СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Особенности организации бухгалтерского учета кормовых культур


ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Аннотация: Представлены результаты исследования бухгалтерского учета затрат и методика исчисления себестоимости кормовых культур. Для исчисления фактической себестоимости однолетних трав разработана ведомость исчисления фактической себестоимости.

Ключевые слова: растениеводство; корма, учет затрат; себестоимость; выход продукции; калькуляция; кормовые культуры; однолетние травы; многолетние травы

Корма - это основа для производства отрасли животноводства. Большая их часть производится в самой сельскохозяйственной организации. Если кормов заготовлено недостаточно, их могут закупать как у населения, так и у других организаций, либо получать в виде займа.

Корма, поступившие из производства в течение года, приходуются и списываются в расход по нормативно - прогнозной себестоимости. В конце года после исчисления фактической стоимости нормативно-прогнозная себестоимость доводится до фактической путем списания калькуляционных разниц. После корректировочных записей корма урожая текущего года будут учтены по фактической их стоимости. Корма урожая прошлых лет учитываются по фактической стоимости.

Заготовленные грубые и сочные корма (при невозможности их взвешивания) принимает специальная комиссия, назначаемая руководителем организации. В состав комиссии входят: агроном, зоотехник, заведующий участком или бригадир, под непосредственным руководством которого проводились скирдование, буртование и силосование. Комиссия проверяет качество укладки, определяет объем, массу и количество заготовленных кормов. Объем каждой скирды, траншеи, силосного сооружения устанавливают путем тщательного обмера и установления массы одного кубического метра корма. Для определения объема скирды (стога) измеряют его длину, ширину и перекидку. Ширину и длину скирды измеряют примерно на высоте 1 м от земли. Перекидку скирды (расстояние от основания скирды от одной стороны до основания с другой) делают в двух или трех местах и рассчитывают среднюю длину перекидки. Массу продукции рассчитывают умножением найденного объема скирды, стога и т.п. на массу 1 куб. м кормов. Для определения массы 1 куб. м заготовленных грубых кормов (сена, соломы и т.п.) взвешивают несколько стогов (скирд), типичных для данного участка, после чего найденную массу стога делят на его объем в кубических метрах. При невозможности взвешивания грубых кормов (сена, соломы) используют справочные данные (примечание), в которых указана примерная масса 1 куб. м исходя из высоты скирды, периода времени, который прошел от момента ее укладки, и в зависимости от вида трав (зерновых), с которых получено сено (солома). Заготовленный силос приходуют не ранее чем через 20 дней и не позднее 30 дней после окончания загрузки силосного сооружения, так как в этот срок в основном заканчиваются заквашивание и осадка засилосованной массы. Силос учитывают с подразделением на силос кукурузный и из других культур по массе в кормовых единицах и в переваримом протеине.

Для определения массы заготовленного силоса (по объемным данным), а также установления количества содержащегося в нем протеина и кормовых единиц пользуются специальными справочными таблицами. Объем силоса в заглубленных траншеях определяется на основании данных о ширине, глубине и длине траншеи, взятых из инвентаризационной описи сооружений, и дополнительных измерений высоты силосной массы над уровнем краев траншеи (если силос выше ее краев), ширины траншеи на уровне корма и расстояния от краев траншеи до уровня корма (если силос осел ниже краев траншеи). Результаты работы комиссий по приемке сена (соломы), силоса оформляются актами приема грубых и сочных кормов в двух экземплярах. Кроме акта комиссия составляет планы участков с обозначением расположения стогов, скирд, буртов, траншей и т.п. и указанием их номеров. В каждый стог, скирду, бурт закладывают деревянную дощечку (бирку), на которой указывают номер стога, бурта, траншеи, номер бригады, время укладки, объем в кубометрах и массу заготовленных кормов. Первый экземпляр акта передают в бухгалтерию хозяйства, второй - вместе со схемой расположения кормов вручают объездчику, или фуражиру. Сенаж приходуется на основании взвешивания закладываемой в хранилище провяленной массы со скидкой на потери при ферментации: при закладке в герметические башни - 5%, в обычные башни и траншеи - 10%.

К кормовым культурам относятся сеяные однолетние и многолетние травы, естественные сенокосы и пастбища, сельскохозяйственные культуры, высеянные на зеленый корм и силос, другие кормовые культуры, высеянные на зеленый корм и силос [4].

Документы по учету затрат труда фиксируют произведенные в отрасли растениеводства трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделываемым культурам и начисленную при этом оплату. На конно-ручных работах используются Учетный лист труда и выполненных работ (ф. № 410-АПК), на механизированных работах Учётный лист тракториста-машиниста (ф. № 411-АПК) и Путевой лист трактора (ф. № 412-АПК), а для учета отработанного времени: Табель учета использования рабочего времени (ф. № Т-13).

Документы по учету затрат предметов труда фиксируют расход различных материальных ценностей, семян, удобрений, ядохимикатов, гербицидов, запчастей и др. Расход семян на посев и посадочного материала оформляют актом расхода семян и посадочного материала (ф. № СП-13), расход удобрений, ядохимикатов, гербицидов - актом об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений (ф. № 420-АПК), где также для соответствующих средств защиты растений предусмотрены соответствующие реквизиты. К этому документу прилагаются лимитно-заборные ведомости, накладные и другие документы, по которым оформлялась доставка удобрений и ядохимикатов со складов к местам их использования.

Данные первичных документов в конце месяца систематизируются в отчетах о движении материальных ценностей (ф. № МХ-20а), после этого делаются соответствующие записи о расходе материальных ценностей в производственных отчетах подразделений.

Документы по учету затрат средств труда фиксируют затраты по использованным средствам труда, которые выражаются в исчисленной амортизации и отчислениях в ремонтный фонд. К ним относятся различные расчеты по начислению и распределению амортизации и отчислений в ремонтный фонд: ведомость исчисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам (ф. № 48-АПК); ведомость расчета амортизации по автотранспорту и отчислений в ремонтный фонд (ф. № 50-АПК); ведомость исчисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд (без автотранспорта) (ф. № 49-АПК); ведомость распределения амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам растениеводства (ф. №63-АПК).

Документы по учету выхода продукции фиксируют получение, оприходование продукции отрасли растениеводства, в том числе и кормовых культур. К ним относятся: акт приема грубых и сочных кормов (СП-17), акт на оприходование пастбищных кормов (СП-18), акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (СП-19), дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № СП-16), путевка на вывоз продукции с поля (ф. № СП-4), ведомость учета расхода кормов (СП-20) и др.

Записи в накопительной ведомости (ф/ № 301-АПК) учета затрат производства кормовых культур делаются на основании первичных и сводных документов, отчетов о движении материальных ценностей [1].

В конце месяца по каждой работе и культуре в накопительной ведомости подчитывают итого затрат. Для удобства записи в конце ведомости открывают итоговую страницу, куда в конце месяца переносят частные итоги каждого вида работ и подчитывают общие итоги по кормовым культурам за месяц и с начало года. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций АПК и методическими рекомендациями по планированию и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), утвержденными приказом Минсельхоза РФ № 792 от 06.06.2003 г. учет затрат и выхода продукции кормовых культур ведется на счете 20 «Основное производство», по субсчету 01 «Растениеводство» [2].

Аналитический учет затрат на производство кормовых культур ведут в разрезе конкретных объектов учета затрат (сельскохозяйственные работы; затраты, подлежащие распределению; подразделения) по следующим статьям расходов:

оплата труда с отчислениями на социальное страхование;

семена;

удобрения минеральные и органические;

средства защиты растений;

содержание основных средств;

работы и услуги;

организация производства и управления;

прочие затраты.

Особенностью аналитического учета затрат в растениеводстве является то, что их учитывают сначала по производственным подразделениям (бригадам), а затем уже сводят в целом по хозяйству.

Основным регистром аналитического учета затрат кормовых культур является производственный отчет по растениеводству (ф. № 18-АПК), который накапливается в сводный производственный отчет.

Синтетический учет ведется в журнал-ордере № 10-АПК по кредиту счета 20-1 в корреспонденции с соответствующими дебетуемыми счетами.

Годовая сумма дебетового оборота по аналитическому счёту показывает объём и структуру производственных затрат, что составляют фактическую себестоимость продукции кормовых культур. По кредиту счёта 20 «Основное производство» отражается выход продукции кормовых культур. Всего затрат и выход продукции за месяц по аналитическим счетам соответствует итого оборотов по дебету и кредиту субсчёта 20-1 «Растениеводство», которые отражаются в журнале-ордере №10-АПК и Главной книге.

Кредитовые обороты субсчета 20.01 «Растениеводство» по журнал-ордеру № 10-АПК ежемесячно переносят в Главную книгу, которая является источником для составления годовой (финансовой) отчетности.

По сеяным однолетним травам объектами калькуляции являются отдельные виды получаемой продукции. Если посевы трав используются для получения только одного вида продукции, то для исчисления ее себестоимости применяют простой метод калькулирования, т.е. себестоимость 1 ц продукции исчисляют делением учтенной суммы затрат на количество полученной продукции.

Допустим, в СПК затраты на выращивание однолетних трав составили за 2015 год 2 324 тыс. руб. За год в результате двух укосов получено 11 358 ц сена (один вид продукции). Фактическая себестоимость 1 ц сена - это результат деления затрат на количество сена (2 324 000 руб./11 358 ц), который составляет 204,61 руб.

При получении от однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) исчисление себестоимости каждого вида осуществляется с помощью коэффициентов: для сена - 1,0; для семян - 9,0; для соломы - 0,1; для зеленой массы - 0,25. Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы. Применяя соответствующие коэффициенты, рассчитывают себестоимость каждого вида продукции.

Затраты по выращиванию многолетних трав включают затраты прошлых лет и текущего года. Затраты прошлых лет (расходы на подготовку почвы, посев, стоимость семян, выращивание посевов и т.д.) распределяют по годам их использования. Если посевы будут использоваться в течение двух лет, то на каждый год относится по 50% затрат, если в течение четырех лет - то по 25%, и т.д. Затраты текущего года, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, включают полностью в себестоимость продукции урожая отчетного года.

Объекты калькуляции и методика исчисления себестоимости продукции по многолетним травам аналогичны объектам и методике калькуляции по однолетним травам. Для распределения затрат между видами продукции многолетних трав (при получении нескольких видов продукции) используются следующие коэффициенты: для сена - 1,0; для семян - 75, 0; для соломы - 0,1; для зеленой массы - 0,3.

Пример. Затраты на выращивание посевов многолетних трав составили 3 046 тыс. руб. (затраты текущего года и затраты прошлых лет, относящиеся к текущему году). От урожая получено: сена - 10 000 ц; зеленой массы - 16 400 ц. На основе приведенных данных рассчитаем себестоимость каждого вида продукции.

Таблица 1

Расчет себестоимости продукции сеяных многолетних трав СПК им. М. Горького Илишевского района Для этого необходимо провести следующие расчеты:

Перевести полученную продукцию условную (гр. 2 х гр. 3), например условная продукция по сену составляет 11 358 ц (11 358 ц х 1,0).

Определить сумму фактических затрат, приходящихся на одну условную единицу (Итого гр. 5 / Итого

гр. 4).

Получено: 224,33 руб. = 2 548 000 руб. / 11 358 усл. ед.

Рассчитать сумму фактических затрат, относимых на каждый вид продукции, путем умножения затрат на 1 усл. ед. на количество условных единиц по каждому виду продукции. По сену затраты составят 2 548 000 руб. (224,33 руб. х 11 358 ц). Фактические затраты можно распределять между видами продукции и другим способом, т.е. пропорционально удельному весу условных единиц по каждому виду продукции в общем их количестве.

Определить фактическую себестоимость 1 ц каждого вида продукции. Себестоимость 1 ц сена составляет - 224,33 руб. (2 548 000 руб./11 358 ц).

Исчисление себестоимости силоса и сенажа обусловлено технологией заготовки. Силос изготавливают из зеленой массы разных культур, которую вместе с добавками укладывают в специальные сооружения (траншеи, ямы, башни), трамбуют, и не раньше чем через 20 дней молочно-кислого брожения она превращается в силос. В результате брожения вес зеленой массы уменьшается на 10-20%. Готовый силос приходуют через 20 дней после загрузки силосного сооружения. Себестоимость 1 ц силоса определяют делением затрат, отнесенных на силос, на количество готового силоса.

В целях совершенствования бухгалтерского учета кормовых культур необходимо обратить особое внимание на организацию управленческого учета. В условиях развития рыночных отношений и перехода к Международным стандартам требуется совершенствование существующей системы учета затрат [3].

Доля семян в затратах на производство продукции различных культур растениеводства в сельскохозяйственных организациях варьирует в пределах 10-25%. Поэтому, обоснованность оценки семян в настоящее время является актуальной. Так, согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), в сельском хозяйстве материальные ресурсы, в том числе и семена собственного производства включаются в себестоимость продукции::

а) прошлых лет - по фактической себестоимости прошлого года;

б) текущего года - по плановой (фактической) себестоимости. В последнем случае по семенам оценку можно производить только по плановой себестоимости (с корректировкой в конце года до фактической себестоимости) [2].

Для исчисления фактической себестоимости однолетних трав предлагается Ведомость для исчисления фактической себестоимости.

Ведомость №

исчисления фактической себестоимости

Однолетние травы за 201_ г. (наименование продукции) (отчетный период)

Посевная площадь, га: план - 900, факт. - 850

Для целей управленческого учета затраты производства следует расшифровывать по статьям затрат, предусмотренным в бизнес-плане (производственно-финансовом плане) и нашедшим свое отражение по дебетовой стороне соответствующего главного счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», аналитический счет 11 «Однолетние травы» [5]. В предлагаемую ведомость внесены плановые и фактические показатели, что позволяет определить:

рост и снижение отдельных видов статей затрат в расчете на 1 гектар посевной площади и 1 ц основной продукции;

методом «цепных постановок» влияние урожайности и площади на валовой сбор продукции;

структуру затрат в себестоимости основной продукции;

показатели производительности труда: количество затраченного труда (в человеко-днях, человеко-часах) на производство единицы продукции, или обратным показателем - количеством полученной продукции (в натуральном измерителе) на 1 чел.-день, 1 чел.-час, 1 среднегодового работника [4].

Эти изменения позволят совершенствовать исчисление себестоимости продукции кормовых культур в сельскохозяйственных организациях.

Литература

Приказ № 750 от 16.05.2003 «Об утверждении специализированных форм первичной учетной документации» [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях [Электронный ресурс]: Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.2003 г. № 792. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

Методические основы калькуляции готовой продукции. Мирсаитова И.Р., Нигматуллина Г.Р. В сборнике: Бухгалтерский учет, анализ и аудит итоги студенческой научной сессии. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, Башкирский государственный аграрный университет. - Уфа, 2015. - С. 160-162.

Исчисление себестоимости продукции кормовых культур Фаррахова Ф.Ф., Насырова А.Д., Мухаметьзяно- ва Э.Р. Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2015. - № 2(34). - С. 138-143.

Развитие методологии управленческого учета Мулюкова Г.Р. Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2011. - № 2. - С. 79-84.

УДК 33 ББК 65.290.2


Фаррахова Ф.Ф., к.э.н., доцент; Насырова А.Д., к.э.н., доцент, Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ