СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Развитие управления предприятиями высокотехнологичного комплекса


Развитие управления предприятиями высокотехнологичного комплекса

The development of enterprise management high-tech complex

Божко Владимир Петрович доктор экономических наук / профессор ФГБОУ ВО «РЭУ имени Г.В. Плеханова», г. Москва

Bogko1942[AT]yandex.ru

Bozhko Vladimir Petrovich Plekhanov Russian University of Economics, Moscow

Аннотация. В настоящее время очень сильное влияние на развитие менеджмента, особенно в области управления предприятиями, оказывают компьютерные технологии. В статье рассмотрено совершенствование организационно-экономического механизма управления предприятиями высокотехнологичного комплекса на основе информационных и телекоммуникационных технологий. Проведен анализ эволюция научных концепций, оказавших наибольшее влияние на развитие управления предприятиями в XX-XXI веках.

Ключевые слова: предприятия, высокотехнологичный комплекс, управление, развитие, информационные и телекоммуникационные технологии.

Abstract. Currently a very strong influence on the development of management, especially in the field of enterprise management, provide computer technology. The article discusses the improvement of organizational and economic mechanism of management of enterprises of high-tech complex on the basis of information and telecommunication technologies. The analysis of the evolution of scientific concepts, had the greatest influence on the development of management in XX-XXI centuries.

Keywords: enterprises, high-tech complex, the management, development, information and telecommunication technologies.

Считается, что текущий цикл научно-технического прогресса ознаменовывает собой переход к постиндустриальному обществу, начальный этап которого характеризуется становлением и развитием информационнокоммуникационной эпохи. Базовые характеристики этого цикла связаны именно с развитием информационных и телекоммуникационных технологий (ИТТ), с возрастающими масштабами их проникновения в различные социально-экономические процессы и сферы деятельности. Анализ современных тенденций развития данных процессов приводит к выводу об образовании нового, принципиально нового экономического пространства - информационно-коммуникационной среды (ИКС), которая оказывает существенное влияние на развитие менеджмента [1, с. 34].

В настоящее время важнейшим направлением совершенствования организационно-экономического механизма управления предприятиями высокотехнологичного комплекса (ВТК), производящими наукоемкую продукцию, стало внедрение в систему управления информационных и телекоммуникационных технологий. При этом под информационными технологиями обычно подразумевают компьютерные технологии, поскольку они неразрывно связаны с использованием компьютеров и программного обеспечения для хранения, преобразования, защиты, обработки, передачи и получения информации [2, с. 49]. На протяжении всего ХХ века менеджмент выступал в качестве фактора, организующего и направляющего экономическую деятельность предприятий [3, с. 27]. Завершение двадцатого столетия охарактеризовалось тем, что привычное положение менеджмента как системы управления производством стало подвергаться быстрым изменениям в результате чего накопленный ранее практический и теоретический опыт зачастую оказывался неэффективным. Изменился характер многих достаточно хорошо изученных процессов: из отдельных и единичных, дискретных и локальных они стали превращаться в системные, комплексные и системно-сетевые [4, с. 352].

Основные теоретические и методологические проблемы, связанные с управлением предприятиями в условиях информационно-коммуникационной среды российскими учеными, исследованы крайне недостаточно [5, с. 129]. Авторами большинства известных работ по рассматриваемой проблематике являются зарубежные специалисты (табл.1).

Таблица 1

Эволюция научных концепций, оказавших наибольшее влияние на

развитие управления предприятиями в XX - XXI веках

Годы
Основные результаты развития
Разработчики
1911
Принципы научного менеджмента: выполнение операций, статистические характеристики работы
Ф.У. Тайлер
1911
Анализ трудового процесса. Зарождение промышленной психологии
Ф. Г елбрайт, Л. Г елбрайт
1913
Концепция конвейерного производства
Г. Форд
1914
Диаграммы процессов производства
Г. Г антт
1917
Моделирование процессов поставки деталей и формирования запасов
Ф. Харрис
1931
Выборочные методы и статистический контроль
В. Шевард,
качества
Г. Доднс
1927 1933
Концепция мотивации
Э. Мето
1934
Методология активных выборок при анализе производственной деятельности
Л. Типетт
19501960- ые
Исследование операций, ТМО, теория решений, теория оптимизации, PERT
США, Европа,
1970-ые
Компьютеризация управления запасами, производством, САПР
США,
Япония,
Европа
1980-ые
Управление проектами, системы CAD/CAM, JIT
США,
Япония,
Европа
1990-ые
Управление качеством, роботизация, экспертные системы
США,
Япония,
Европа
2000-ые
Интеллектуальные системы, CALS - технологии, стандарты схем управления, гибкие производства, сетевые структуры, самоорганизация
США,
Япония,
Европа

В складывающихся условиях особый характер ИКС обуславливает необходимость развития форм и методов управления предприятиями наукоемких отраслей. Отмеченное обстоятельство вызывает необходимость решения задачи разработки и обоснования целостной, системной концепции управления высокотехнологичными предприятиями в условиях ИКС с учетом тенденций развития современного менеджмента. Отличительной чертой современного этапа развития менеджмента можно считать формирование и развитие среды опосредованных коммуникаций с использованием новейших информационных и телекоммуникационных технологий, которые позволять достигать цели развития предприятий в режимах дистанционного (удаленного) сотрудничества, партнерства и взаимодействия [6, с. 46].

Принципиальное отличие новых технологий управления, присущих постиндустриальной экономике, от технологий, используемых в «традиционной» экономике, заключается в том, что объектом управления в ней становятся, наряду с материальными, и нематериальные ресурсы (знания, идеи, концепции и другие виды комплекса нематериальных ресурсов (КНР)). В постиндустриальной экономике возможна реализация схемы управления «от телеконтактов - к телеконтрактам», которые заключаются дистанционно (с использованием закрепленной законодательством электронной цифровой подписи) в ходе опосредованных коммуникаций без непосредственного физического контакта участвующих сторон.

Ценность данных трансакций, как и любой составляющей КНР, определяется содержанием в них знаний и отсутствием принципиальных системно-сетевых ограничений. Реализуя возможности современных ИКТ, многие предприятия в высокоразвитых странах начинают использовать схемы «от Интранет - через Интернет - к Экстранет», что позволяет им эффективно взаимодействовать в режиме реального времени в рамках различных альянсов, объединений, союзов, вне зависимости от их географической удаленности. Реализация указанных схем взаимодействия субъектов хозяйствования потребовала адекватных новых принципов, методов, технологий и инструментария управления развитием предприятий с использованием ИКТ, что привело к появлению менеджмент коммуникативной компетентности (МКК). В отличие от традиционного «управления процессами» и персоналом, МКК представляет собой теоретико-методологические и концептуально-методические основы управления организациями, коллективами, отношениями сотрудников в условиях внедрения ИТТ. Он обеспечивает практическую реализацию перехода к «управленческим технологиям» и организационноуправленческим новациям в условиях артефактной среды. Кроме того, менеджмент коммуникативной компетентности позволяет осуществлять дистанционное управление персоналом с применением опосредованных коммуникаций. МКК подразумевает сочетание системно-сетевых новаций организационно-управленческих архитектур любых (вплоть до глобальных) масштабов с «глубиной» когнитивно-интерактивной сущностью менеджмента. Он представляет собой концепцию управления любыми рассредоточенными организациями и коллективами, причем, чем более рассредоточенными они являются, тем более оправдано использования МКК [7, с. 230].

Для достижения целей МКК необходимо наличие и реализация компетентности участников данного процесса на всех уровнях управления и сетевых, виртуальных, неиерархических и других структурах, для чего необходима развитая сеть коммуникационных связей во всей адекватной артефактной среды предприятия, а также в его внешнем окружении. Появление и развитие МКК взаимосвязано с глобализацией экономики, требующей интенсивной интеграции предприятий в мировое информационное сообщество. Важнейшую роль при этом играет всемирная сеть Интернет, в связи с чем, представляют интерес положительные изменения, которые происходят в процессе ее эволюции.

В последние годы наблюдается тенденция, в рамках которой наступает новый этап в развитии Интернета. На этом этапе он трансформируется в платформу похожую на обычный персональный компьютер. В настоящее время идет процесс объединения множество web-узлов, развернутых на самых разных системах, который обеспечит для пользователей возможности читать, публиковать и аннотировать информацию, используя для этого голосовые средства, программы распознавания рукописного текста и другие подобные системы. При этом программное обеспечение этой платформы будет способствовать изменениям Интернета и расширению его возможностей.

Зарубежный опыт показывает, что разработки в сфере ИТТ послужили мощным катализатором для развития новых форм организации и управления предприятиями-разработчиками и производителями наукоемкой продукции. Накопленный опыт, полученный в результате разработки и внедрения различных автономных информационных систем в зарубежных корпорациях, производящих наукоемкую продукцию, привел к пониманию необходимости объединения отдельных информационных технологий в единый комплекс, основанный на использовании в рамках одного предприятия или группы предприятий («виртуального предприятия») интегрированной информационной среды (ИИС), обеспечивающей эффективную поддержку всех этапов жизненного цикла выпускаемой наукоемкой продукции. Концепция информационной интеграции жизненного цикла производимой продукции при помощи интегрированной информационной среды лежит в основе подхода, который получил название CALS - Continuous Acquisition and Life cycle Support (непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла) [8, с. 5].

Идеология CALS основана на использовании компьютерной техники и современных ИТТ на всех этапах жизненного цикла продукции с целью обеспечения единообразных способов управления процессами взаимодействия всех его участников (заказчиков, разработчиков, поставщиков/производителей и т.д.). Она реализуется в соответствии с требованиями системы международных стандартов, регламентирующих правила указанного взаимодействия преимущественно посредством электронного обмена данными. Указанная идеология была поддержана и принята ведущими промышленно развитыми государствами (включая Германию, Францию, Великобританию, Швецию, Норвегию, Канаду, Японию, Австралию и др.). В русскоязычных источниках в качестве аналога понятия CALS иногда используется понятие «информационная поддержка процессов жизненного цикла изделий» (ИПИ).

Внедрение CALS-технологий дает возможность значительно сократить объёмы проектных работ за счет того, что описания составных частей оборудования, машин и систем, проектировавшихся ранее, хранятся в унифицированных форматах данных сетевых серверов, доступных любому пользователю технологий CALS. Это существенно облегчает решение проблем интеграции процессов разработки и производства наукоемкой продукции в различные системы и среды, адаптации к меняющимся условиям ее эксплуатации и т.д. Среди несомненных достижений CALS- технологий можно выделить лёгкость распространения передовых проектных решений, возможность многократного воспроизведения частей проекта в новых разработках и др. Совершенствование CALS-технологий позволяет создавать так называемые «виртуальные производства», в которых процесс создания спецификаций с информацией для программно управляемого технологического оборудования, достаточной для изготовления изделия, может быть распределён в пространстве и времени между различными предприятиями.

Внедрение информационно-телекоммуникационных технологий является важным направлением организационной и технологической модернизации систем управления предприятиями (в первую очередь, входящими в состав интегрированных структур). Данная задача может быть решена на основе создания единого организационно-информационного пространства, позволяющего координировать деятельность предприятий- участников интегрированных структур по стадиям жизненного цикла создаваемой ими наукоемкой продукции, формировать единую научнотехническую и финансово-экономическую политику, внедрять современные методы построения внутрикорпоративных отношений. Такой подход позволяет сформировать в интегрированной структуре группы предприятий- разработчиков и производителей наукоемкой продукции, объединенных в научно-производственные комплексы на базе современных ИТТ [9, с. 43].

В настоящее время существуют две серьезные проблемы, препятствующие росту эффективности разработки и производства

наукоемкой продукции интегрированными структурами

высокотехнологичного комплекса. Первая проблема заключается в недостаточном уровне технологий и оборудования предприятий, образующих интегрированные структуры, вторая - в недостаточно широком применении высокотехнологичными предприятиями электроннотелекоммуникационного сопровождения процесса создания наукоемкой продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Если отставание предприятий в сфере ИТТ, существующее в настоящее время, не будет ликвидировано, это может повлечь за собой потерю конкурентоспособности российской наукоемкой продукции на мировом рынке.

Библиографический список

Баллод Б.А., Гвоздева В.А. Проектирование информационных систем. - М.: Феникс, 2009. - 512 с.

Батьковский А.М., Фомина А.В., Батьковский М.А. и др. Управление рисками инновационного развития базовых высокотехнологичных отраслей / под ред. А.М. Батьковского, А.В. Фоминой. - М.: Тезаурус, 2015. - 332 с.

Коротков Э.М. История менеджмента. - ИНФРА-М, 2010. - 240 с.

Батьковский М.А., Калачихин П.А., Наумов И.С. и др.

Формирование конкурентных стратегий развития предприятий базовых

высокотехнологичных отраслей. // Радиопромышленность. - 2015. - № 3. - С. 344-367

Батьковский А.М., Батьковский М.А., Божко В.П. и др.

Регулирование развития базовых высокотехнологичных отраслей. / Под редакцией Батьковского А.М., Божко В.П. - М.: МЭСИ, 2014. - 400 с.

Фомина А.В., Авдонин Б.Н., Батьковский А.М., Батьковский М.А. Управление развитием высокотехнологичных предприятий наукоемких отраслей промышленности. - М.: Креативная экономика, 2014. - 400 с.

Батьковский А.М., Боков С.И. Оценка автоматизированных систем

контроллинга, создаваемых на высокотехнологичных предприятиях

оборонно-промышленного комплекса. // Вопросы радиоэлектроники, серия Системы и средства отображения информации и управления спецтехникой (СОИУ). Выпуск 1. - 2015. - № 1. - С. 218-232

Божко В.П., Батьковский А.М, Батьковский М.А., Наумов И.С.

развитие образования на основе внедрения информационных технологий обучения. // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. - 2014. - № 1. - С. 3-6

Батьковский М.А. Развитие управления радиоэлектронной промышленностью в условиях ее модернизации. // Общество, наука и инновации: сборник статей Международной научно-практической

конференции (14 февраля 2015 г.), в 2 ч. Ч.1. - Уфа: Научный центр «Аэтерна», 2015. - С. 43-44

УДК 631.16 : 658.155(476)


Божко В.П.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ