В нашей стране существует странная ситуация: многие сельские жители стремятся переехать в город, а городские - в село или на природу. В своем исследовании мы попытаемся выяснить, в какой же обстановке лучше жить современному человеку.
Жить в городе или вести собственное хозяйство в деревне? Этот вопрос является вечной темой для дискуссий. Исторически в любой стране существует деление на город и сельскую местность. Жители деревни стремятся устроиться в городе, несмотря на то, что за жилье нужно платить до 60 % заработной платы. Жители городов не понимают, как можно уехать из посёлка, где собственный дом и натуральные продукты. Споры могут продолжаться до бесконечности, если не рассматривать каждую позицию с помощью сравнения возможностей и недостатков.
В последнее время я много думала, куда мне направиться после окончания школы, где лучше жить. Для этого я решила рассмотреть все преимущества и недостатки городской и сельской жизни.
Город - это крупный населенный пункт, жители которого задействованы в разных видах деятельности, исключая сельское хозяйство. Город образует качественно новые связи между людьми, проживающими в нем.
Село - один из видов населённых пунктов России, относящихся к так называемым сельским населённым пунктам. К сельским
К.П. Ивановская, 2017 населённым пунктам относятся также деревни, посёлки, станицы, хутора, кишлаки, аулы, кордоны и другие.
Село в России до революции 1917 года чётко отличалось от деревни: в селе обязательно была церковь (село, таким образом, являлось центром церковного прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень). Однако центром прихода мог также быть погост; в отличие от села, на погосте были только дома священнослужителей и причта.
В советский период и в настоящее время в России официальных отличий села от деревни не существует. Но чаще всего селом называют сельский населённый пункт, в котором есть или раньше была церковь с колокольней или звонницей. В то же время некоторые бывшие сёла, даже при наличии церкви (вероятно, после её закрытия), официально именуются деревнями или посёлками. В Большой советской энциклопедии [1] указано, что село является центром сельского совета, но это далеко не всегда было так. Если в деревне взаимоотношения между людьми строятся преимущественно на основе родственных связей, то в городе люди сближаются на основе общего труда.
Проживание в городе имеет существенный недостаток - отдаленность от природы. Человек вынужден проживать в условиях, которые ему биологически чужды. Именно поэтому на сегодняшний день правительством разрабатываются специальные программы по озеленению городов, что создаст максимально комфортные условия жизни для горожан.
Место для постоянного жительства должно удовлетворять ваши финансовые, культурные и бытовые потребности.
Перечислим основные достоинства деревенской жизни: воздух значительно чище, чем в городе; можно выращивать свои овощи, фрукты, ягоды, заниматься хозяйством и получать мясо, яйца, молоко (при этом быть уверенным в их качестве); у вас будет большой сад и цветник; поездка на пикник, рыбалку или в лес планируется быстрее, чем в городе, и добираться близко. По мнению жителей, затраты на жизнь в селе меньше, чем в городе. Дети свободно гуляют по окрестностям. Если вы работаете на предприятии, то добираться на работу можно на велосипеде или пешком. При этом времени на дорогу затрачивается меньше, чем в городах. Одним из недостатков можно назвать то, что существенных развлечений в посёлках нет, поэтому, если у вас есть хобби, то будет больше времени, чтобы им заниматься. Если выбирать между просторным домом в селе и однокомнатной квартирой в городе, некоторые выбирают дом.
Кроме преимуществ есть и существенные недостатки переезда в деревню: отсутствие постоянной работы; невысокий, по сравнению с городом, уровень заработной платы; тяжелые условия сезонных работ. Чтобы иметь натуральные продукты питания, вам придётся работать по хозяйству и на огороде, при этом финансовые, временные и трудовые вложения не окупаются в полной мере. Если посчитать, во сколько реально обходится домашнее молоко хозяину, то проще его купить, чем держать корову.
Транспорт из посёлка в город ходит не всегда регулярно, в другие сёла района можно уехать только на личном транспорте или такси, на которое не у всех имеются средства. У вас будет низкая скорость интернета; далеко не в каждом посёлке есть возможность его подключения.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в селе можно жить с комфортом и удовольствием, если у вас есть личный транспорт, хобби, хорошая работа или своё дело, есть дом с удобствами и средства для обустройства быта, есть наработки по развитию ваших детей и своему личному развитию. Некоторые люди получают удовольствие от общения с природой, организуют бизнес в сельской местности и живут в селе с комфортом и пользой, другие приезжают в село в надежде сэкономить и попадают в западню безысходности.
В город стремится уехать до 60 % сельской молодёжи. Жизнь в городе кажется безбедной и полной побед. Но так ли хорошо жить в крупном городе, как кажется?
Рассмотрим преимущества городской жизни. У вас всегда есть выбор, как провести свободное время, каждый день проходят десятки мастер-классов, тренингов, бесплатных мероприятий, работают выставки, музеи и кино. В городах много интересной работы и возможностей для получения высокой заработной платы, намного проще открыть собственное дело. Охрана здоровья в городе на порядок выше, чем в посёлке: много круглосуточных аптек и скорая помощь работает, как часы; кроме государственных поликлиник в городах много частных специалистов. Ассортимент магазинов более разнообразный, натуральные продукты можно купить на рынке и не нужно работать на них своими руками. В городе относительно хорошие дороги, много школ, кружков и студий для детей, есть возможность выбора. У горожан обычно благоустроенное жилье, съемная или собственная квартира.
Теперь поговорим о недостатках. Большинству городских жителей приходится снимать жилье, такие расходы могут составлять до 50 % семейного бюджета. Продукты в супермаркетах не всегда хорошего качества. Добираться до работы нужно на транспорте, а это ежедневные финансовые и временные затраты. Найти интересную работу непросто, особенно, если вы привыкли работать за фиксированную плату. Экология в городе намного хуже; больше общественных мест, а соответственно, выше риск респираторных заболеваний. Финансовые расходы в городе выше, практически все развлечения платные. В то же время, если структурировать свою жизнь, то можно неплохо устроиться в городе.
В результате, однозначного ответа на вопрос, где лучше жить - в городе или в сельской местности жить - не существует. Каждый должен выбрать сам, что ближе его внутреннему миру и образу жизни. Если вы любите природу, хотите заниматься садоводством и выращивать овощи, то посёлок вам подойдёт лучше. Жизнь в селе будет интересна и тем, кто любит тишину и покой, хочет уделять больше времени спорту и своим увлечениям.
Жизнь в деревне позволяет создать свой бизнес в области сельского хозяйства. Вы можете заниматься переработкой вторичного сырья, рукоделием, выращиванием зелени, овощей, животных. Популярностью пользуются рыбные хозяйства, экологические фермы и цветочный бизнес. В городских условиях таких возможностей у вас не будет. В селе можно устроить свою русскую баню и зону отдыха. Такое помещение будет не просто местом для вашего отдыха, его можно превратить в местный SPA-центр. В посёлке ниже конкуренция, поэтому проще открыть свой бизнес. В то же время вы можете столкнуться с полным непониманием со стороны сельского населения, и клиентов будет меньше. Жизнь в посёлке может доставлять удовольствие, если вы знаете, чем будете заниматься, как и где жить.
Город больше подойдёт тем, кто привык к активной жизни. Если вы не можете сидеть на одном месте и заниматься одним и тем же делом, нуждаетесь в новых эмоциях и знакомствах, то в посёлке вам будет скучно. Городские условия прекрасно подойдут для тех, кто хочет построить карьеру, создать большой бизнес, иметь приличные доходы. В городах обычно задерживается молодёжь, имеющая большие амбиции и планы на жизнь.
Я провела опрос среди одноклассников и мнения разделились - кому-то хочется жить в селе, кому-то в городе.
Мне кажется, что лучшее место для жизни человека - большое или среднее село, где присутствуют все социальные объекты, и есть работа. Вы сохраните свое здоровье и проживете долгую и счастливую жизнь в своем доме.
Библиографический список
Большая советская энциклопедия. Электронная библиотека: [Электронный ресурс] : URL klassikaknigi.info/ bolshaya- sovetskaya-entsiklopediya/.
Где лучше жить: в городе или селе. Москвострой: [Электронный ресурс] : URL moscowstroi.com/ gde-luchshe-zhit-v- gorode-ili-sele/.
Где лучше жить в городе или в деревне: плюсы и минусы. Хозяин дачи: [Электронный ресурс]: URL hozyindachi.ru/gde- luchshe-zhit-v-gorode-ili-v-derevne-plyusy-i-minusy/. УДК 69.03
Ивановская Ксения Петровна, учащаяся Научный руководитель: Беляева Анна Петровна, социальный педагог Россия, Томская область, с. Кривошеино МБОУ « Кривошеинская СОШ им. Ф.М. Зинченко»
электронный ресурс город, город сельский местность, сельский населённый пункт, называть сельский населённый, город частный специалист, поликлиника город частный, государственный поликлиника город, скорый помощь работать, помощь работать часы, работать часы государственный, называть сельский населённый пункт, государственный поликлиника город частный, поликлиника город частный специалист, город частный специалист ассортимент, часы государственный поликлиника город, работать часы государственный поликлиника, аптека скорый помощь работать, скорый помощь работать часы, помощь работать часы государственный, частный специалист ассортимент магазин,