СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Развитие прибрежных территорий р. паниковка в г. красноярск


РАЗВИТИЕ ПРИБРЕЖНЫХ ТЕРРИТОРИЙ Р. ПАНИКОВКА В Г. КРАСНОЯРСК

Нерациональное использование ресурсов и, вследствие этого, чрезмерное истощение источников послужило рождению концепции устойчивого развития. Впервые мысль была сформирована в 1962 году Рейчел Карсон, которая в своей книге «Безмолвная весна» обоснованно доказывает, что окружающая среда имеет предел по накоплению загрязнений [1]. Сам термин был сформулирован в 1983 году Всемирной комиссией по окружающей среде и развитию, а в 1996 введен Стандарт ИСО 14001, призванный регулировать экологическую эффективность каждой организации.

Существует три уровня устойчивости - экономический, социальный и экологический [2]. Наиболее устойчивым является последний уровень, а наименее - экономический. Рост и развитие окружающей природной среды в рамках устойчивого развития города гармонизирует отношения между человеком и биосферой. Одним из инструментов регулирования такой взаимосвязи является формирование экологического каркаса.

Экологический каркас территории - это пространственное сочетание природных объектов, к которым относятся поверхностные и подземные воды, почвы, растительные массивы, особенности рельефа, состав воздуха и т.п. Нарушение этой системы ведет к уменьшению биологического разнообразия, неэффективному использованию земельных ресурсов, ухудшения экологической обстановки. Помимо прочего данное понятие должно включать в себя способы и методы

Е.Н. Кунилова, 2017 управления и мониторинга земельными и природными ресурсами, создание благоприятной обстановки для населения [3].

В данной статье термин экологического каркаса территории близок по смыслу с понятиями Н.Ф. Реймеке, А.В. Елизарова и Н.А. Соболева. В их понимании каркас служит для защиты и сохранения территории, предотвращая потерю биоразнообразия и деградации ландшафта, а так же ранжирование системы участников позволяет систематизировать участников процесса, что формирует экологическое равновесие [4].

Согласно И. Е. Курбатовой, основные элементы делятся на ядра, коммуникативные (транспортные) коридоры, буферные зоны, сетевые узлы и очаговые формы [5]. Элементы включают в себя виды объектов, от крупных заповедников и систем рек и озер до единичных памятников природы и фрагментарных участков. В зависимости от значимости и размера, каждый вид исполняет свою функцию. К примеру, элемент «ядро» сохраняет, поддерживает ландшафтное биоразнообразие, «транспортные коридоры» - поддерживают целостность каркаса и связывает «ядра», «буферные зоны» предназначены для создания защитной оболочки «ядер», снижение антропогенного воздействия.

Рассмотрим нарушения экологического каркаса в городе Красноярске на примере малых и подземных рек - «транспортных коридоров». Реки - водные артерии Земли - переносят вещества и энергию на далекие расстояния. Крупные реки связывают территории различных поясов и городов, перенося загрязнения от последних на многие километры. Установлено, что основой гидрогеографической сети являются малые реки, снабжающие основное русло, определяя качество воды [6]. Малые водотоки наиболее чувствительны к малейшим изменениям окружающей среды, такие как - вырубка лесов, распашка, осушение, орошение и т.п.; быстрее загрязняются, обладают слабой способностью к самоочищению. Стоит отметить, что именно малые реки используются для нужд промышленных и сельскохозяйственных предприятий; большинство рек не входят в программы мониторинга государственными службами.

В Красноярске малыми реками являются Базаиха, Кача, Бугач, Большая и Малая Слизнево, Березовка, Паниковка, Есауловка; ручьи

Бугачевский, Серебрянный. Мониторинг качества воды в пределах города Красноярска, по данным государственного доклада, производится на таких водотоках, как р. Кача, р. Бугач, р. Базаиха [7]. По данным таблицы 2.3 данного доклада, степень загрязненности водотоков определяется как «грязная» и «очень грязная» по значению УКИЗВ в 2015 году. Так же согласно докладу, основными веществами, загрязняющими р. Енисей, являются соединения цинка, алюминия, марганца, железа, нефтепродуктов и ХПК. По повторяемости случаев превышения ПДК в данных объектах мониторинга аммонийный цинк, фенолы летучие характеризуются как «неустойчивые», а ХПК, БПК5, железо общее, алюминий, медь, марганец - как «характерные».

Такие реки как Паниковка, Базаиха не подвержены мониторингу, однако, можно предположить, что они находятся в тех же условиях, что и остальные, следовательно, характер загрязнений подобный.

Особое внимание в этой статье уделено реке Паниковка (Пан и- ковский). Данная река впадает в Енисей на 2459 км по правому берегу р. Енисей, берет начало на Торгашинском хребте, имеет протяженность 10 км 2, около трети скрыто под землей в трубах, выполняет функции ливневой канализации.

Данная река уже на протяжении десяти лет наносит ущерб поселку Цементников, в котором находится наземная часть реки. На данный момент река загрязнена бытовыми отходами, мусором, высокая степень заиления вынуждает жителей устанавливать собственными силами защиту от потока, меняя русло и приводя к большему загрязнению. На рисунке 1 представлены два фрагмента карты плана г. Красноярска Енисейской губернии 1929 года и карты градостроительного зонирования 2017 года. Зоны, отмеченные оранжевым цветом - жилая зона Ж-1 (пос. Цементников); с началом фиолетовой промышленной зоны П-2 река скрывается под землю в трубы и более не имеет выхода на поверхность до впадения в основное русло р. Енисей, проходя так же через зоны П-3, О-1, Р-3, Р-6, Ж-4.

Совершенно очевидно, что в целях развития города река стала выполнять иные функции - снабжение промышленного производства, функции ливневой канализации. Однако, с закрытием заводов и ограничением их функционала надобность в водотоке отпала, вследствие чего, как мы полагаем, приостановилось очищение и уход за рекой.

Рис. 1. Наложение карт 1929 и 2017 годов

Это привело к таким последствиям как ухудшение жилищных условий конкретно в пос. Цементников, что противоречит государственной политике в рамках улучшения качества жилья.

С целью исправить ситуацию предлагается восстановить реку, укрепив русло реки подпорными стенками, мониторингом и обновлением деталей труб подземной части, а так же организовать рекреационную зону.

На данный момент существует сквер Паниковский, который расположен как раз над упрятанным руслом реки. Сквер фактически поделен на две части, одну из которых в 2013 году реконструировали [8]. Во второй, необлагороженной части сквера предлагается организовать рекреационную зону с водным объектом - поднятой на поверхность частью реки (рис. 2).

39370-227965000Площадь территории составляет около 25 тыс. кв. м. По периметру предлагается установить двухрядную изгородь, зеленые насаждения будут делиться на три вида (в скобках указан процент насаждений относительно площади и назначения согласно норм): густые (40 %), изреженные (35 %), одиночные (25 %). Скамейки с урнами установлены через каждые 40 м, снабжены урнами. Возможен вариант с установлением крытых беседок из деревянных конструкций. Дорожки и площадки по нормам должны занимать 28 %. Переход через реку Паниковку планируется осуществлять через пешеходный мост.

Согласно методическим указаниям по облагораживанию территорий, «Водные устройства выполняют декоративно-эстетическую функцию, улучшают микроклимат, воздушную и акустическую среду» (пункт 2.6.3 настоящих указаний), а так же приветствуется наличие малых архитектурных форм, произведений декоративно-прикладного искусства, декоративных водных устройств (фонтаны, водоемы) [9].

Библиографический список

Кузнецова, Ю. А. Этапы формирования и развития концепции устойчивого развития / Ю. А. Кузнецова // Молодой ученый. - 2013. - №

- С. 337-339.

Концепция устойчивого развития. Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН: [Электронный ресурс] : URL www.ihst.ru/~ biosphere/03-2/concept.htm.

Кунилова, Е. Н. Подземные реки как базовый элемент экологического каркаса на примере г. Красноярска / Е.Н. Кунилова // Научнометодический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Современные научные исследования. - Выпуск 4. -С. 2436-2440.

Стоящева, Н. В.. Экологический каркас территории и оптимизация природопользования на юге Западной Сибири / Н.В. Стоящева. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2007. - 140 с.

Курбатова, И.Е. Спутниковый мониторинг экологического каркаса речного бассейна / И. Е. Курбатова // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. - 2011. - № 3. - С. 182191.

Неустроева, М.В., Деева, У.В. Экологический мониторинг малых рек Красноярского края / М.В. Неустроева, У.В. Деева // Успехи современного естествознания. - 2008. - № 7. - С. 60-61.

Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2015 году». - Красноярск, 2016.

В сквере Паниковский высадят 50 деревьев. Сайт Администрации города Красноярска: [Электронный ресурс] : URL

www.admkrsk.ru/press/news/Pages/-000/news.aspx?RecordID=4816.

Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований. Минрегион России, 2011. УДК 69.03


Кунилова Елена Николаевна, студент Научный руководитель: Пухова Валерия Викторовна, старший преподаватель Россия, Красноярск, Сибирский федеральный университет (СФУ)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ