СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Кто на дороге главный - автомобилист или пешеход


КТО НА ДОРОГЕ ГЛАВНЫЙ - АВТОМОБИЛИСТ ИЛИ ПЕШЕХОД?

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с участием пешеходов является одним из самых тяжелых по своим последствиям. В большинстве случаев под колеса попадают пешеходы, которые переходят проезжую часть в неположенном месте. Увеличение штрафов, установка фиксирующих камер на дорогах, дежурство сотрудников Дорожно-патрульной службы (ДПС) - все это делается для того, чтобы заставить водителей строго соблюдать Правила дорожного движения РФ (ПДД РФ). Однако наказаний для пешеходов, нарушающих правила перехода проезжей части, практически нет.

И водители, и пешеходы обязаны помнить, что главным законом на дороге являются Правила дорожного движения РФ (ПДД РФ), п. 1.1. которых гласит: «Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им».

Водитель может быть привлечен к ответственности за нарушение ПДД, и за это, согласно законодательству об административных правонарушениях, ему полагается наказание. Нарушить ПДД может каждый, и каждый должен нести ответственность за содеянное нарушение. Водителю проще предотвратить ДТП, связанное с участием пешехода или велосипедиста, по причине того, что у водителя автомобиля лучше обзор дороги, да и подготовка к подобным ситуациям намного выше. Но бывают и такие ситуации, при которых избежать ДТП практически невозможно. Задача каждого человека, в каком бы статусе он не находился в данный момент, быть внимательным на дороге и анализировать возможные изменения в дорожной обстановке. Культура поведения должна воспитываться с детства, каждый человек должен на собственном примере показывать детям и окружающим, как нужно поступать в той или иной ситуации. Если большинство населения будет соблюдать ПДД, то в будущем можно воспитать законопослушное общество.

В одном из городов нашей страны размещен плакат, призывающий соблюдать Правила дорожного движения, вот его содержание: на пешеходном переходе изображён ребёнок, идущий через дорогу по «зебре». Казалось бы, всё правильно, если бы не надпись: «Пешеход, ты здесь главный!» Такое утверждение может ввести пешеходов в заблуждение. Всё дело в том, что пешеход и водитель на пешеходном переходе равны и являются равноправными участниками дорожного движения. Утверждение, что пешеход здесь главный, не просто ошибочно, оно преступно. Ребёнок, прочитав надпись на плакате, однажды может шагнуть на пешеходный переход, не посмотрев по сторонам, будучи уверенным, что ему это можно делать, ведь он - главный.

Правила дорожного движения гласят, что переходить по пешеходному переходу можно только убедившись в том, что транспортные средства останавливаются и пропускают тебя. Более того, если ты переходишь по пешеходному переходу дорогу, на которой более одной полосы движения с каждой стороны, это вдвойне опасно. Ведь автомобиль, который остановился перед пешеходом на правой полосе движения, закрыл обзор для автомобиля, едущего по левой. Водитель того автомобиля может и не остановиться, ведь для остановки у едущего правее тебя могут быть разные причины. Так, находясь на пешеходном переходе, можно стать участником ДТП. Кроме этого, любому транспортному средству для остановки необходимо определённое время и расстояние. Поэтому и детям, и взрослым необходимо помнить об этом.

Следующим упущением в обучении является убеждённость в полной безопасности перехода улицы на зелёный сигнал светофора.

Это далеко не так. Интересно, что опытные водители советуют новичкам при проезде оборудованного светофором перекрестка после включения зелёного сигнала сначала досчитать до трёх, а только потом трогаться, чтобы дать возможность водителям-нарушителям завершить проезд перекрёстка. Но это правило необходимо знать и пешеходам, и, в особенности, детям, которые часто перебегают проезжую часть.

Пешеходный переход может быть регулируемым и нерегулируемым. Регулируемый пешеходный переход оборудован светофором или на нем имеется регулировщик. При наличии регулировщика следует подчиняться его сигналам, независимо от сигналов светофора. Если светофор или регулировщик отсутствуют, то переход считается нерегулируемым. При постоянном желтом свете светофора переход также считается нерегулируемым.

Регулируемые перекрестки могут быть достаточно широкими, с большим потоком машин. Лучше научить ребёнка посчитать до трёх и дождаться, пока проезд перекрёстка завершат все, в том числе и недисциплинированные водители. И помните, что перед тем, как сойти с тротуара даже на зелёный сигнал светофора, следует посмотреть налево, направо и затем снова налево. Кроме этого надо помнить, что зелёный сигнал светофора, разрешающий пешеходам переходить улицу, также разрешает движение и автомобилям, которые поворачивают в этом направлении. И поэтому вы вполне можете оказаться прямо на пути автомобиля, который сворачивает направо. Он, конечно, обязан пропустить пешехода, но можно ли быть уверенным в дисциплинированности каждого водителя? Поэтому бежать через проезжую часть сразу после включения зелёного сигнала светофора нельзя! Переходя проезжую часть в любом месте, пешеход должен быть уверен, что водитель его видит и пропускает.

Ещё одна ошибка пешеходов заключается в уверенности, что носить светлую одежду ночью достаточно для того, чтобы быть замеченным на дороге. На самом деле, светлое не делает человека более заметным ночью. Необходимо иметь с собой предмет со светоотражающим элементами, например, браслет, стикер или специальную вставку в одежду, которые помогут стать видимыми для водителя в тёмное время суток. Это даст ему возможность вовремя сбросить скорость и успеть затормозить.

Золотые правила пешехода - переходи дорогу там, где есть хороший обзор в обе стороны и возможность реально оценить дорожную обстановку. Хороший обзор одинаково важен для водителя и пешехода. На дороге часто возникают непредвиденные ситуации, поэтому важно уметь предвидеть ошибки остальных участников движения. Предвидеть ситуацию должен уметь и пешеход. Он должен реально оценить расстояние до ближайшего транспортного средства и скорость его приближения, убедиться, что переход будет безопасен. Велосипедист, пересекающий проезжую часть по пешеходному переходу, обязан сойти с велосипеда и пройти пешком. Пешеходный переход является местом, на котором следует быть предельно внимательным как пешеходам, так и водителям.

Достаточно сложно бывает выработать у детей чувство самосохранения при переходе проезжей части. А ведь наезд на пешехода, согласно показателям статистики, является одним из самых распространенных дорожно-транспортных происшествий. И ошибаться в обучении детей Правилам дорожного движения нельзя.

Библиографический список

Правила дорожного движения Российской Федерации

(в редакции от 10 мая 2010 года). Консультант Плюс: Справочная правовая система [Электронный ресурс]: URL

consultant.ru/document/cons_doc.

Рыбин, А.Л. Дорожное движение: безопасность пешеходов, пассажиров, водителей / А.Л. Рыбин. - М: Просвещение, 2008. - 160 с. УДК 72.013


Верхоглядова Мария Олеговна, студентка Научный руководитель: Кабанова Татьяна Владимировна, преподаватель Россия, Северск, Северский промышленный колледж (СПК)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ