СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Карева С. Л. Особенности учета нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете


Карева С.Л. Особенности учета нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете

Features of the accounting of intangible assets in accounting and tax accounting

Аннотация: рассматриваются аспекты организации и методики учета нематериальных активов в условиях российского законодательства. Определяются проблемные моменты в организации учета нематериальных активов.

Abstract: discusses aspects of organization and methodology of accounting of intangible assets in the Russian legislation. Identifies problematic points in the organization of accounting of intangible assets.

Ключевые слова: нематериальные активы, документальное оформление, инвентарная карточка, амортизация нематериальных активов.

Keywords: intangible assets, documentation, inventory cards, depreciation of intangible assets.

Основанием для принятия объектов нематериальных активов служат документы, подтверждающие существование самого объекта и права предприятия на его использование в той или иной форме. К ним относятся документы, описывающие объект нематериальных активов или порядок его использования, а также документы, подтверждающие те или иные имущественные права предприятия. Такими документами могут быть патент, свидетельство, договор. Данные документы являются внешними для организации, которая принимает на баланс объекты нематериальных активов, и являются основанием для заполнения внутренних документов по учету нематериальных активов.

Однако, на сегодняшний день типовые формы первичных документов, утвержденные постановлением Госкомстата России для учета поступления и движения объектов нематериальных активов - отсутствуют.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций первичным документом, служащим основанием для постановки на баланс того или иного объекта нематериальных активов, должен быть акт приемки. Так как единая форма такого акта не установлена, то она должна быть разработана организацией самостоятельно при наличии всех необходимых реквизитов, определяющих порядок и срок объектов полезного использования, первоначальную стоимость, способ начисления и норму амортизации, дату ввода в эксплуатацию, дату и причину выбытия. Документы о приемке либо списании объекта нематериальных активов должны фиксировать факт поступления его на предприятие и содержать подробное описание объекта, его первоначальную стоимость, срок полезной службы, норму амортизации, подразделение, в котором будет использоваться объект, причину выбытия, сумму накопленной амортизации на момент выбытия и другие необходимые данные.

Нами предлагается для учета поступления и списания нематериальных активов организации использовать форму № ОС-1 «Акт о приеме передаче основных средств (кроме зданий, сооружений)» и форму ОС-4 «Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)» [1], переименовав их как «Акт о приеме-передаче нематериальных активов» и «Акт о списании объекта нематериальных активов».

На основе Акта о приеме-передаче нематериальных активов составляется карточка учета нематериальных активов (НМА-1), типовая форма которой утверждена постановлением Госкомстата России. Она применяется для учета всех видов нематериальных активов, поступивших в организацию и оформляется в одном экземпляре на каждый объект.

На рисунке 1 взаимосвязь документов, отражающих учет нематериальных активов организации.

Рис. 1. Документы, отражающие учет нематериальных активов организации

Рассмотрим особенности отражения на счетах бухгалтерского учета операций с нематериальными активами согласно действующего Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению [2] на примере ситуации, когда организация решает создать рекламный видеоролик с целью продвижения своих услуг посредством услуг рекламного агентства с получением исключительного права владения аудиовизуальным произведением.

Стоимость работ по созданию видеоролика составила 32 380 рублей (в том числе НДС - 4 939,32 рублей). По договору организация становится правообладателем исключительных прав на видеоролик, срок действия которых 2 года (24 месяца). В учетной политике организации закреплено, для целей бухгалтерского учета и налогообложения амортизационные отчисления по нематериальным активам (далее - НМА) начисляются линейным способом. В бухгалтерском учете они отражаются путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете. Доходы и расходы признаются для целей налогообложения по методу начисления.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие бухгалтерские записи:

Отражены суммы вложений необходимых для создания видеоролика:

Дт 08-5 «Приобретение нематериальных активов»

Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Отражен НДС, предъявленный изготовителем видеоролика: Дт 19-2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам»

Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Принят к учету объект нематериальных активов (исключительные права на видеоролик) на основании Акта о приеме-передаче нематериальных активов:

Дт 04 «Нематериальные активы»

Кт 08-5 «Приобретение нематериальных активов»

Прият к вычету НДС:

Дт 68- «Расчеты по налогам и сборам»

НДС 4 939,32

Кт 19-2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным руб. нематериальным активам»

Перечислена оплата изготовителю ролика:

Дт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Кт 51 «Расчетные счета»

Отражена ежемесячная амортизация в феврале 2015 года по рекламному видеоролику, включенная в состав коммерческих расходов (27 440,68 / 24 мес.) на основании Регистра-расчет амортизации нематериальных активов:

Дт 44 «Расходы на продажу»

Кт 05 «Амортизация нематериальных активов»

Списаны текущие коммерческие расходы:

Дт 90-2 «Себестоимость продаж»

Кт 44 «Расходы на продажу» Теперь рассмотрим, в каком порядке указанные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли.

Затраты на изготовление рекламного видеоролика образуют объект НМА и признаются через механизм амортизации. Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно, однако он не может составлять менее двух лет (в случае если организация получила исключительные права на видеозапись после 01.01.2014). Нормированию указанные расходы не подлежат.

В соответствии с пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая расходы на участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 ст. 264 НК РФ.

В абзаце 2 п. 4 ст. 264 НК РФ в числе рекламных расходов поименованы расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе передача по телевидению), информационно-телекоммуникационные сети, при видеообслуживании. Абзацем 5 этого же пункта установлено, что в целях налогообложения прибыли указанные расходы не подлежат нормированию.

Начиная с 1 января 2014 года исключительное право на аудиовизуальное произведение в целях налогообложения прибыли признается нематериальным активом (пп. 7 п. 2 ст. 257 НК РФ в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 215-ФЗ).

В отношении пп. 7 п. 2 ст. 257 НК РФ действует положение абз. 2 п. 2 ст. 258 НК РФ, согласно которому налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования исключительного права на аудиовизуальное произведение, однако он не может быть менее двух лет [3].

Согласно требованиям Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007 первоначальная стоимость амортизируемых НМА определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов [4].

Таким образом, расходы на создание рекламного видеоролика образуют объект НМА при условии, что организации принадлежит исключительное право на этот объект. Его стоимость погашается посредством начисления амортизации.

Учитывая условия нашего примера: в учетной политике организации закреплено для целей бухгалтерского и налогового учета амортизационные отчисления по нематериальным активам начислять линейным способом, то амортизационные расходы не будут приводить к временным разницам при учете налога на прибыль.

Рассмотрев некоторые особенности учета нематериальных активов организации, можно сделать вывод о достаточном законодательно-нормативном регулировании методики их бухгалтерского и налогового учета.

Однако особенностью организации документального оформления операций с нематериальными является отсутствие форм первичных документов, специально разработанных Госкомстатом РФ для их учета за исключением формы НМА-1. Организациям предоставлено право самостоятельно разработать свои формы акта приема-передачи нематериальных активов, акта списания нематериальных активов и т.п. При этом предлагается использовать Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» от 21 января 2003 г. № 7, в котором приводятся типовые формы соответствующих первичных документов.

Библиография:

Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной

учетной документации по учету основных средств» от 21 января 2003 г. № 7 [Электронный ресурс]: //Консультант плюс / АО «Консультант плюс».

- Режим доступа:

www.consultant.ru.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н //Консультант плюс / АО «Консультант плюс». - Режим доступа: www.consultant.ru.

Налоговый кодекс РФ, части I и II. [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой РФ от 19 июля 2000 г. //Консультант плюс / АО «Консультант плюс». - Режим доступа: www.consultant.ru.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. № 153н //Консультант плюс / АО «Консультант плюс». - Режим доступа: www.consultant.ru.

Гражданский кодекс РФ части I, II, IV [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой РФ от 21.10.1994 г. (чЛ), 22.12.1995 г. (ч.П), 24.11.2006 г. (ч.1У) //Консультант плюс / АО «Консультант плюс». - Режим доступа: www.consultant.ru.

УДК 330.1


Карева Светлана Леонидовна студентка Института экономики и управления «КФУ им. В . И . Вернадского », г . Симферополь Kareva Svetlana Leonidovna Student of the Institute of Economics and Manegment «V.I Vernadsky Crimean Federal University», Simferopol





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ