СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Проблема развода в современной семье


ПРОБЛЕМА РАЗВОДА В СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬЕ

В статье рассмотрена проблема развода в современной семье. Выявлены основные условия, предопределяющие развод, причины и мотивы развода.

Расторжение брака в наши дни является не только проблемой индивидов, а проблемой общества в целом. Отношения между людьми в браке личные и сугубо индивидуальные, но вместе с тем они имеют и общественное значение.

В традиционном браке под разводом понимают разрыв отношений в юридическом, экономическом, психологическом плане, что влечет за собой реорганизацию жизни обоих супругов; современные формы семейных отношений предполагают, что и после их прекращения психологические аспекты последствий расставания не только сохраняются, но и выходят на первый план.

Известный отечественный социолог Н.М. Римашевская считает, что проблема развода и судьбы семьи в переломный момент жизни общества приобретает необычайно серьезное значение. В последние годы в нашей стране растет число разводов при одновременном сокращении заключаемых браков, а внебрачная рождаемость приводит к увеличению количества неполных семей. По расчетам демографов, около половины мужчин и женщин в течение жизни расторгают брак: в среднем распадается два из каждых пяти зарегистрированных браков. Более 30% разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее 5 лет [1, с. 49].

Традиционно проблема развода в России анализировалась социологами и демографами, исследовавшими семьи на разных стадиях неблагополучия брака. К сожалению, собственно психологических работ по исследованию развода в России нет.

По данным исследования, проведенного в конце 90-х гг. XX в.

В.В. Солодниковым, перед разводом супруги обращаются за помощью не в консультацию по вопросам семьи и брака, а к родственникам и друзьям: к матери - 75,8%, друзьям - 51,8%, отцу - 39,2%, а также к юристам - 10,2%, психологам и врачам - 4,9%. Ожидая поддержки и сочувствия, они получают советы: 66,9% - поступай, как хочешь; 40% - разводись; 14,7% - учти интересы детей, поживи отдельно, обдумай ситуацию; 21,6% - измени свое поведение. Чаще одобряют решение на развод друзья и матери жен. Друзья «спасают» друга, а матери пытаются спасти дочь [1, с. 50].

Основные условия, предопределяющие развод, - это урбанизация образа жизни, миграция населения, индустриализация страны, эмансипация женщин. Эти факторы снижают уровень социального контроля, делают жизнь людей в значительной степени анонимной, у них атрофируются чувства ответственности, устойчивой привязанности, взаимной заботы друг о друге. Но это лишь фон: каждый развод имеет собственные основные и сопутствующие причины и мотивы.

Чаще всего выделяются следующие мотивы разводов: отсутствие общих взглядов и интересов (в том числе и религиозные разногласия), несоответствие (несовместимость) характеров, нарушение супружеской верности, отсутствие или утрата чувства любви, любовь к другому, легкомысленное отношение к супружеским обязанностям, плохие отношения с родителями (вмешательство родителей и других родственников), пьянство (алкоголизм) супруга, отсутствие нормальных жилищных условий, половая неудовлетворенность [2].

Под мотивом развода понимается обоснование решения о том, что потребности в браке не могут быть удовлетворены в данном брачном союзе. С психологической точки зрения развод есть изменение баланса сил, поддерживающих и разрушающих брак. К поддерживающим факторам можно отнести морально-психологическую и отчасти экономическую заинтересованность друг в друге, удовлетворенность брачно-семейными отношениями, а также социальные нормы и ценности. К факторам, разрушающим брак - проявление взаимного недовольства и неприязни, антипатию, раздражение, ненависть. Внешние факторы также стимулируют развитие и обострение внутрисемейных конфликтов (неприятности на работе, противоречия с родственниками и соседями).

При изучении разводов рассматривают четыре группы факторов [1, с. 51-52].

Вероятность связи между социальным происхождением человека и его отношением к разводу. Как известно, городское население разводится чаще, чем жители сельской местности.

Различные типы социального давления на индивида в связи с разводом. Например, неодобрение брака или развода родственниками или значимыми для него лицами.

Способ выбора брачных партнеров.

Легкость или трудность супружеского приспособления между людьми различного социального происхождения.

Развод не происходит внезапно. Ему, как правило, предшествует период напряженных или конфликтных отношений в семье. Мысли о разводе отражают степень неудовлетворенности взаимоотношениями в семье. Исследование, проведенное российско-американским коллективом социологов, показало, что 45% (из 706) женщин-респондентов и 22% (из 696) мужчин думают о разводе. Мысли о разводе (как у мужей, так и у жен) коррелируют с возрастом. Особенно часто они появляются в 30-39 лет, а в 20-29 лет этим озабочены менее всего [1, с. 52].

Как отмечает Н. М. Римашевская, намерение развестись не связывают с уровнем образования и материальными доходами. Однако существует возрастная закономерность. Чаще задумываются о разводе супруги, состоящие в браке от 12 до 21 года, а также женщины, прожившие замужем от 6 до 11 лет; мужчины, женатые менее 6 лет, как правило, не озабочены разводом [4, с. 206].

Если ожидания благополучия и интимного счастья в молодые годы высоки, то любые серьезные конфликты могут привести к мыслям о разводе. Ранние разочарования в семейной жизни, вероятно, связаны и с ранним возрастом рождения детей: в России 60-90% всех женщин регистрируют брак и реализуют свои репродуктивные планы к 25 годам. Ранние браки менее стабильны в связи с проблемами детей, экономическими сложностями и отсутствием полного представления о желаемом партнере, которое окончательно складывается к 25 годам [1, с. 52].

Развод не проходит бесследно ни для одного члена семьи. Он оставляет свой след в душе каждого, кто с ним столкнулся, будь то бывшие супруги или их дети. Этот след может быть разным. Или это будет полезный опыт, или тяжелая психологическая травма. Зависит это прежде всего от супругов. Если это взрослые, здравомыслящие люди, то негативных последствий можно будет избежать. В принципе, можно избежать и развода [4, с. 53].

Но если развода избежать не удалось? Что же делать дальше? Отвечая на этот вопрос, можно сказать, что тут также все зависит только от конкретного человека, готов ли он принять реальность такой, какая она есть, и учиться на ошибках, или нет. В любом случае возможность найти любовь и быть счастливым есть всегда.

Литература

Артамонова, Е.И. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования [Текст] / Е.И. Артамонова, Е.В. Екжанова, Е.В. Зырянова и др. - М.: Академия, 2002. - 192 с.

Всероссийский центр изучения общественного мнения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.wciom.ru (дата обращения 10.03.2014).

Римашевская, Н. Окно в русскую частную жизнь [Текст] /

Н. Римашевская, Д. Ванной, М. Малышева. - М.: Академия, 2001. - 396 с.

Семейная психология [Текст]: учеб. пособие. - СПб.: Речь, 2004. - 244 с.

УДК 657.3


В. С. Романова, студентка 2 курса Научный руководитель -к.и.н., доцент И.И. Воронов (ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», Ярославль, Россия)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ