СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Таможенное регулирование как инструмент в реализации политики импортозамещения


Таможенное регулирование как инструмент в реализации политики импортозамещения

Customs regulation as a tool in the implementation import substitution

policy

Киреева Екатерина Сергеевна

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,

г. Саратов

kireeva. caterina2015[AT]yandex.ru

Kireeva Ekaterina Sergeevna

Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov, Saratov

Аннотация. На сегодняшний день внутренний рынок нашей страны во многом дополняет импорт продовольственных товаров. Основными продовольственными товарами, импортируемыми в Россию, являются свежемороженое мясо (говядина и свинина), мясо птицы, рыба, молочная продукция (сливочное масло, сыры и творог), овощи и фрукты. Основным путем реализации политики импортозамещения должно стать создание равных условий выхода товаров на внутренний рынок, учитывающих интересы всех его участников.

Ключевые слова: продовольственные товары, импорт,

импортозамещение, государственное регулирование.

Abstract. Today, the domestic market of the country in many ways complements the food imports. The major food products imported to Russia are like fresh meat (beef and pork), poultry, fish, dairy products (butter, cheese and cottage cheese), vegetables and fruits. The main mode of implementation of the policy of import substitution should be to create equal conditions for release of the goods on the domestic market, taking into account the interests of all its participants.

Keywords: food, import, import substitution, state regulation.

Со дня вступления в ВТО наблюдается усиление зависимости России от импорта продовольственных товаров. Так, физические объемы поставок продовольственных товаров на январь-июнь 2014 года из стран дальнего зарубежья возросли по сравнению с январем-июнем 2013 года на 6,3%. Возросли физические объемы закупок молока и сливок - на 47,8%, масла сливочного - на 19,6%, кукурузы - на 23,2%. Говоря об импорте из стран СНГ, стоит отметить увеличение закупок говядины на 27,2%, молока и сливок - на 18,8%, ячменя - в 15,5 раза за 2014 год.

В целях обеспечении продовольственной безопасности как одного из главного национального интереса Российской Федерации, Владимир Путин подписал указ от 06.08.2014 г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения национальной безопасности России». Согласно постановлению, Россия вводит на год запрет на импорт перечня сельскохозяйственной продукции и продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В первую очередь запрет коснулся мяса крупного рогатого скота (свежего, охлажденного и замороженного); свинины; мяса и субпродуктов домашней птицы. Полный перечень сельскохозяйственной продукции, попавший под запрет представлены в таблице 1.

Таблица 1

Г руппы товаров попадающих под эмбарго продуктов питания

Мясо и мясная продукция
Говядина, телятина, свинина, колбасы, мясо птицы
Сыры и молочная продукция
Молоко, сливочное масло, сливки, йогурт, кефир
Овощная продукция
Картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, свекла, редис, сельдерей, огурцы, спаржа.
Морепродукты и рыба
Рыба, ракообразные, моллюски (в том числе форель, семга, тунец, лосось, омары, крабы и
др'.)
Орехи и фрукты
Фрукты, орехи, сухофрукты (в том числе бананы, виноград, финики, инжир, ананасы, авокадо орехи: грецкие, миндаль, кешью, фисташки и др.)

При анализе данных импорта России продовольственных товаров за период сентябрь-октябрь 2014 года, когда действуют меры запретительного характера, и сопоставления этих данных с аналогичны периодом 2013 года, были выявлены следующие закономерности, которые обобщены и представлены в таблице 2.

Таблица 2

Импорт России важнейших продовольственных товаров в сентябреоктябре 2013 и 2014 годов (тыс. тонн)

Наименование
товара
2013 г.
2014 г.
Товарная позиция ТН ВЭД ТС
всего
страны
дальнего
зарубежья
СНГ
всего
страны
дальнего
зарубежья
СНГ
Мясо свежее и мороженое
238,8
215,9
22,9
183,2
156,8
26,4
0201-0204
Мясо птицы
95,5
71
24,5
60,9
36,6
24,3
0207
Рыба свежая и мороженая
152,4
150,9
1,5
112,2
110,7
1,5
0302-0304
Молоко и
сливки
сгущенные
39,2
8,4
30,8
42
1,6
40,4
0402
Масло
сливочное
26
16,5
9,5
21,5
7,9
13,6
0405

При анализе использованы данные официального сайта ФТС России в отношении групп 02, 03 и 04 ТН ВЭД ЕАЭС, товары которых являются важнейшими в перечне импортируемой продовольственной продукции [4]. Из приведенного анализа, очевидно, что по сравнению с сентябрем-октябрем 2013 года в товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья в 2014 году физические объемы закупок товаров 02, 03 и 04 групп ТН ВЭД ЕАЭС сократились. В количественном выражении это сокращение составило: для свежемороженого мяса - на 27%, мяса птицы - на 48%, свежемороженой рыбы - на 27%, молока и сливок сгущенных - на 81%, масла сливочного - на 52%.

Вместе с тем, в товарной структуре импорта из стран СНГ физические объемы закупок молока и сливок сгущенных возросли - на 30 %, масла сливочного - на 43 %, свежемороженого мяса, мяса птицы, свежемороженой

рыбы остались на том же уровне по сравнению с предыдущим годом.

Доля импорта из стран, попавших под действие специальных экономических мер, составляет около 10% по трем группам - свинина, рыба и фрукты. По остальным группам доля меньше.

Решение о введении эмбарго на продовольственные товары является не только весомым инструментом решения политических вопросов на международной арене, но и способствует защите национального продовольственного рынка путем реализации политики протекционизма. Ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из стран, в отношении которых введен запрет, позволит увеличить спрос на национальном рынке и дать новые возможности для развития, в первую очередь, для отечественного сельхозпроизводителя.

Для защиты производства внутри страны, правительство России решает вопросы корректировки и совершенствования пути экономического развития с учетом замещения импортируемых товаров на товары национального производства, что позволит укрепить продовольственную безопасность, в первую очередь, сокращением зависимости от продуктового импорта.

Основа развития сельского хозяйства и возможность замещения иностранного товара, заключается в расширении производственных мощностей и повышении конкурентных преимуществ продукции отечественного производителя. Российская продукция не уступает по качеству заграничной, а в некоторых отраслях и превосходит, однако ее стоимость на прилавках магазина выше, чем у зарубежных аналогов. В первую очередь это связанно с либерализацией торговых отношений с вступлением России в ВТО. Одним из требований этой организации является снижение средневзвешенной ставки ввозных таможенных пошлин на сельскохозяйственную продукцию с 15,1% до 11,2%, тем самым, открывая прямую дорогу иностранным товарам на национальный рынок.

Основным путем реализации политики импортозамещения должно стать создание равных условий выхода товаров на внутренний рынок, учитывающих интересы всех его участников.

Для достижения этой цели возникает необходимость выполнения следующих положений:

Приравнивание цены иностранных товаров к отечественным аналогам. Как отмечалось ранее, российская продукция не уступает по качеству заграничной, а в некоторых отраслях и превосходит, однако ее цена на прилавках магазина оказывается выше, чем у иностранных аналогичных товаров, что на сегодняшний день является одним из определяющих факторов в выборе продуктовой продукции. Создание ценового равенства не позволит ущемлять права отечественного производителя в продвижении товара на внутренний рынок, не допустит дефицита из-за отсутствия иностранного товара в связи с низкими ценами на товар национального производителя и невозможностью конкурировать на внутреннем рынке.

Создание условий здоровой конкуренции. Борьба за сбыт продукции на внутреннем рынке требует постоянного совершенствования технологий и расширения производства, что напрямую отразится на цене товара, и будет

способствовать замещению импорта и низкой стоимости для отечественного потребителя.

Использование государственной поддержки для совершенствования материально-технической базы. Говорить о импортозамещении без модернизации производственных мощностей невозможно. Размер помощи государства российскому сельскому хозяйству, в первую очередь, выражается в виде субсидированных кредитов, чего явно не достаточно не только для развития, технического перевооружения, но и для сохранения достигнутого уровня сельскохозяйственного производства. Создание современной агропромышленной инфраструктуры и модернизация производственных мощностей станет фундаментом в борьбе с зависимостью от продуктового импорта.

Главным инструментом реализации импортозамещения должно стать совершенствование государством политики в области таможенного регулирования с применением всех возможностей базовых соглашений, предусмотренных ВТО для защиты внутреннего рынка. В системе инструментов регулирования внешнеторговой деятельности, которые обеспечивают реализацию таможенной политики, особое место отводится инструментам таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.

Применение мер таможенно-тарифного регулирования должно быть направлено на увеличение ставок ввозных таможенных пошлин на готовую сельскохозяйственную продукцию. На сегодняшний день уровень государственной поддержки сельского хозяйства не отражается на конечной стоимости готового продукта. Создать ценовое равенство между отечественным товаром и импортными аналогами позволит регулирование ставки таможенной пошлины в рамках ВТО.

Регулирование цен на отечественный сельскохозяйственный товар и его импортный аналог на внутреннем рынке возможно с использованием следующей формулы:

Цот.тов. + Звн.стр. - Гп. = Цин.тов (1)

где Цот.тов. - цена отечественной сельскохозяйственной продукции на прилавках магазина внутри страны.

Звн.стр. - затраты внутри страны связанные с перемещением продукции от производителя отечественной продукции до прилавка магазина внутри нашей страны.

Гп. - государственная поддержка отечественного сельхозпроизводителя, которая отражается на конечной стоимости товара.

Цин.тов. - цена иностранной сельскохозяйственной продукции на прилавках магазина внутри.

В свою очередь Цин.тов.

рассчитывается по следующей формуле:

Цин.тов. = Зпер. + Тп. + Цин.тов (2)

где Зпер. - затраты связанные с перемещение продукции от производителя до прилавка магазина внутри нашей страны, с учетом вычета затрат на уплату таможенных платежей и перемещения товара от производителя до прилавка магазина в стране импортера.

Тп. - таможенные платежи, подлежащие уплате, при пересечении импортной продукции границы Евразийского экономического союза.

Цин.тов. - цена иностранной сельскохозяйственной продукции в стране импортера. Основой начисления таможенных платежей является ставка Единого таможенного тарифа ЕАЭС (ЕТТ ЕАЭС) на основе таможенной стоимости (ТС), указанной при подаче декларации в таможенный орган.

Все затраты, связанные с доставкой от производителя до прилавка магазина, как отечественной продукции внутри страны, так и иностранной при перемещение таможенной границы ЕАЭС, не подлежат государственному ограничению. На основе имеющихся формул и полученных данных, можно сделать вывод о том, что для создания ценового равенства у государства есть 2 элемента регулирования цен на внутреннем рынке.

Элемент 1. Регулирование ставки ЕТТ ЕАЭС с целью создание ценового равенства. Приравнять цены отечественных товаров и зарубежных аналогов возможно с помощью повышения ставки таможенной пошлины на импортируемую продукцию до уровня отечественной. В связи с этим уровень цен на эту категорию товаров возрастет, что в первую очередь отразится на конечном потребителе.

Элемент 2. Использование государственной поддержки для сокращения затрат на производство и реализацию продукции. Увеличение уровня агрегированной господдержки АКП России и участие государства в совершенствование материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий напрямую отразится на стоимости выпускаемой продукции и цене для конечного потребителя.

На основе изученных элементов государственного регулирования ценового равенства на продовольственные товары и их иностранные аналоги можно заметить обратную зависимость в их использовании.

Таким образом, возможно сделать вывод о том, что изменения в таможенно-тарифном регулировании конечной иностранной продукции должны быть напрямую связанны с господдержкой отечественного сельского хозяйства. Чем выше роль государства в формировании конечной стоимости выпускаемой продукции, тем ниже должна быть ставка ЕТТ ЕАЭС для аналогичных иностранных товаров. Это напрямую отразится на снижении цены данной продукции для конечного потребителя.

Помимо контроля со стороны государства в области перемещения готовой иностранной продукции, особое внимание следует уделить вопросам ввоза производственных комплектующих и сырьевой базы, необходимых для совершенствования производственных мощностей и расширения доли отечественных товаров на внутреннем рынке. Необходимо стимулировать развитие материально-технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий путем снижения ввозных ставок таможенных пошлин на данные категории товаров. Это позволит снизить закупочные затраты для отечественного сельхозпроизводителя, что станет стимулом к расширению и

модернизации производства.

Библиографический список

Базы данных таможенной статистики внешней торговли. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.customs.ru

Павленко И.В., Сердобинцев Д.В., Усанов А.Ю. Развитие внешнеэкономической деятельности, обеспечение продовольственной безопасности на основе кластерного подхода: региональный аспект // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - № 20. - С. 917.

Статистические данные об импорте товаров, запрещенных в рамках ответных санкций России. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: itar-tass.com

Суханова И.Ф. Содержание, этапы и особенности импортозамещения в аграрной экономике / Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: Сборник статей IX Всероссийской научно-практической конференции. - Саратов, - 2015. - С. 134-136.

Суханова И.Ф., Перебинос А.В. Направления диверсификации внешнеторговой деятельности российского АПК в условиях вступления России в ВТО // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2014. № 2. С. 2.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.tks.ru/

Фефелова Н.П., Терина Г.Е. Изменения государственной поддержки сельского хозяйства в связи с вступлением России в ВТО / Молодежь в науке и бизнесе: международный сборник научных статей. - Саратов: ФГБОУ ВПО Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. - 2014. - С. 120-129.

Шарикова, И.В. Антипова А.А. Вступление России во всемирную торговую организацию: выгоды и перспективы / Состояние и перспективы инновационного развития АПК: Сборник научных статей. - Саратов, - 2013. - С. 30-38.

УДК 65.012.32.009.12


Киреева Е.С.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ