СТАТЬИ АРБИР
 

  2021

  Март
  Апрель   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Сохранение исторической застройки современных городов как фактор создания комфортной городской среды


СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДОВ КАК ФАКТОР СОЗДАНИЯ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

В процессе урбанизации городов стремительно растет застройка, появляются новые объекты различного назначения, развивается промышленность, и актуальным вопросом остается вопрос сохранения исторической застройки, которая является духовной и материальной ценностью, позволяющей сохранить традиционную историкокультурную среду обитания. Одна из важных задач при сохранении объектов культурного наследи я- создание комфортной городской среды, которая гармонично в себе сочетает исторические архитектурные здания и сооружения и современную застройку. Проблема совмещения старой и новой застройки, гармоничное использование специфических черт той или иной эпохи в новаторской концептуальной архитектуре, а также влияние принимаемых решений на капитализацию объектов городской среды относится к важнейшим проблемам, стоящих перед современным архитектором, градостроителем и девелопером.

Создание комфортной и благоприятной среды для проживания людей в городах является главным направлением развития современных мегаполисов. Качество жилой среды во многом обусловливает здоровье и продолжительности жизни человека, его психологическое состояние, условия воспитания и развития личности, а, следовательно, и рост человеческого капитала как ресурса развития города [1]. Качество городской среды должно удовлетворять всем потребностям чело А.Н. Козлова, 2017 века. В своей классификации Абрахам Масслоу отмечает, что для полноценного развития личности человек должен удовлетворять как первичные потребности, включающие в себя физиологические потребности, безопасность, защищенность, так и потребности вторичные, включающие социальные потребности, потребность в уважении и самовыражении, а также эстетическую потребность [2]. Эстетическая потребность является одной из наивысших потребностей согласно сложившейся системе потребностей по Маслоу, она характеризуется как потребность в гармонии, порядке и чистоте. Именно поэтому для комфортного проживания людей в крупных городах, необходимо создание среды, гармонично сочетающая в себе современную и историческую архитектуру. На сегодняшний день сочетание старого и нового становится проблемой, которая напрямую связана с изменением масштаба и технологии нового строительства, с необходимостью решения ряда сложнейших инженерных и социальных проблем, с наступлением совершенно нового этапа развития градостроительной культуры в самом широком смысле этого слова [3].

Современные объекты архитектуры иногда бездумно внедряются в ряд исторических сооружений, при этом нарушается планировочная гармония и композиционная целостность среды. Для гармоничного сосуществования современных зданий и исторических построек необходимо соблюдать определенное расстояние, при котором новые построенные здания не будут вытеснять памятники архитектуры и нарушать фронт исторической застройки. 5 апреля 2016 г. Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 95- ФЗ, который устанавливает защитные зоны для объектов культурного наследия. В пределах защитных зон будет запрещено строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов [4]. Таким образом, одним из приоритетных направлений данной поправки является не только сохранение объектов культурного наследия с точки зрения физических характеристик, но и обеспечение композиционн о- видовых связей, что позволяет объектам нового строительства благоприятно вписываться в архитектурную городскую среду.

Но, как правило, под новое строительство в исторически ценной застройке отдаются небольшие участки, поэтому четкое соблюдение защитных зон становится не всегда возможным. Согласно данному Федеральному закону № 95-ФЗ от 05.04.2016 г. региональные власти имеют право отступать от установленных расстояний защитных зон на основании специально проведенной историко-культурной экспертизы. При проведении историко-культурной экспертизы проводится анализ историко-градостроительного и ландшафтного окружения конкретного объекта культурного наследия, и на основании данного анализа выдается заключение экспертизы о праве отступать от установленных расстояний защитных зон.

Важной задачей для архитекторов и градостроителей, создающих новые проекты в исторической среде, становится сохранение целостности данной исторической застройки, при этом территория под новое строительство должна использоваться наиболее эффективно. Согласно архитектурной основе композиции Тица А. А., городской вид может смотреться дисгармоничным, когда на фоне исторического здания контрастирует современное сооружение, абсолютно не поддерживающее исторический стиль сооружение [5]. Одним из путей, решающих проблему сохранения архитектурно- художественной целостности проектируемых зданий с исторически сложившейся средой является использование в проектировании новых зданий и сооружений такого стиля, как историзм, позволяющий выдерживать стилистику окружения новой застройки на фоне исторической застройки.

В силу того, что историческое ядро зачастую является культурным, торговым и деловым центром, что наблюдается во многих городах России, то актуальным является изучение вопроса рационального размещения новых объектов в исторической застройке, что и предложил С.В. Чистяков в своей статье «Способы размещения современных построек в исторической среде». С.В.

Чистяков предлагает следующие способы сочетания новой и исторической застройки[6]:

размещение нового здания в плотном ряду памятников архитектуры;

надстройка нового объема на историческое здание;

внедрение современного сооружения в исторически сложившийся архитектурный ансамбль;

пристройка нового объема к отдельно стоящему историческому зданию.

создание фоновой застройки для исторически ценной архитектуры;

создание силуэтной застройки.

Выбор размещения новых застроек в исторической среде города должен обуславливаться ценностью исторического ядра и наличием вблизи ценных архитектурных объектов, в том числе и объектов архитектурного наследия, а также созданием функционального и художественного взаимодействия новой и старой застройки. Также неотъемлемым пунктом при размещении современной застройки в исторической городской среде является выбор архитектурных решений, типов фасадов и видов отделочных и строительных материалов.

Е.М. Биленко предлагает следующие методы гармоничного сочетания исторической и современной застройки, такие как «Симбиоз старого и нового», «Вписывание» и «метод контраста» [7]. Согласно концепции симбиоза, при строительстве современного здания должны применяться общие с историческим зданием композиционные приемы, материалы и формы, а также исторические данные о здании для восстановления нарушенных частей объекта строительства и прилегающей к нему территорий. Метод «Вписывание» основан на дополнении исторической застройки по ритму, при этом современные здания могут отличаться по материалам от зданий исторической застройки, но благодаря своей масштабности определенным архитектурным особенностям современное здание может гармонично вписываться в существующую среду за счет простоты формы и цвета новой постройки, которая «растворяется» в пространстве. Третий метод основан на «контрасте» соединения исторической застройки с новыми зданиями. Архитектурная целостность старого и нового достигается за счет сочетания элементов архитектурной формы, которые резко отличаются по внешним характеристикам. Противопоставление современных зданий исторической застройке базируется на использовании новых строительных материалов и выбора специального архитектурного облика, контрастного по отношению к исторической застройке. В качестве примера применения данного метода можно привести крыло «Кристалл Л и Чин», пристроенное к королевскому музею Онтарио в Торонто в Канаде и привлекшему в дальнейшем огромное внимание к музею Онтарио, как к туристическому объекту.

В условиях быстрых темпов роста и развития городов перед современными архитекторами и градостроителями встает неизбежная проблема, которая заключается в сложности гармонично совместить в городской среде новую застройку с историческим контекстом. Гармоничное сочетание новой и исторической застройки можно отнести к фактору комфортности, способному повысить капитализацию городской среды [8]. Таким образом, встраивая современные здания в историческую застройку, необходимо с большим вниманием подойти к выбору концепции застройки исторической среды новыми объектами. Создание комфортной и гармоничной городской среды является главным направлением развития современных городов.

Библиографический список

Сарченко, В.И., Крушлинский В.И. Генплан и качество среды города: монография. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2014. - 124 с.

Маслоу, А. А. Мотивация и личность. - СПб.: Евразия, 1999. 289 с.

Душкина, Н.В. Вторая жизнь. Обращение со старыми постройками // Журнал Speech. - 2008. - № 02. - с. 40.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»» от 05.04.2016 N 95-ФЗ.

Тиц, А. А. Основы архитектурной композиции и проектирования.- К. : Вища школа, 1976. - 256 с.

Чистяков, С.В. Способы размещения современных построек в исторической среде // Журнал «Архитектон: известия вузов». - 2006. - № 14. - с. 57.

Биленко, Е.М. Проблема формообразования новейшей архитектуры в контексте исторической застройки // Журнал «Научный форум» ГВУЗ «Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры». - 2016. - № 3. - С. 31

Сарченко, В.И. Методология обеспечения целевой мобильности развития и эффективной реструктуризации городской недвижимости в условиях неопределенности: дис. ... д-р экон. наук: 08.00.05. - М., 2016. - 264 с. УДК 332.37+712.25


Козлова Анна Николаевна, магистрант Научный руководитель: Сарченко Владимир Иванович, д.э.н., доцент Россия, Красноярск, Инженерно-строительный институт Сибирский федеральный университет (СФУ)





Услуги и решения
МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ