СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


российском и международном учете


российском и международном учете

The regognition criterions of liabilities under russian and international accounting standards

lukaninaav[AT]yandex.ru

Аннотация. Целью настоящей статьи стало исследование содержания категории «обязательство» с позиций российского и международного бухгалтерского учета. В качестве основного метода использован сравнительный анализ. Результатом исследования стало выявление границ использования российских и международных критериев признания и прекращения обязательств в бухгалтерском учете. По итогам поведенного исследования был сделан вывод, что критерии МСФО шире, чем критерии, используемые в российском бухгалтерском учете, что значительно расширяет информационные возможности бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с МСФО.

Ключевые слова: обязательство, критерии признания, МСФО

Abstract. The article presents the research of liabilities under Russian and International Accounting Standards. The method used in the article is comparative analysis. The result of the research is identification Russian and international criterions for the liability recognition using in accounting. The author has identified that IFRS criterions expand the information capabilities of the financial statements.

Keywords: liability, recognition criterions, IFRS

Информационные потребности различных групп пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности обусловливают объективную необходимость выбора экономической или правовой концепции бухгалтерского учета, что выражается в приоритете отражения экономических либо правовых характеристик фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете. Данный выбор порождает необходимость решения проблемы выявления и анализа концептуальных различий в рамках той или иной бухгалтерской методологии. Одним из аспектов сравнительного анализа является оценка содержания базовых бухгалтерских категорий (таких, как активы, обязательства, капитал, доходы и расходы) с точки зрения российских и международных стандартов учета и отчетности. В данной статье предлагается авторский взгляд на проблему соотношения критериев признания и прекращения обязательств в российской и международной практике.

Вопросами сравнительного анализа признания в учете и отражения в отчетности обязательств занимались многие исследователи, среди которых можно выделить работы таких авторов, как Гетьман В.Г., Демина И.Д., Дружиловская Т.Ю., Дружиловская Э.С., Карагодин Д.А., Куликова Л.И., Чиркова М.Б., Пятов М.Л., Смирнова И.А., Рожнова О.В., Трапезникова Н.Г. и др. Однако до сих пор остается не в полной мере раскрытым содержание обязательств с точки зрения МСФО и российского законодательства, что является важным аспектом в условиях выбора правовой либо экономической концепций бухгалтерского учета.

Согласно МСФО, обязательством признается «текущая задолженность компании, возникающая из событий прошлых периодов, урегулирование которой приведет к оттоку из

компании ресурсов, содержащих экономическую выгоду» (п.49 Принципов подготовки и составления финансовой отчетности).

То есть содержание обязательства с экономической точки зрения раскрывается через следующие критерии:

обязательство есть следствие событий прошлых периодов;

оно неизбежно приведет к оттоку экономических выгод из организации.

При этом следует отметить, что МСФО относят к обязательствам только задолженность самой организации. Все виды задолженности контрагентов перед организацией включаются в состав активов компании.

Что касается первого критерия, то свершившиеся в прошлом события должны носить вполне определенный характер и иметь своим результатом фактическое возникновение у организации задолженности. В этом случае простым примером признания обязательства является отражение на балансе кредиторской задолженности перед поставщиками за полученные товары или услуги согласно заключенному договору. Такая задолженность будет признаваться и в российском и в международном учете. Однако, как отмечают И.А.Смирнова и М.Л.Пятов, состав обязательств, которые могут быть отражены в отчетности, имея источником не только юридические факты, но в целом произошедшие события прошлых или отчетного периодов, согласно МСФО значительно шире, чем в российской практике, за счет взятия за основу именно экономического содержания обязанностей компании. Так, например, основываясь на информац ии о ежегодных покупках клиентов, компания может признать возвраты переплаты в будущих периодах в качестве обязательств; в этом случае продажа товаров в прошлых периодах будет рассматриваться как операция, приведшая к возникновению обязательств [4, с. 141].

Второй критерий признания обязательств по МСФО носит исключительно экономический характер: погашение обязательств должно сопровождаться оттоком ресурсов компании, которые способны приносить экономические выгоды.

Так, в качестве способов погашения обязательств МСФО называют следующие:

выплата денежных средств;

передача других активов;

предоставление услуг;

замена одного обязательства другим;

перевод обязательства в капитал;

отказ или утрата кредитором своих прав (п.62 Принципов подготовки и составления финансовой отчетности).

Среди этих способов особого внимания заслуживает перевод обязательства в капитал, так как именно он основывается на экономической концепции в бухгалтерском учете. На первый взгляд указанный способ погашения обязательств не связан с оттоком экономических выгод из организации. Однако если обратить внимание на такую статью, как доходы будущих периодов, то можно заметить, что МСФО, относя их к обязательствам, подразумевают, что это такие доходы компании, которые она получила, но еще не заработала. Следовательно, когда доходы будущих периодов будут трансформироваться в прибыль отчетного года (то есть обязательство будет трансформироваться в капитал), компания однозначно понесет потери в виде оттока ресурсов, содержащих экономические выгоды, тем самым, заработав эти доходы [4, с. 139].

Если же обратиться к нормам Гражданского кодекса РФ, то ст. 307 дает следующее понятие обязательства: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Как любой другой объект правового регулирования, обязательство должно стать следствием возникновения юридического факта. Нормативно закреплено, что обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в законе. Наиболее распространенным и возможным основанием возникновения обязательств служит договор, в котором выражается воля участвующих в нем лиц. Например, заключение договора купли-продажи означает, что компания должна оплатить поставленную ей продукцию. Среди внедоговорных оснований возникновения обязательств Ю.К.Толстой выделяет односторонние сделки, административные акты, деликты, события и иные действия граждан и юридических лиц [2, с.578-583]. Таким образом, только свершившийся юридический факт приводит к обязыванию компании что-либо сделать или отдать взамен.

В России общим термином «обязательство» принято обозначать и права требования (обязательства контрагентов перед организацией) и собственно сами обязательства (обязательства организации перед контрагентами). В бухгалтерском учете обязательства раскрываются через категории «кредиторская задолженность» и «дебиторская задолженность», а также через понятие «расчеты». Если говорить об обязательствах согласно концепции МСФО, то в России к данной группе обязательств будут относиться все виды кредиторской задолженности или, иными словами, расчеты с поставщиками, подрядчиками и разными кредиторами. Для отражения в бухгалтерском учете указанных расчетов необходимо, чтобы возникло право требования у кредитора и обязанность у должника, что в большинстве случаев связано с моментом начала исполнения договора.

По мнению автора, рассматривая критерии признания обязательств согласно МСФО и российскому законодательству, можно отметить, что в целом экономические и юридические критерии сопоставимы. Так, отток экономических выгод в результате погашения обязательства может быть соотнесен со способами прекращения обязательств, перечисленными в главе 26 ГК РФ (таблица 1).

Таблица 1

Сопоставление способов прекращения обязательств в соответствии с МСФО и ГК РФ

Способы прекращения обязательств
в соответствии с МСФО
в соответствии с Гражданским кодексом РФ
выплата денежных средств, передача других активов, предоставление услуг
надлежащее исполнение (ст.408 ГК РФ)
отступное (ст.409 ГК РФ)
замена одного обязательства другим
зачет (ст.410 ГК РФ)
новация (ст.414 ГК РФ)
отказ или утрата кредитором своих прав
совпадение должника и кредитора в одном лице (ст.413 ГК РФ)
прощение долга (ст.415 ГК РФ)
невозможность исполнения (ст.416 ГК РФ)
перевод обязательства в капитал
не имеет аналога

Не имеет аналога в российском гражданском праве только такое прекращение обязательства, как перевод обязательства в капитал.

Следует также отметить, что понятие события прошлых периодов (концепция МСФО) шире, чем понятие юридического факта как основания возникновения обязательства, однако при этом невозможно идентифицировать те обязательства, которые возникают не на добровольном признании их компанией (как в рассмотренном выше случае с продажей товаров), а на основании правовых предписаний, и, следовательно, носят обязательный характер. В отношении таких обязательств компания не может на свое усмотрение выбирать, признавать их в бухгалтерском учете или нет, что также влияет на объем формируемой в отчетности информации.

Таким образом, в результате проведенного исследования критериев признания и прекращения обязательств согласно российскому законодательству и МСФО можно отметить, что критерии МСФО шире, чем критерии, используемые в российском бухгалтерском учете, что значительно расширяет информационные возможности бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с МСФО.

Библиографический список

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая : федер. закон от 30.11.1994 (ред. от 13.07.2015) № 51-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 10.01.2016).

Гражданское право : учебник : в 3-х т. / под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2005. - 1т.- 776 с.

Принципы подготовки и составления финансовой отчетности [Электронный ресурс]. URL: www.ifrs.org/IFRSs/IFRS.htm (дата обращения: 05.01.2016).

Пятов, М.Л., Смирнова, И.А. Концептуальные основы международных стандартов финансовой отчетности. - М.: ООО «1С-Паблишинг», 2008. - 199 с.

УДК 336.662


Lukanina Anastasia Valeryevna Chelyabinsk State University, Chelyabinsk





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ