ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ШКОЛЬНЫХ НЕВРОЗОВ У ПЕРВОКЛАССНИКОВ
Начало обучения в школе вносит в жизнь ребенка два противоположных фактора. С одной стороны, школа предоставляет ребенку больше свободы, дает ему некоторую независимость, изменяется отношение родителей — они меньше стесняют запретами и ограничениями. С другой стороны, дети попадают в новые условия, которые подчиняют их жизнь определенному режиму, требуют новых видов деятельности. Если в дошкольном возрасте основным видом деятельности ребенка была игра, которую диктовали его собственные мотивы и потребности, то теперь младший школьник должен регулировать свою деятельность требованиями строгой школьной дисциплины, а мотивы этой деятельности подчинять требованиям учителя. Живущий в данном возрасте в большинстве эмоциями, а не сознанием, ребенок в школе вынужден сковывать свою активность, подавлять в себе постоянно возникающие желания.
От того, насколько успешным будет начало школьного обучения, зависит успеваемость ученика в последующие годы, его отношение к школе, учению и, в конечном счете, благополучие его школьной взрослой жизни [3, с. 5].
«Новая атмосфера школы с ее непривычным для ребенка укладом в физическом и духовном отношении производит неизбежный перелом всей жизни даже вполне здорового нормального ребенка», — писал известный русский ученый В.П. Кащенко [2]. Гораздо более труден такой перелом для детей со слабым или неуравновешенным типом нервной системы, а также еще в дошкольном возрасте перенесли нервное заболевание. У таких детей часто с началом обучения в школе усиливается заикание, нервные тики, иногда возобновляется ночное недержание мочи.
У детей с сильным типом высшей нервной деятельности в результате неправильного предшествующего воспитания переход к школьному обучению также может протекать очень тяжело. Это проявляется у избалованных, изнеженных детей, которым в домашних условиях было все дозволено. Им трудно сразу быстро приспособиться к школьным требованиям и дисциплине. У таких детей могут развиваться школьные неврозы.
Для многих детей поступление в школу может явиться сложным испытанием.
По - видимому, хотя бы с одной из ниже представленных проблем, сталкивается каждый ученик:
режимные трудности (они заключаются в относительно низком уровне произвольности регуляции поведения, организованности);
коммуникативные трудности (чаще всего наблюдаются у детей, имеющих малый опыт общения со сверстниками, проявляются в сложности привыкания к классному коллективу, к своему месту в этом коллективе);
проблемы взаимоотношений с учителем;
проблемы, связанные с изменением семейной обстановки [3].
Однако вопрос заключается в том, как ребенок справится с этими трудностями, какие способы решения проблем, связанных с процессом адаптации к школе, выбирет он сам. К сожалению, для некоторых учащихся эти проблемы остаются неразрешимыми. И если в таких случаях не оказывается помощь со стороны школьного психолога, педагога, родителей, то у детей могут наблюдаться различные формы школьных неврозов как способов неадекватной компенсации неподготовленности к школе.
Исследования в школах показывают, что около 28 % детей обладают неуравновешенной психикой и нуждаются в специальной психологической помощи. В педагогической практике таких учеников относят к группе «трудных», запущенных или неприспособленных к школе детей. В литературе встречаются термины «школьная фобия», «школьный невроз», «дидактогенный невроз». Невроз понимается как неадекватный способ реагирования на те или иные сложности в школьной жизни. Школьные неврозы проявляются в беспричинной агрессивности, боязни ходить в школу, отказе посещать уроки, отвечать у доски, т. е. отклоняющемся, дезадаптивном поведении. Крайние случаи проявления агрессивности или страха, тревоги, неуверенности в себе встречаются в школьной практике относительно редко. Чаще наблюдается состояние школьной тревожности, которая выражается в волнении, — повышенном беспокойстве в учебных ситуациях, в классе, ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверстников.
Для профилактики школьных неврозов необходимо систематически анализировать эффективность организации учебного процесса, изменять структуру и содержание образования, решать задачи охраны и сохранения здоровья учащихся, снятия перегрузки.
Блок физиологического и психофизиологического сопровождения первоклассника должен включать: динамическое наблюдение за состоянием здоровья в течение года (заболеваемость); динамическое наблюдение за состоянием психического здоровья в начале и в конце учебного года (по поведенческим реакциям и оценке напряжённости); оценку организации учебного процесса, учебной и внеучебной нагрузки, режима в течение дня, недели.
Список использованной литературы
Бурменская Г.В., и др. Возрастно - психологическое консультирование. Проблемы психического развития детей - М. МГУ, 1990. 136 с
Кащенко В. П. Педагогическая коррекция: Исправление. недостатков характера у детей и подростков: Кн. для учителя. - М., 1994. - 223 с.
Осолодкова, Е.В. Диагностика готовности и адаптация детей к обучению в школе: учебное пособие / Е. В. Осолодкова. - Челябинск: Изд - во ЧГПУ, 2016. - 198 с.
Е.В. Осолодкова, 2016
УДК 371.3
Е.В. Осолодкова к.п.н., доцент кафедры математики, естествознания и методик обучения математики и естествознания Южно - Уральский государственный гуманитарно - педагогический университет г. Челябинск, Российская федерация
динамический наблюдение состояние, начало обучение школа, организация учебный процесс, пониматься неадекватный способ, неадекватный способ реагирование, невроз пониматься неадекватный, невроз невроз пониматься, дидактогенный невроз невроз, способ реагирование сложность, реагирование сложность школьный, неадекватный способ реагирование сложность, способ реагирование сложность школьный, пониматься неадекватный способ реагирование, невроз пониматься неадекватный способ, невроз невроз пониматься неадекватный, реагирование сложность школьный школьный, сложность школьный школьный невроз, проявляться беспричинный агрессивность боязнь, невроз проявляться беспричинный агрессивность, школьный невроз проявляться беспричинный,