СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Основные взгляд ы на проблему языковой информативности


ОСНОВНЫЕ ВЗГЛЯД Ы НА ПРОБЛЕМУ ЯЗЫКОВОЙ ИНФОРМАТИВНОСТИ

В языкознании дать точную формулировку понятию «информация» пытались многие лингвисты. Взгляды таких ученых, как В. Джексон, Н. Винер, определили развитие информативности как направления в лингвистике, что также нашло свое отражение в теории актуального членения предложения (АЧП).

Информация, по В. Джексону, - это минимальное число бинарных решений, которые дают возможность приемнику восстановить сообщение на основе данных, имеющихся в его распоряжении [3, 65].

Н. Винер пишет: «Информация - это обозначение содержания, полученного из внешнего мира, в процессе нашего приспособления к нему и приспосабливания к нему наших чувств» и далее он дает наиболее общее понятие информации, противопоставляя её энтропии: подобно тому, как энтропия есть мера дезорганизации, информация есть мера организации [2, 36]. Оригинальный подход к проблеме информативности принадлежит П. Адамцу, который различает в предложении два вида информации - вещественную и актуальную. Вещественная информация понимается как «простая информация о каком - либо факте объективной деятельности, вытекающая из лексико - синтаксической структуры данного предложения». [1, 98]

Актуальная информация - «это тот аспект вещественной информации, который в данной ситуации говорящий намеревается сообщить собеседнику, суть данной коммуникации, из - за которой эта коммуникация реализуется и без которой она не имела бы смысла». [1, 90]

Проблемы информативности тесно связаны с языковой проблемой актуального членения предложения, о чем упоминает П. Адамец. Поиски содержательных интерпретаций явления актуального членения в предложении продолжает японский лингвист С. Куно. В области актуального членения предложения он различает набор ориентированных на текст пред - ставлений, таких, как «старая предсказуемая информация», «новая непред - сказуемая информация», «тема» и «исчерпывающее перечисление» [4, 83].

Старая информация определяется им, вслед за М. Халлидеем, как восстановимая из пласта с высокой степенью надежности, а новая - как не обладающая таким свойством. По Куно, тема - это элемент предложения, относительно которого утверждается остальная часть предложения [4, 84].

Считая, что функция темы тесно связана с развертыванием информации в тексте, С. Куно выдвигает такое требование к теме, как анафоричность. Но при этом тема не обязательно должна быть «старой предсказуемой информацией». В ряде случаев анафоричность сочетается с передачей уже известной информации.

Например:

What does your brother do for a living?

John teaches music at a high school.

“John ” анафорично “your brother" и передает известную информацию.

What do your brothers do for a living?

Well, John teaches music at a high school,

Bill works for an insurance company,

Tom is a free - lance consultant in a management.

“John, Bill, Tom’" анафоричны выражению “your brothers", но представляют собой новую, непредсказуемую информацию, поскольку эту информацию нельзя вывести из выражения “your brothers"

Ещё одно явление, выделенное С. Куно в системе актуального членения предложения и связанное с особенностью темы, - это «исчерпывающее перечисление».

Among John, Bill and Tom, who teaches high school?

John does.

Смысл этого явления заключается в том, что говорящий утверждает, что остальная часть предложения верна лишь по отношению к референту данной именной фразы (John) и ложна для для остальных членов обсуждаемого класса (Bill, Tom). Наряду с качественной дифференциацией тем С. Куно выделяет предложения, лишенные темы, так называемые нейтральные дескрипции или предложения представления.

Такие предложения отвечают на вопрос:

What happened next?

John kissed Mary (jumped a rabbit)

и поэтому в них нельзя выделить элемент, относительно которого что - либо утверждается в остальной части предложения. В данном случае предложение в целом содержит утверждение относительно действительности [4, 84]. В связи с частым применением термина «информация» в теории актуального членения предложения и в предлагаемом информативном анализе (ИА) формулировка, что информацией может быть снятие неопределенности в каком - либо сообщении, является наиболее важной. Неопределенность можно условно принять как синоним неполноты сообщения. В таком случае, в применении к предложению в теории информативного анализа и актуального членения, «новое» можно интерпретировать как информацию.

Список литературы:

Адамец П. Порядок слов в современном русском языке. - М.: Просвещение, 1999. - 197 с.

Винер Н. Проблема языковой информативности. - М.: Просвещение, 1995. - 296 с.

М. Р. Аппоева,2017

УДК 82


М. Р. Аппоева КЧГУ им. У.Д. Алиева, ИнФ, 2 курс Научный руководитель: к.п.н., доц. С.М. Лепшокова г. Карачаевск, КЧР, РФ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ