно с бумажной технической документацией. Следует отметить, что только в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на 2007-2011 годы было разработано около 30 государственных стандартов, создающих возможности эффективного применения CALS-технологий в различных отраслях промышленности. Основной целью данного этапа являлось создание условий для последующего перехода на электронные технологии разработки, производства и эксплуатации наукоемкой продукции [12, с. 186]. Согласно указанной программе была начата работа по созданию нормативной базы, обеспечивающей эффективное применение CALS-технологий в различных отраслях промышленности России.

К основным составляющим указанных работ относятся:

перевод и внедрение международных CALS-стандартов, необходимых для разработки и внедрения CALS-технологий в отечественной

промышленно сти;

корректировка существующих стандартов;

разработка отечественных CALS-стандартов, отвечающих специфике существующих в отечественной промышленности процессов разработки, производства и эксплуатации наукоемкой продукции.

Одним из важнейших условий решения проблем развития CALS- технологий в наукоемких предприятиях России можно считать создание системы обучения специалистов в сфере CALS-технологий.

Решение данной задачи предусмотрено на основе комплекса мероприятий, которые включают:

осуществление разработки учебно-методического и информационного обеспечения системы обучения специалистов в сфере CALS-технологий;

внедрение системы обучения разработке и эксплуатации CALS- технологий в ведущих высших учебных заведениях;

внедрение системы повышения квалификации и переподготовки специалистов в сфере CALS-технологий;

Многие ведущие российские корпорации осознали необходимость использования CALS-технологий как средства кардинального повышения качества и конкурентоспособности наукоемкой продукции и приступили к решению задач, связанных с внедрением указанных технологий, как на уровне отдельных предприятий, так и в вертикально-интегрированных структурах в целом. В то же время отечественные высокотехнологичные предприятия, решая конкретные проблемы по внедрению CALS-технологий, нередко приобретают зарубежные программные продукты, которые не отвечают требованиям информационной безопасности. Кроме того, данный подход не позволяет осуществлять развитие программных продуктов с участием разработчика.

Результаты анализ рынка российских и зарубежных базовых информационных систем, используемых российскими

высокотехнологичными предприятиями представлены в таблице 1 [13, с.10].

Таблица 1

Анализ рынка российских и зарубежных базовых информационных

систем

п/п
Наименование
системы
Поставщик
системы
Сегмент рынка
Класс
крупнейшие
крупные
средние
малые
1
Maconomy 8.0
Компания FTS Maconomy
X
X
ERP
2
Парус 8.5.1.1
НТЦ Мик-Информ, Парус
X
X
ERP
3
Г алактика
Корпорация Г алактика
X
X
ERP
4
Syteline Budgeting
Фронтстеп
X
X
BPM
5
Microsoft Navision 3.60.03
Адиком системс, ЦентрИн- вест
X
ERP
6
Axapta
Columbus IT Partner
X
ERP
7
Комтех
Бухгалтерия Комтех
Х
Х
КИС
8
КИС Флагман 5.6.0.1
Инфософт
Х
Х
КИС
9
Эталон
Цефей
Х
Х
КИС
10
«Аккорд» 5.1
Атлант-Информ
Х
КИС
11
Active Planner
Эпикрус
X
Бюджет
12
Cognos Planning 7.1
Робертсон&Блумс Раша, ИнфоЧейн
X
X
Бюджет
13
Hiperion Pillar
Ланит
X
X
Бюджет
14
Comshare
Корус Консалтинг
X
Бюджет
15
AC CP AC Advantage Series
VDEL
X
X
Бюджет
16
IFS Applications Финансы
КФС
Х
Финансы
17
Инталев. Корпоративные финансы. Вер. 3
1-ый архитектор бизнеса
Х
Бюджет
18
Система Реал 1.51
Бизнес Консоль
Х
Х
Бюджет
19
Тектон
ИнтелГ рупп
Х
Х
Бюджет
20
System 21
Системы - 21 (GEAC)
Х
КИС
21
Апрель
Инистек
Х
КИС
22
Бухта
Бухта
Х
КИС
23
ИНЭК/бюджетирование
ИНЭК
Х
Бюджет
24
Алеф
Алеф Консалтинг & Софт
Х
Бюджет
25
Красный директор 4.0
БМикро
Х
Бюджет
26
КИС Millenium ERP 2.7.2
Бизнестехнология
Х
КИС
27
Тор - Консультант
Центр международного бизнеса
Х
Бюджет
28
Контур Корпорация. Бюджет
ИнтерсофтЛаб
Х
Х
Бюджет
29
КИС Бюджетирование
КИС
Х
Х
Бюджет
30
Scala
Scala
X
X
ERP
31
BAAN 5.0
Баан Евразия Альфа Интегратор
X
X
ERP
32
J.D. Edwards
Робертсон & Блумс Раша
X
X
КИС
33
iRenaissance Financials
Интерфейс
X
X
ERP
34
MFG/PRO
Интерфейс
X
X
КИС
35
БОСС Корпорация
АйТи
Х
Х
Финансы
36
1С:Парус Бюджетное планирование 1.0
1С: Рарус
Х
Бюджет
37
Монополия
Meijin
Х
Фин.
анализ
38
ALFA
Информконтакт
Х
КИС
39
Бэст-про
Интеллект-сервис
Х
КИС
40
ABACUS Financial
Омега
Х
Х
КИС
41
КАИССА
Борлас
Х
Фин. анализ
42
MK Manufacturing
Мебиус
Х
Х
КИС
43
Г епард
Эйс
Х
Х
Финансы
44
М-3
КСТ-М3
Х
Х
КИС
45
Магнат
Магнат
Х
Бюджет
46
MAX
ICL
X
КИС
47
RS-Balance 2.80
R-Style
X
X
Фин.
анализ
48
Corporate Planner
Corporate Planning
X
Бюджет
49
Эверест
Аит
Х
-
50
Акант
Акант
Х
-
51
BS Integrator
Бизнес-сервис
X
X
КИС
52
mySAP
SAP
X
ERP
53
Hansa Financials 4.0
Ханса Бизнес Солюшнс СНГ
X
X
ERP
54
Г россмейстер
Г россмейстер
Х
Х
КИС
55
Oracle Applications Financial Analizer
Oracle
X
Бюджет

В настоящее время разрозненные отечественные разработчики CALS- технологий не в состоянии конкурировать с мощными зарубежными корпорациями, работающими в данной сфере. Анализ текущей ситуации формирующегося рынка программных решений в области CALS-технологий свидетельствует, что в ближайшие годы для отечественных разработчиков остается возможность создания собственных востребованных программных решений, которые, с одной стороны, способствовали бы существенной экономии средств и возможности развития самими предприятиями отечественных программных продуктов, а с другой позволили бы обеспечить информационную безопасность CALS-технологий, используемых на высокотехнологичных предприятиях.

Библиографический список

Питеркин С.В., Оладов Н.А., Исаев Д.В. Точно вовремя для России. Практика применения ERP-систем. - М.: Альпина Паблишерз, 2010. - 368 с.

Батьковский А.М., Фомина А.В., Батьковский М.А. и др. Управление рисками инновационного развития базовых высокотехнологичных отраслей. / Под ред. А.М. Батьковского, А.В. Фоминой. - М.: Тезаурус, 2015. - 332 с.

Батьковский М.А., Калачихин П.А., Наумов И.С. и др. Формирование конкурентных стратегий развития предприятий базовых высокотехнологичных отраслей. // Радиопромышленность. - 2015. - № 3. - С. 344-367

Батьковский А.М., Боков С.И. Оценка автоматизированных систем контроллинга, создаваемых на высокотехнологичных предприятиях оборонно-промышленного комплекса. // Вопросы радиоэлектроники, серия Системы и средства отображения информации и управления спецтехникой (СОИУ). Выпуск 1. - 2015. - № 1. - С. 218-232

Батьковский А.М., Батьковский М.А., Божко В.П. и др. Регулирование развития базовых высокотехнологичных отраслей. / Под редакцией Батьковского А.М., Божко В.П. - М.: МЭСИ, 2014. - 400 с.

Фомина А.В., Авдонин Б.Н., Батьковский А.М., Батьковский М.А. Управление развитием высокотехнологичных предприятий наукоемких отраслей промышленности. / Под ред. А.В. Фоминой. - М.: Креативная экономика, 2014. - 400 с.

Бородакий Ю.В., Кравчук П.В., Батьковский М.А. Моделирование инновационного развития высокотехнологичного предприятия. // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. - 2014. - № 2. - С. 32-36

Батьковский А.М. Совершенствование информационноаналитических систем отраслей оборонно-промышленного комплекса. // Общество, наука и инновации: сборник статей Международной научнопрактической конференции (14 февраля 2015 г.), в 2 ч. Ч.1. - Уфа: Научный центр «Аэтерна», 2015. - С. 18-20

Авдонин Б.Н., Батьковский А.М., Батьковский М.А. Теоретические основы и инструментарий управления инновационной модернизацией предприятий ОПК. // Вопросы радиоэлектроники. - 2014. - Т. 4. - № 2. - С. 35-47

Авдонин Б.Н, Батьковский А.М., Батьковский М.А. и др. Совершенствование инструментария анализа и прогнозирования развития предприятий радиоэлектронной промышленности. - М.: онтоПринт. 2012. - 228 с.

Батьковский А.М., Балычев С.Ю., Боков С.И. Внедрение и развитие системы бюджетирования на предприятиях радиоэлектронного комплекса. // Вопросы радиоэлектроники, серия СОИУ. - 2013. - № 2. - С. 152-169.

Балычев С.Ю., Батьковский А.М., Батьковский М.А. и др. Экономические проблемы системных преобразований предприятий оборонно-промышленного комплекса. // Радиопромышленность. - 2014. - №

- С. 185-201

Батьковский А.М., Фомина А.В. Необходимость и задачи модернизации оборонно-промышленного комплекса России. // Электронная промышленность. - 2014. - № 4. - С. 3-11

УДК 338.24


Батьковский М.А.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ