СТАТЬИ АРБИР
 

  2021

  Март
  Апрель   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Сравнительный анализ кадастровой системы российской федерации и других зарубежных стран


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАДАСТРОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ДРУГИХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

преподаватель

Вопросы земельных отношений и землеустройства всегда являлись важнейшими как для отдельных граждан, так и для глав любых государств мира. Все государства, в том числе и Россия, эти вопросы и их решения реализуют посредством специально созданных государственных служб [1]. Каждое государство имеет свою кадастровую систему, которая формировалась и модернизировалась на протяжении истории и преобразовывается на данный момент. В статье мы рассмотрим и сравним кадастровую систему Российской Федерации и зарубежных стран.

В современном мире нет единого определения кадастровой системы, государства и организации формулируют это определение по- разному, так как в каждом государстве мира существует своя кадастровая система с присущими ей особенностями. Наиболее общее определение кадастровой системы можно выразить так: это информационная система, базирующаяся на данных о земельных участках и содержащая сведения об имущественных правах на недвижимость (например, ограничения, обязательства и права). Обычно кадастр содержит геометрическое описание земельных участков, сопряженное с описанием других данных, касающихся сущности прав, владения этими правами или управления ими; и в большинстве случаев - данные о стоимости участка и связанных с ним улучшениях [2].

А.В. Файт, 2017 Кадастровая система страны выполняет важнейшие функции - это учет объектов недвижимости и регистрацию прав на эти объекты.

В мировом сообществе исторически сформировалось четыре типа кадастровых систем: наполеоновская, немецкая, англоязычная и Nordic Countries (эту систему ошибочно называют скандинавской).

Страны Западной и Южной Европы (Франция, Греция, Бельгия, Италия, Нидерланды, Люксембург и т. д.) относятся к наполеоновскому кадастровому типу.

Страны Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы (Россия, Белоруссия, Украина, Чехия, Швейцария, Польша, Германия, Австрия, Сербия и т. д.) относятся к немецкому кадастровому типу.

Страны Северо-Западной Европы и Северной Америки (США, Англия, Австралия и т. д.) принадлежат к кадастровой системе англоязычных стран.

В странах Северной Европы (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция) действует кадастровая система Nordic Countries.

Типы кадастровых систем отличны друг от друга по способам и методам ведения учета земель и регистрации прав на недвижимые объекты, по целям и функциям, по объектному составу и т. д. Также и существуют некоторые отличия в ведении кадастра в странах, применяющих один тип кадастровых систем. Связанно это в основном с историческими особенностями территорий, юрисдикцией полномочий государственных и муниципальных органов, особенностями правового регулирования и обеспечения прав собственности и владения объектами недвижимости в каждой стране [3].

Первые землеустроительные операции, которые дали начало современной регистрации прав на землю и кадастру недвижимости были связаны с налогообложением земель и их описанием. На Руси работы связанные с учетом земель начали проводить в IX-XI веках. Так можно выделить перепись русскими князьями церковных и монастырских земель IX века, служившая основанием для наделения духовенства недвижимым имуществом.

Старейшие кадастровые документы, которые дошли до нас это описания земель периода татаро-монгольского ига (XIII-XV века). Такие описания проводили как татаро-монгольские ханы для взимания дани и различных пошлин, так и русские князья для определения собственных доходов и взимания дани.

Ярким событием в истории становления кадастра являются аграрные и земельные реформы (1906 г.) П.А.Столыпина. После выхода закона от 10 марта 1906 г. Крестьяне получили право свободного выхода из общины, право свободного переселения, аренды и приобретения удельных казенных земель. С 1906 г. начали работу землеустроительные комиссии, а также было организованно Главное управление земледелия и землеустройства, и в 1911 г. был принят закон «О землеустройстве» от 24 мая 1911 г. К 1913 г. в архиве Межевой канцелярии хранилось более 0,65 млн дел, 0,57 млн планов Генерального и Специального межевания и 0,52 млн межевых книг [4].

Здесь были перечислены краткие исторические факты о кадастровой системе России. Наиболее подробно познакомиться с историей земельных отношений и формированием кадастровой системы можно в трудах: «Земельные отношения и землеустройство» авторы В.А. Б а- завлук, А.В. Базавлук, С.В. Серяков; «Земельный кадастр» том 3 авторы А.А. Варламов, С.А. Гальченко.

Теперь рассмотрим современную кадастровую систему Российской Федерации.

Кадастровая система Российской Федерации с 1 января 2017 года представляет собой Единый государственный реестр недвижимости. ЕГРН - это Федеральный государственный информационный ресурс. Он выполняет следующие функции: государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственный кадастровый учет недвижимого имущества, ведение государственного реестра недвижимости, предоставление сведений, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости. Ведение ЕГРН осуществляет Росреестр и подведомственная ему Федеральная Кадастровая Палата Росреестра. Территориальные органы Росреестра и филиалы ФГБУ ФКП Росреестра расположены в каждом субъекте РФ. Их деятельность регламентирована едиными правилами, установленными ФЗ «О государственной регистрации недвижимости » от 13.07.2015 №218-ФЗ

Чтобы сравнить кадастровую систему Российской Федерации с зарубежными системами, дадим характеристику каждому типу кадастровой системы и приведем примеры каждого из них.

Ведение кадастра и составление реестра по объектам недвижимости в странах с наполеоновским типом кадастровой системы ведется Министерством финансов и экономики страны, которому в свою очередь подведомственно Главное управление кадастра. Это управление имеет центральные и подчиняющиеся им территориальные организации по всей стране. Такая модель позволяет проводить единую кадастровую политику, быстро вносить изменения в кадастр и взаимодействовать с другими министерствами. Кадастровый учет производится с целью учета и сбора сведений для расчета налогов, формирующихся по земельным участкам. Для защиты и учета прав собственности ведут реестры прав на недвижимости. В них содержится информация о правах субъекта на землю и объекты недвижимости. Эти базовые основы имеет каждая страна с наполеоновским типом кадастровой системы. Но есть и отличительные особенности, которые делают систему уникальной.

Так, например, в Испании ведется сельский и городской кадастр, сельский кадастр охватывает 98% всей территории страны и ведется по двум направлениям: инвентаризация земель для регистрационных целей и использование кадастра для фискальных целей.

В Италии кадастр делится на «горизонтальный» и «вертикальный», к первому относятся земельные участки, а ко второму здания, строения и объекты коммерческого и промышленного использования.

В странах с немецкой кадастровой системой ведутся поземельные книги и кадастр. Поземельные книги содержат описания прав на земельные участки и предназначен для определения и установления прав на отдельные земельные участки. Предоставления установленных законом прав собственности, регистрация прав собственности. Кадастр недвижимости содержит полную информацию о недвижимости на всей территории: геометрическую (геодезическую) и семантическую информацию о земельных участках и зданиях [2].

В силу федеративного устройства страны, В Германии нет организационно единой системы на уровне государства. В каждой земле, а их 16, организации, ведущие кадастровые системы, подчинены разным министерствам: Министерству землеустройства, Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство экономики и т.д. Но в каждой земле работы выполняются по единым стандартам и правилам.

В Австрии поземельные книги ведутся окружными судами, которые находятся в ведении Министерства юстиции. Кадастр обслуживается кадастровыми управлениями, они находятся в ведении Министерства экономики и труда.

Кадастровыми системами англоязычных стран присуща разрозненность их ведения.

Основными функциями являются сбор и актуализация информации о земле иной недвижимости для их оценки и обложения налогом.

В Великобритании земельный кадастр практически отсутствует, он содержит лишь картографическую информацию о границах участка и составе недвижимости. Ведением данной работы занимается Государственная топографическая служба.

Регистрацией прав на землю и составлением соответствующих реестров занимается Королевская земельная регистрационная палата.

В США, штаты ведут земельно-кадастровые и регистрационные системы по-разному. В стране разработано несколько многоцелевых и информационных систем.

Кадастровая система Северной Европы схожа с немецкой системой. Странам Северной Европы свойственно создание единого и многоцелевого кадастра, имеющего централизованный реестр собственности. Реестры собственности ведут центральные государственные офисы. Наибольших успехов в создании данного реестра достигла Швеция, в которой создан единый банк данных о недвижимости.

За последние 10 лет условия осуществления регистрации прав на недвижимое имущество улучшились в странах с немецкой кадастровой системой.

Опираясь на показатель «регистрация собственности» в рейтинге «Doing Business-2017» [5], можно уверенно сказать, что Российская Федерация находится в числе лидеров по эффективности выполняемой работы учетно-регистрационной системы. По данному показателю Российская Федерация заняла 9 место, опередив такие развитые страны как США (36 место), Германию (79 место), Великобританию (47 место), Францию (100 место), КНР (61 место).

Надежность кадастровой системы Российской Федерации обеспечена наличием единого уполномоченного органа власти, который осуществляет регистрацию прав и кадастровый учет.

Библиографический список

Базавлук, В.А. Земельные отношения и землеустройство: учебное пособие / В.А. Базавлук, А.В. Базавлук, С.В. Серяков. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2012. - 246 с.

Волкова, С.Н. Управление земельными ресурсами, земельный кадастр, землеустройство и оценка земель (зарубежный опыт) / С.Н. Волкова, В.С. Кислова. - М.: Технология ЦД, 2003. - 378 с.

Научная электронная библиотека КиберЛенинка.

Cyberleninka: [Электронный ресурс]: URL

cyberleninka.ru/article/n/analiz-mirovyh-zemelnyh-kadastrovyh- sistem

Варламов, А.А. Земельный кадастр: В 6 т. Т. 3. / А.А. Варламов, С.А. Гальченко. - М.: КолосС, 2007. - 528 с.

Всемирный банк. Doing Business: [Электронный ресурс]: URL russian.doingbusiness.org/Rankings/. УДК 338.45 : 69 (571.16)


Россия, Томск, Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ)





Услуги и решения
МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ