СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Фонетические индикаторы имплицитной структуры


ФОНЕТИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ ИМПЛИЦИТНОЙ СТРУКТУРЫ

Ритмико - акцентуационная структура предложения является одним из основных способов выражения предметно - логической стороны высказывания. Как сложное, многоаспектное явление она неразрывно связана с грамматическим и лексическим уровнями языка, оформляя высказывание в коммуникативно - значимую единицу общения. Интонация - не только показатель актуализации высказывания, но и смыслоразличительный фактор в условиях многозначности лексико - грамматического

состава предложения. Особую роль в семантической структуре высказывания играет логическое ударение.

Нарушение нейтральной ритмико - акцентуационной структуры высказывания, связанное с перемещением интонационного центра на один из компонентов, может обусловливать не только изменение актуального членения предложения (перемещение ремы на логически выделяемый компонент), но и знаменовать собой наличие в таком высказывании дополнительной предикативной единицы, выражающей целое суждение.

Высказывание типа John left for London, в котором логическое ударение падает на компонент John, включает в себя элемент дизъюнкции, то есть высказывание семантически разложимо на два:

утверждение, равное по смыслу нейтральному высказыванию John left for London, в котором сообщается о факте отъезда Джона в Лондон, и

X did not leave for London - имплицитное суждение, семантически противопоставляемое эксплицитному.

Поскольку логическое ударение в таких случаях обычно является показателем семантических противопоставлений, оно нередко называется контрастным.

Однако Е.Н. Старикова обращает внимание на тот факт, что логическое ударение, обусловливающее вполне определенное членение высказывания (ремой выступает компонент, на который падает логическое ударение), не может быть сведено к последнему.

Понятие логического ударения уже актуального членения высказывания. Оно, скорее - один из случаев проявления актуального членения, при котором особо выделяется рема высказывания. И если актуальное членение высказывания в своей нейтральной форме (без логического выделения какого - либо компонента высказывания) отнюдь не связанно само по себе с импликацией дополнительной предикации, с наличием дополнительной информации в семантической структуре высказывания, а отражает лишь "данное" и "новое", то логическое выделение компонента высказывания обычно знаменует собой имплицитность целого суждения [4, 60].

Сравним высказывания:

John leaves for London tomorrow / нейтральная форма актуального тема рема членения);

John leaves for London tomorrow (высказывание с вычленением ремы) рема или John leaves for London tomorrow.

Сравнение вышеприведенных высказываний показывает, что первое из них семантически элементарно, а второе - семантически разложимо; его грамматическая элементарность совмещается со сложной глубинной структурой, отражающей две ситуации.

Семантическая запись такого высказывания может быть представлено в следующем виде:

John leavesfor London tomorrow + X does not leave for London tomorrow.

Перемещение логического ударения в структуре такого высказывания, естественно, изменяет его семантическую запись:

John leavesfor London tomorrow - John leaves for London tomorrow + или

+ John does not want to leave for London.

John leavesfor London tomorrow (John was not going to leave London tomorrow). Говоря о влиянии логического ударения на смысл высказывания, следует учитывать семантическую разложимость такого высказывания, его эксплицитную и имплицитную сторону.

Как указывалось выше, логическое ударение может свидетельствовать о наличии дополнительного суждения в семантической структуре высказывания. Перемещение логического ударения в высказывании изменяет его имплицитную сторону; что же касается его эксплицитной (поверхностной структуры), то она остается стабильной при любом изменении логического ударения в высказывании. Логическое выделение компонента высказывания независимо от способов его выделения (фонетических, грамматических) основано на противопоставлении данной субстанции, действия, качества другим членам класса, группы, совокупности субстанций, действий и качеств. Вычленение данной субстанции из ряда ей подобных субстанций предполагает одновременно и их взаимосвязь, взаимодействие и взаимообусловленность.

Рассмотрим ряд примеров:

I’m going to say a prayerfor you to - night!

Семантическая разложимость данного высказывания может быть представлена следующим образом:

I'm going to say a prayerfor you tonight + I’m not going to say a prayerfor anybody else.

Have you done anything to this man that he might look upon as an injury?

Семантическая запись может быть представлена следующим образом:

Have you done anything to this man that he might look upon as an injury (?) + ... that - nobody else might look upon as an injury (?)

I must go and see how they are getting on.

Семантическая запись может быть представлена следующим образом:

I must go and see how they are getting on +1 must go and nobody else is getting on to see how.

Если роль контрастного логического ударения сводится к выделению компонента высказывания путем его противопоставления невыраженным, имплицитным компонентом, то неконтрастное эмфатическое ударение лишь усиливает значение выделяемого члена, не противопоставляя его другим эксплицитным или имплицитным компонентом высказывания. При неконтрастном эмфатическом ударении высказывание является семантически элементарным.

Следующие примеры являются семантически элементарными:

But why should one wish to live again, if one isn’t going to?

No, he knows where to come, he knows that when he comes a door will be left open for him....

Таким образом, фонетический индикатор сам по себе далеко не всегда свидетельствует о

наличии имплицитной структуры. Значительная роль здесь принадлежит общей ситуации речевого акта или контексту, которые нередко определяют денотативное содержание имплицитной структуры.

В основе образования структур с логическим контрастным ударением лежит процесс опущения, при котором одна из семантических соетовляющих глубинной структуры высказывания не получают эксплицитного выражения в его поверхностной структуре.

Литература

Долинин, К. А. Имплицитное содержание высказывания / Вопросы языкознания. - М.: Наука, 1993, - №6. - 340 с

Бархударов, Л.С. Структура простого предложения современного английского языка. - М.: Наука, 1966. - 200 с.

Кацнельсон, С.Д. Типология языка и речевое мышление. - Л.: Наука, 1982. - 261 с.

Старикова, Е.Н. Имплицитная предикативность в современном английском языке. - Киев: Наука, 1974. - 348 с.

Язклычев Г.Б.Д017 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ


Язклычев Г.Б. КЧГУ им. У.Д. Алиева, ИнФ, 3 курс Научный руководитель: к.п.н., доц. Е.А. Лепшокова г. Карачаевск, КЧР, РФ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ