СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Степень информативной значимости элементов предложения


СТЕПЕНЬ ИНФОРМАТИВНОЙ ЗНАЧИМОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Под информативностью в передаче языковой информации понимается степень важности содержания элементов относительно других единиц в общем смысле предложения. В этом отношении информативная значимость существенно отличается от семантической релевантности языковых единиц. Под ценностью в семантическом плане понимается информация, содержащаяся в самом языковом знаке при его реализации. Значимым будет все, что способствует семантическому обогащению, расширению значения слова. Семантическая значимость тем самым направлена внутрь языковой единицы. Смирнов И.

О. определяет информативную значимость (ИЗ) как внешнюю характеристику элемента, определяемую его ролью в информативном расширении, обогащении единиц, в состав которых данный элемент входит. Информативной значимостью элемента является её реляционная сущность. [2, 65]

Вслед за И. О. Смирновым мы считаем, что информативная значимость - это не абсолютное и неизменное свойство единицы, а свойство относительное, зависящее от речевой ситуации и меняющееся как во времени, так и в пространстве. Следует заметить, что не только слова и предложения, но даже определенные звуки могут, если они соответствующим образом организованы, заключать в себе какую - то дополнительную информацию. Знание объема содержания каждого слова - обязательное условие восприятия дополнительной информации, которую слово может раскрыть в сообщении.

При вербализации коммуникативной интенции отправитель текста исходит из двух основных требований: полного и наиболее адекватного эксплицирования отраженного в его сознании сегмента экстралингвистической реальности; соблюдение принципа языковой экономии, предполагающего выражение информации наиболее емкими для определенного коммуникатива номинативными средствами.

Возможность выбора средств, обеспечивающих достаточную емкость и лаконичность коммуникатива, предопределяется наличием в лексико - семантической системе языка разнообразных подсистем, а также «гибких и подвижных» грамматических средств, способных полно и точно выразить гибкую и подвижную логическую мысль.

Говоря о степени информативной значимости, необходимо указать, что наименьшую степень ИЗ несут служебные элементы (в ономасиологическом плане - не называющие знаки, которые функционируют в качестве организаторов передачи содержания текста информативно полнозначным единицам. Основное их назначение - в обслуживании и координации конкретного акта общения.

Эта группа может быть представлена элементами:

Across, beyond, under, as, if, of, with...

Давая информативную характеристику предложению, нужно всегда помнить, что отдельно взятое предложение отражает единичную ситуацию объективной действительности и не имеет постоянной закрепленности с последней. Например: She was a lovely creature.

Слово “creature” информативно недостаточно для формирования семантически корректного предложения. «Информативный голод», возникающий при употреблении данного слова, компенсируется коммуникативно - релевантным признаком, передаваемым прилагательным.

Поэтому в смысловой структуре предложения существительные классифицируются на информативно достаточные и информативно недостаточные.

Косвенно это подтверждается и тем, что первая позиция в структуре сложного слова закреплена за элементом более высокой степени значимости, вторая - за элементом меньшей значимости. В некоторых случаях вторая позиция способствует лишь структурному завершению сложного слова, в то время как адъективный компонент (первая позиция) несет информацию.

Например: Irishman, busybody, countryside.

Информация элементов может быть охарактеризована различной степенью детерминации категориальными значениями коммуникантов: от обязательной, однозначной предсказуемости до полного отсутствия какой бы то ни было предопределенности со стороны их фоновых знаний.

Основной характеристикой информативной значимости как прагматической категории предложения является её реляционная сущность. Способность элемента нести определенную информативность в предложении не есть данность только лексико - семантических или синтаксических свойств указанных единиц, но и результат экстралингвистической детерминации.

Как известно, всякая информация, которая получается в результате более глубокого проникновения в сущность сообщаемого, фактически является снятием неопределенности, предшествующей этому анализу. Эта неопределенность представляет собой неотъемлемое качество предложения.

Например: Nobody tells me anything.

Из вышеуказанного вытекает, что основным предметом информативного анализа являются формально присутствующие в коммуникативе элементы, дифференцируемые по степени коммуникативной нагрузки, которую они получают в данном акте общения. Такой подход к исследованию предложения позволяет более полно изучать его смысловую структуру и способы её формального выражения.

Список литературы:

Адамец П. Актуальное членение, глубинные структуры и перифразы. - М.: Просвещение, 1999. - 165с.

Т. Б.БатдыеваД017

УДК 81


Т. Б.Батдыева КЧГУ им. У.Д. Алиева, ИнФ, 2 курс Научный руководитель: к.п.н., доц. Е.А. Лепшокова г. Карачаевск, КЧР, РФ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ