СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Характеристика речи судебного оратора


ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЧИ СУДЕБНОГО ОРАТОРА

Хороший, грамотный судебный оратор должен обладать многими качествами для успешного судоговорения. Мысль его должна быть ясна и понятна слушателям, аргументы в поддержку его позиции должны быть логичны, а доводы - яркими и иногда экспрессивными. Для этого оратор должен уметь облекать свои суждения в подходящие слова и конструкции, ведь таким образом он сможет описать подсудимого, выставив его в том или ином свете, что вызовет сочувствие к нему или же негативное отношение.

Работнику судебной системы необходимо использовать изобразительно - выразительные средства языка для яркого, точного, целесообразного выражения своей мысли. Это чрезвычайно важно в процессе судебных прений, ведь таким образом можно склонить присяжных на свою сторону. Оратор должен убедить суд в правильности именно его позиции, а не его оппонента. Для этого сама речь должна быть, прежде всего, понята судом. Так мы приходим к выводу, что первое качество любой судебной речи - ясность.

Термин ‘ясность’ стоит в одном ряду с понятием ‘точность’. Точность - соотношение речи и действительности, она зависит от того, насколько говорящий следит за своей речью. Понятийная точность это поиск наиболее подходящего для описания ситуации слова или выражения.

Одной ясности мысли для хорошей судебной речи недостаточно, даже если в ней используются точные и яркие понятия. Между этими понятиями должна быть логическая связь, сами понятия должны отражать логику отношений между фактами. Логичность традиционно определяется как выражение связей и отношений между компонентами речи.

На уровне целой речи логичность можно определить как композиция выступления, логичное перемещение от одной мысли к другой, от вступления к основной части, от доводов к заключению. На уровне отдельных частей логичность можно определить как связь между отдельными высказываниями и композиционной части выступления.

Уместность речи определяется как грамотное использование средств языка в соответствии с коммуникативной ситуацией, целью коммуникации. Уместная речь обладает следующими признаками:содержание речи и языковые средства должны быть соразмерны; языковые средства должны соответствовать обстановке; риторические приемы должны употребляться в соответствии с официальной обстановкой и социальным положением участников процесса.

Судебный процесс предполагает определенную речевую культуру, которую можно обозначить как чистота речи. В чистой речи не может быть просторечных слов, таких как ‘ложит’, ‘лыба’; невозможно употребление диалектизмов. Несмотря на частый контакт с представителями преступного мира, в речь не должны проникать жаргонизмы, такие как ‘кинуть’, ‘балдеть’, ‘разборки’ и др. Определенные устойчивые выражения так же должны быть исключены из выступление, например ‘встать на уши’, ‘лапшу на уши вешать’ и т.д. Из - за клишированности речи у ораторов могут возникать слова - паразиты, которые определенно не делают речь чище, например ‘вот’, ‘значит’ и др.

Эффективность речи, сила убеждения ее зависит и от правильности речи, которая характеризуется грамотным соблюдением норм литературного языка. К ним относятся варианты произношения, правописания, постановки знаков препинания, словообразования. В устной речи особое внимание необходимо уделить орфоэпическим и акцентологическим нормам языка для грамотного звукового оформления речи. Чрезвычайно важны для оратора и синтаксические правила, а стилистические нормы напрямую соотносятся с уместностью и чистотой речи.

Безусловно, лаконизм речи может быть достигнут употреблением лишь коротких предложений, ведь они легче усваиваются слушателем. Однако слишком короткая, строгая речь не будет воспринята должным образом. Кроме того, слишком короткие предложения свидетельствуют о необразованности говорящего, о его не слишком большом словарном запасе. Лучшие судебные ораторы в своих речах использовали и сложные предложения с осложняющими компонентами и различные риторические обороты, но когда они говорят убедительно, а сами осложняющие конструкции даны обстоятельно, то языковые средства лишь способствуют более полному восприятию речи. Краткость речи характеризуется прежде всего не объемом речи, а ее содержанием. Главной задачей для оратора становится избежание софизмов.

Речь судебного оратора, будучи краткой, должна вызывать у слушателей определенную реакцию, а этому способствует эмоциональность и экспрессивность речи. Эмоции задает материал дела, а экспрессивность зависит, прежде всего, от оратора. Искусный оратор должен показать не только интерес к материалам дела, но и его собственное отношение к делу и к подсудимому. Выразительность речи не только поддерживает интерес к делу и приковывает внимание к оратору, но и помогает воздействовать на присяжных.

Именно из - за большой роли воздействия на присяжных, экспрессивности речи всегда уделялось большое внимание. Созданию экспрессивности способствуют многочисленные изобразительно - выразительные средства. Однако риторические приемы используются в суде чрезвычайно осторожно, чтобы не разрушить логичность речи ораторам приходится грамотно подбирать приемы, ограничивать их количество в речи. Каждое средство должно поддерживать определенную мысль, помогать формулированию какой - либо мысли, если же средство дано без определенной цели, то оно может снизить убедительность речи.

В судоговорении всегда особое внимание уделялось учению «о специфике действия общеэтических норм в этой сфере трудовых отношений и особых нравственных нормах, рождаемых своеобразием возникающих отношений при отправлении обязанностей судьи, прокурора, следователя, адвоката»

Большое внимание уделяется нравственности в законодательстве: право подсудимого на молчание, невозможность расценивать это молчание за признание вины; возможность отказа от дачи показаний для близких родственников. Требования нравственности должны быть одни для всех участников процесса: и для судьи, и для прокурора, и для адвоката. Такие правила способствуют взаимному уважению на суде.

Последним качеством речи, которое должно быть отмечено, является богатство. Любой оратор во время произнесения речи должен показать себя с лучшей стороны, и именно богатство языка способствует этому. В языке имеется множество средств, которые помогут оратору разнообразить свою речь, избежать многочисленных повторов. Если оратор использует сложные синтаксические конструкции, имеет большой словарный запас и может активно его использовать, то его речь можно назвать богатой. Богатство речи напрямую зависит от того, насколько автор ее интеллектуально развит, начитан, насколько хорошо он владеет языком и стремится совершенствоваться в искусстве красноречия.

Список использованной литературы

Алексеев Н.С., Макарова З.В. Ораторское искусство в суде. - Л.: Изд - во Л енингр. гос. ун - та, 1989.

Брандес М.П. Стилистика текста. - М.: Прогресс - Традиция; ИНФРА - М, 2004.

Ворожейкин Е.М., Выдря ММ. Предисловие // Судебные речи известных русских юристов / С ост. Е.М. Ворожейкин. - М. Фемида, 1958.

О подготовке оратора (отрывки). // Идеи эстетического воспитания. Антология: В 2 т. Т. 1. Античность, Средние Века. / Сост. С.С. Аверинцев. - М. Наука, 1973.

К.А. Каманин, Е.О. Гальянова

УДК 808


Каманин К.А, Г альянова Е.О., магистранты 2 курса ФГН ФГБОУ ВО «НГПУ им. К. Минина» г. Нижний Новгород, Россия





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ