СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Пппкова А. Н. Анализ и последние изменения в налогообложении стран Персидского залива


Пппкова А.Н. Анализ и последние изменения в налогообложении стран Персидского залива

Аннотация. Налоговые системы стран Персидского залива давно признаны одними из самых простых в мире. Саудиты тратят на выплату годовых налогов около 79 часов, в то время как в России человек тратит около 450 часов. В связи с огромными запасами нефти и газа налоговую систему стран можно в целом назвать протекционистской. Но с падением цен на нефть страны впервые более чем за 60 летнюю историю с 1 января 2016 года вынуждены ввести налог на добавленную стоимость в размере 5 %, что должно усложнить налогообложение, сказаться на экономической активности в регионе, но не лишить привлекательности для инвесторов. К тому же история налоговой системы в странах, с подобным нашим запасам нефти, является крайне интересной в разрезе выбранной темы ВКР «Налогообложение. Пути оптимизации налогового бремени»

Ключевые слова: налоговая система, НДС, закят, цены на нефть, экономическая привлекательность.

Abstrac. The tax systems of the countries of the Persian Gulf has long recognized as one of the easiest in the world. Saudis spend on payment of an annual tax of about 79 hours, while in Russia, a person spends about 450 hours. Due to the huge oil and gas reserves of the tax system as a whole can be called protectionist. But with the drop in oil prices the country for the first time in more than 60 years of history with the January 1, 2016 we have to enter the value-added tax at the rate of 5%, which should complicate the taxation impact on economic activity in the region, but did not deny the attractiveness to investors. Besides the history of the tax system in the countries with a similar to our oil reserves, it is very interesting in the context of the chosen theme WRC "Taxation. Ways to optimize the tax burden "

Key words: tax system, VAT, zakat, the price of oil, the economic attractiveness.

Налоговая система Российской Федерации сложна и не так эффективна. Непрозрачность системы вызывает затруднение для инвестиций иностранных капиталов и развития экономики. Антиподом российской налоговой системы выступает система стран Персидского залива. При сходных природных богатствах, менее чем за 100 лет саудитами была выстроена простая и эффективная налоговая система.

К странам Персидского залива относятся пять государств, расположенных на берегах залива, это: Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Например, в Объединенных арабских Эмиратах действовало всего 14 налогов. Выбор для рассмотрения в статье налоговой системы стран Персидского залива обусловлен уровнем экономического развития и прозрачностью налогообложения, и, несмотря на экономические трудности, 5 стран из 6 входят в рейтинг стран с лучшей налоговой системой в мире, по данным Всемирного банка и PricewaterhouseCoopers. [4]

В статье будет приведена характеристика ряда основных налогов и анализ введения с началом 2016 года нового налога для этих стран-налога на добавленную стоимость.

Большой интерес представляет налог Закят, который впервые в новейшей истории был принят в Объединенных Арабских Эмиратах указом № 17/2/28/8634 от 17.4.1951г. [6] Согласно Шариату, закят - это один из пяти столпов ислама. Он представляет собой обязательный годовой налог, который выплачивается в пользу нуждающихся и составляет одну сороковую от части имущества, в настоящее время это 2,5% от чистого дохода, за исключением капитала, вложенного в недвижимость и долгосрочные инвестиции. [3] Закят в 10% взимается также с урожая и при превышении поголовья скота ( например более 5 верблюдов). Как было отмечено исламским экономистом Монзером Кахф формула расчета закята выглядит следующим образом: наличные + банковские счета + запас товаров, готовых к реализации + товары, находящиеся в процессе производства + сырье для их изготовления + счета дебиторов - краткосрочная кредиторская задолженность = сумма, с которой следует уплатить закят. [7] До настоящего времени существуют расхождения стоит ли учитывать в закят активы, которых не было во времена Пророка. Тот, кто отрицает обязательность закята - «неверный», а у того, кто отказывается выплачивать закят, имам должен забрать его и отдать в пользу бедным. Этот налог направлен не только на поддержку бедного населения, но и на развитие социальных проектов [1] Со временем закят стал распространяться по всем странам Персидского Залива. Частично этот налог принадлежит каждому гражданину.

Коммерческие структуры с участием иностранного капитала предоставляют в специальные службы необходимые документы и платят закят не позже 2,5 мес. после окончания финансового года. Компании, полностью принадлежащие подданным членов ССАГПЗ, обязаны предоставить документы и оплатить закят в течение 1 месяца по завершении финансового года.

В ряде случаев разрешается подача документов позже установленного срока, но не более чем на 6 месяцев. Компаниям, выплачивающим налоги на основании «ожидаемых доходов», отсрочки не предоставляются.

После изучения документов налоговая служба может попросить дополнительное письмо с суммой налога подлежащего к оплате и провести проверку бухгалтерских документов компании. В среднем рассмотрение документов занимает около 6 месяцев, но может доходить и до 18, в некоторых случаях. [6]

Граждане третьих стран, нанятые на работу по контракту в Королевстве, не платят налогов со своих доходов. Существует категория так называемых «профессионалов» (иностранные бизнесмены, занимающиеся предпринимательской деятельностью в Королевстве), которые выплачивают налог на прибыль по особой прогрессивной схеме. Компании, имеющие в своем штате более 50% иностранцев вынуждены платить налог на экспатриантов ежемесячно.

В странах Персидского залива природные ресурсы являются собственностью государства и ставка налога на их добычу составляет 10%, но доходит и до 55% от стоимости добытых полезных ископаемых. Также страны пользуются единым таможенным тарифом в размере 5 % от стоимости товара.

В Бахрейне взимается налог на обучение, в случае если они не проводят тренинги для своих работников. Все компании платят налог на развитие науки в размере 1% чистой прибыли.

В последние 30 лет ряд в странах Персидского залива действуют следующие налоговые льготы:

освобождение от налога на прибыль (кроме иностранных компаний);

освобождение от корпоративного налога;

освобождение от подоходного и социального налогов на заработную плату работников, не являющихся гражданами арабских стран. [8]

Поскольку страны Персидского залива являются исламскими таможенный тариф на алкоголь и табак составляет 125%.

До недавнего времени другие налоги, такие как НДС, налог на недвижимость, налог с продаж не взимались. Но по последним данным различных СМИ в связи с падением цен на нефть и войной в Йемене бюджетный дефицит одной только Саудовской Аравии составил в 2015 $98 млрд. [2] Уровень доходов понизился на 15%. По этим причинам Совет сотрудничества стран Залива (GCC), организация, состоящая из Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, ОАЭ, Омана и Кувейта, согласился с МВФ и окончательно решил ввести на налог на добавленную стоимость. Ввод НДС не будет резким, а будет происходить постепенно в течение трех лет и во избежание контрабанды и спекуляции сразу во всех странах. Предполагаемый размер налога будет в районе 5 %. К тому же, согласно сообщениям, в местной прессе из списка товаров и услуг, облагаемых НДС, будут исключены медицинское обслуживание, образование, социальные услуги и 94 наименования продуктов. [5]

Таким образом в связи с мировым экономическим кризисом и милитаристскими планами стран Персидского залива на наших глазах изменяются законы, которые не менялись последние 50 лет. Правительством строятся планы о снижении зависимости бюджета от продажи нефти до 70%, против 90% в настоящее время и компенсацию средств за счет новых налогов, среди планируемых также повышение налогов на табак и алкоголь.

Налоговая система стран Персидского залива представляет собой синтез традиционных исламских и современных налогов. Собранные от налогов средства идут на развитие социальных программ, вкладываются в дальнейшее развитие науки и техники. Относительная простота и прозрачность налоговой системы делают экономики стран привлекательными для иностранных капиталов. Со временем система адаптировалась к складывающийся экономическим, политическим и социальным условиям, а как следствие трансформировалось и общество. Этот факт следует учитывать и Российской Федерации при реформировании налоговой системы.

Библиографический список

Бочарова Л. С.

Арабский мир и вызовы XXI века, Вестник Российского государственного гуманитарного университета №13 2009 // [Электронный ресурс] URL:

cyberleninka.ru/article/ri/arabskiy-mir-i-vyzovy-xxi-veka (дата обращения 06.01.2016)

Евгений Хвостик Саудовская Аравия борется с дешевой нефтью // [Электронный ресурс] URL www.kommersant.ru/doc/2887923 (дата обращения 29.12.2015, 14:09)

Закят // [Электронный ресурс] URL: islam-today.ru/ obsestvo/zakiat (дата обращения 06.01.2016)

Налоговые системы стран персидского залива названы одними из самых лучших в мире // [Электронный ресурс] URL: www.ecopress.by/ru/news/25/detail/128866/back.html (дата обращения 06.01.2016)

Страны Залива нашли способ пополнить казну // [Электронный ресурс] URL: mnenia.zahav.ru/Articles/6980/strani_zaliva (дата обращения 15.12.2015 08:22 )

Налоговое законодательство в Саудовской Аравии // [Электронный ресурс] URL: rslandag.wordpress.com (дата обращения 06.01.2016)

Что такое закят // [Электронный ресурс] URL: www.zakyat.com/chto-takoe-zakyat.html (дата обращения 06.01.2016)

Юлия Егорова Роль стран Персидского залива в мировой экономической системе // [Электронный ресурс] URL: www.perspektivy.info/print.php?ID=36116 (дата обращения 06.01.2016)

УДК 005.921:657:629.5.081(470)


Попкова А. Н. магистр 1 курса Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет Россия , Санкт - Петербург Popkova A. Master of Science1st year St. Petersburg State Agrarian University Russia, Saint-Petersburg





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ