СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Резистентность к антибиотикам и пути борьбы с этой проблемой в кыргызской республике


РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ И ПУТИ БОРЬБЫ С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Что не убивает меня, то делает меня сильнее Фридрих Ницше, «Сумерки идолов»

УДК 615.036 ББК 5.53

Аннотация: В статье проведен ретроспективный анализ использования антибиотиков у детей при заболеваниях органов дыхания на вторичном уровне организаций здравоохранения КР, соответствия проведенной терапии клиническим протоколам по ведению больных данной патологией, также предложены меры по сдерживанию антибиотикорезистентности МЗ КР.

Ключевые слова: антибиотики, антибиотикорезистентность.

Актуальность. В настоящее время, практически врачи всех специальностей обеспокоены столь стремительным развитием резистентности микробов к назначенным ими антибиотикам. Данная проблема характерна для всех регионов нашей планеты и становится угрозой для здоровья людей (бюллетень ВОЗ, 2014 г.). По словам доктора Кейджи Ф., Генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения, в связи с отсутствием согласованных действий мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют свою эффективность, и обычные инфекции и незначительные травмы, которые можно было излечить в течение многих десятилетий, сейчас могут снова приводить к гибели людей [1].

Также существует такая проблема, что разработка антибиотиков, многими фармацевтическими компаниями прекращена из-за отсутствия материальных стимулов. По сообщениям ВОЗ, согласно результатам исследований было обнаружено, что к 2008 году на стадии разработок находились 167 новых антибактериальных препаратов, из них только 15 антибиотиков имели новый механизм действия, которые могли бы противостоять развитию резистентности микроорганизмов [2].

Устойчивость к антибиотикам является результатом их широкого применения в клинической практике. На данном этапе данных о количестве случаев устойчивых бактериальных инфекций, в том числе со смертельным исходом, нет. По данным ВОЗ, согласно проведенным исследованиям 2008 года, в Европейском Союзе ежегодно более 25000 пациентов умирают от инфекций, которые обладают множественной устойчивостью к антибиотикам, в связи, с чем возрастают расходы на возмещение ущерба, связанной с потерей трудоспособности, которая составила около 1,5 млрд. евро [2].

Все, вышесказанное говорит о том, что проблема антибиотикорезистентности должна привести к принятию неотложных мер странам с низким экономическим развитием, в том числе и в Кыргызской Республике. Причем учитывая тот факт, что в нашей стране реализация антибиотиков осуществляется без рецептов, что еще больше усугубляет решение данной проблемы.

Общеизвестно, что при проведении антибиотикотерапии актуальны вопросы выбора надлежащего препарата и режима его дозирования. Существуют две основные концепции выбора назначения антибактериальных препаратов: эмпирическая и этиотропная. Эмпирическая предусматривает начало антибактериальной терапии сразу же после установления клинического диагноза [3, 5].

Целенаправленное этиотропное лечение возможно только после забора клинического материала для проведения исследования, идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Ввиду того что от момента забора материала до получения результатов проходит как минимум 72 ч, обычно у практического врача нет возможности начать лечение инфекций с этиотропной терапии, а потому назначение антибиотиков при лечении амбулаторных инфекций производится эмпирическим путем [3]. Необходимым условием успешной антибактериальной терапии является полная эрадикация возбудителя. В условиях, когда лечение не заканчивается полной ликвидацией патогенных микроорганизмов, происходит «селекция» устойчивых к применяемому препарату штаммов - развивается антибиотикорезистентность [4, 5].

Цель исследования: изучить распространенность назначения антибактериальных препаратов в педиатрической практике и соответствие их клиническим протоколам (КП), утвержденных МЗ КР

Материалы и методы исследования: ретроспективный анализ назначения антибактериальных лекарственных препаратов проводился путем выкопировки листов назначений историй болезней детей, находящихся на лечении в отделении общей соматики одной из больниц г. Бишкек в период с января по март 2015 года. Было выкопированы 100 листов назначений.

Результаты и их обсуждение: из 100 больных детей с диагнозом «Острая пневмония» было 42 детей, что составило 42%. Из них девочек 18 и мальчиков 24, соответственно. С диагнозом «Острый бронхит» - 58 больных детей (58%), из них 23 девочек и 35 мальчиков в возрасте от 1 года до 5 лет.

Анализ назначений лекарственных препаратов выявил, что из 42 детей с диагнозом «Острая пневмония» получали 30 детей (35,7%) цефалоспорины III поколения, такие препараты, как цефтриаксон и цефотаксим. Причем, необходимо обратить внимание на то, что эти препараты назначались одновременно у 6 детей, 24 детям было назначено последовательно. То есть, вначале, в течение 5 дней применяли препарат цефтриаксон, затем в среднем в течение 3 дней назначали препарат цефотаксим. Остальные 8 детей получали цефуроксим аксетил 2 раза в день и 4 ребенка получали ампициллин в виде инъекций 2 раза в день, внутримышечно. Хотя, общеизвестно, что фармакокинетика данного препарата предусматривает его назначение в среднем 4-6 раз в сутки.

Далее, нами выявлено, что при лечении детей с диагнозом «Острый бронхит» назначали антибиотики из группы цефалоспоринов I поколения, как цефазолин 14 детям 1 раз в сутки. 25 детям был назначен цефтриаксон 1 раз в сутки и 19 детям назначены ампициллин внутримышечно 2 раза в день. Здесь необходимо указать на то, что при изучении листов назначений историй болезней, нами не выявлено ни одного анализа на чувствительность к антибиотикам.

При этом необходимо отметить, что врачи при назначении антибактериальных лекарственных препаратов не учитывают спектр действия препарата. Что, видно, из вышеуказанных данных, касаемо препарата цефазолин, который применяется в основном для лечения инфекций кожи и мягких тканей. Но, несмотря на это, этот препарат был назначен 14 детям с диагнозом «Острый бронхит», что составило 24%. Также, врачами не учитывается режим дозирования антибактериальных препаратов, согласно фармакокинетике ЛС. Как видно, из результатов исследования, препарат ампициллин назначен 2 раза в день (32%) детям с диагнозом «Острый бронхит», который необходимо назначать 4 -6 раз в сутки.

Выводы: антибактериальные лекарственные препараты применяются не рационально, не соответствуют клиническим протоколам Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики, что влечет за собой развитие антибиотикорезистентности.

Для сдерживания антибиотикорезистентности в Кыргызской Республике, необходимо: разрабатывать и приводить в исполнение мероприятия административного контроля:

политику применения антибиотиков и больничные формуляры;

разработать систему, позволяющую проводить мониторинг использования антибиотиков (выбор препарата, дозы, пути введения, кратности, количества курсов), оценивать его результаты и на их основе создавать соответствующие рекомендации, а также концентрировать ресурсы на эти цели.

разрабатывать образовательные программы и проводить обучение, направленное на повышение уровня знаний соответствующего медицинского персонала, касающихся: результатов нерационального использования антибиотиков, значения строгого выполнения мероприятий инфекционного контроля в случаях развития инфекций, вызванных полирезистентными штаммами бактерий и соблюдения общих принципов инфекционного контроля.

использовать междисциплинарный подход для стратегического решения проблемы антибиотикорезистентности.

Литература

Бюллетень ВОЗ, 2014 г.

Жаркова Л.П., Стецюк О.У., Андреева И.В., Егорова О.А. Современные тенденции применения защищенных аминопенициллинов для лечения инфекций респираторного тракта в амбулаторной практике. Фарматека. - 2011. - 4: 8-16.

Материалы www.who.int

Решедько Г.К., Козлов Р.С. Состояние резистентности к антиинфекционным препаратам в России. В кн.: Л.С. Страчунский, Ю.Б. Белоусов, С.Н. Козлов (ред.) Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. - Смоленск, 2007. - C. 32-46.

Laxminarayan R., Duse A., Wattal C. et al. Antibiotic resistance - the need for global solutions. Lancet Infect. Dis. - 2013. - 13(12): 1057-1098.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Петрушин Е.О., ведущий технолог по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 АО «ННК-Печоранефть»;

Арутюнян А.С., к.т.н., доцент кафедры прикладной математики, Кубанский государственный технологический университет,

г. Краснодар


Шараева А.Т., к.м.н., доцент, Кафедра базисной и клинической фармакологии, Кыргызско-Российский Славянский Университет, Медицинский факультет, г. Бишкек, Кыргызская Республика





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ