СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Особенности строительства пассивного дома в западной сибири


ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПАССИВНОГО ДОМА В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Нерациональное природопользование ведет к истощению (и даже исчезновению) природных ресурсов, загрязнению окружающей среды, нарушению экологического равновесия природных систем, то есть к экологическому кризису или катастрофе [1]. Понятие «экологический кризис» впервые появилось в 70-х годах прошлого столетия. Именно тогда все были обеспокоены экологическим состоянием планеты, что и привело к экологическим проектам с использованием побочных продуктов неисчерпаемых запасов: солнечного света, ветра, воды, процессов разложения биомасс.

Проект первого экодома начал осуществляться в 1972 году в Манчестере, штат Нью-Хэмпшир, США.

Россия, в свою очередь, включилась в процесс «зеленого» строительства только лишь в 2009 г., наша страна - последняя из крупных держав, где был создан Совет по экологическому строительству.

Для начала определимся, что означает понятие «пассивный дом», или «экодом». В первую очередь, это система с положительным экологическим ресурсом. Она состоит из дома нулевого энергопотребления и приусадебного участка. Участок предназначен для биологической переработки и утилизации всех жидких и твердых органических отходов, а также выращивания сельхозпродукции с помощью биоинтенсивных методов и методов пермакультуры. Эти методы позволяют наращивать экологический ресурс приусадебного участка быстрее, чем в естественных природных условиях. Экодом должен быть доступен по цене большей части населения [3].

Е.А. Ревякина, 2017 Вред природной среде при строительстве таких домов сведен к минимуму. Пользуясь опытом зарубежных стран, но при этом учитывая особенности сурового климата, строительство пассивных домов становится возможным и в Сибири.

Рассматривая строительство в Сибири, стоит учитывать ярко выраженный континентальный климат, для которого характерна суровая продолжительная зима и короткое жаркое лето. Несмотря на холодный климат, Сибирь характеризуется обилием солнечных дней. Продолжительность солнечного сияния в данном регионе составляет от 1700 до 2000 часов в год. Именно этот фактор является основным для создания экодомов в данном регионе, используя солнце в качестве альтернативного источника тепла и электроэнергии.

Основными принципами, заложенными в создание пассивного дома, являются:

использование экологически чистых материалов;

правильное расположение светопропускных и теплопропускных поверхностей;

альтернативные источники энергии;

правильный способ утилизации отходов;

приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая приток чистого воздуха и его выход без загрязнения окружающей среды.

При строительстве пассивного дома отличительной особенностью является то, что к корпусу дома существуют более высокие требования по сохранению тепла, чем в обычном доме. Поэтому необходимо выполнить такие материалы, которые максимально снизят теплопотери, чтобы накопленного летом тепла хватило на всю зиму. Для этого необходимо, чтобы тепловое сопротивления ограждающих конструкций экодома было не меньше R=6 (м. кв. гр. Цельсия/ватт) [3].

Для обеспечения постоянной температуры в доме необходимы внутренние аккумуляторы тепла. Они забирают в себя избыточное тепло, сохраняют и отдают, когда его становится недостаточно, обеспечивая тепловую инерцию дома.

Особое внимание следует обратить на то, чтобы в конструкции корпуса не было мостиков холода, а также на теплоэффективность конструкций окон, дверей и входного тамбура.

Задача построения такого дома в том, чтобы теплопотери за год были меньше, чем количество тепла, которое можно получить за год от солнца и аккумулировать в доме.

Основными теплогенераторами для экодома являются воздушные и водяные солнечные коллекторы и эффективные печи медленного горения с каталитическим дожигом горючих газов. Распределять тепло по дому можно с помощью естественной конвекции и лучистого обогрева.Источниками горячей воды для бытовых нужд являются каталитическая печь медленного горения и водогрейная установка с водяными солнечными коллекторами.

При высокой теплоизоляции экодома главным источником тепловых потерь является проветривание. Поэтому на выходе вентиляционной системы, чтобы понизить потери энергии, необходимо ставить теплообменник, в котором тепло воздуха, удаляемого из дома, передается свежему воздуху, поступающему снаружи. Например, роторный рекуператор тепла для системы с принудительной вентиляцией. Главной составной частью устройства является дисковый вентилятортеплообменник. Это устройство обладает высокой эффективностью (до 80 % возврата тепла), работает при отрицательных температурах без обмерзания, что делает его более предпочтительными для климата Сибири.

Водоснабжение экодома для питья и хозяйственных нужд может осуществляться от централизованных систем водоснабжения (водопровода) и от индивидуальных источников (колодцы, скважины). Но в экодоме важно снизить ее потребление. Поэтому предусмотрено использование водосберегающих приборов, сбор дождевой воды и повторное использование очищенной воды для технических нужд. Это так же поможет уменьшить расход воды на канализацию.

Также в экодоме необходимо разделение отходов. Органические отходы перерабатываются в специальных биореакторах в техническом подвале или на участке методом компостирования с последующей утилизацией на ботанической площадке. Неорганические отходы (стекло, пластмасса, металл и др.) сдаются в чистом состоянии для переработки и вторичного использования на специализированное предприятие.

Бытовые стоки в городах - одна из главных экологических и экономических проблем. В экодоме применяется автономная система переработки и утилизации стоков, использующая биоинтенсивные методы переработки органики, содержащейся в них. Система переработки может основываться на переработке смешанных стоков или раздельной переработке из разных источников. Выбор варианта системы определяется особенностями естественного ландшафта.

Устройство пассивного дома в сибирском суровом климате трудновыполнимо, но даже просто энергосберегающий дом (с пониженным энергопотреблением) позволит сохранить значительные ресурсы при его эксплуатации.

Соблюдение всех этих условий позвояет нам создать современный, комфортный, экологически благоприятный, доступный в строительстве и экономный в эксплуатации, автономный (самодостаточный) дом- усадьбу.Массовое строительство такого экожилья будет способствовать снижению негативного воздействия на природную среду, повышению качества жизни и оздоровлению человечества.

Библиографический список

Колесников, С.И. Экология / Колесников С.И. - Изд-во Наука- Пресс (Дашков и К о), 2008г.

Вольфганг, Файст. Основные положения по проектированию пассивных домов/ Вольфганг Файст (перевод с немецкого с дополнениями под редакцией А. Е. Елохова). - Изд-во АСВ, 2011.

Экодом в Сибири. Обзор литературы, оригинальные разработки, рекомендации специалистов: редакция ЗАО ЭКОДОМ - Изд-во Исар-Сибирь. Новосибирск. - 2000. УДК 332.871


Ревякина Екатерина Андреевна, магистрант Россия, Томск, Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ