СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Психологические особенности личности в толпе


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ В ТОЛПЕ

В данной статье рассмотрено проявление основных психологических черт личности в толпе, выявленных французским психологом, социологом и историком Густавом Лебоном на примере февральских массовых беспорядков в Украине.

Представление о толпе обычно рождается из личного опыта людей. Практически каждый либо бывал в толпе, либо видел ее поведение со стороны. Иногда, поддавшись простому человеческому любопытству, люди присоединяются к группе, рассматривающей и обсуждающей какое- то событие. Возрастая количественно, заражаясь общим настроением и интересом, люди постепенно превращаются в нестройное, неорганизованное скопление или толпу.

Каковы же взгляды Гюстава Лебона на толпу? Под словом «толпа» Лебон подразумевает «в обыкновенном смысле собрание индивидов, какова бы ни была их национальность, профессия или пол и каковы бы ни были случайности, вызвавшие это собрание». Но, с психологической точки зрения, понятию «толпа» Гюстав придает другое значение: «При известных условиях... собрание людей имеет совершенно новые черты, отличающиеся от тех, которые характеризуют черты отдельных индивидов, входящих в состав этого собрания. Сознательная личность исчезает, причем, чувства и идеи всех отдельных единиц, образующих целое, именуемое толпой, принимают одно и то же направление. Образуется коллективная душа, имеющая, конечно, временный характер, но и очень определенные черты» [1, с. 61].

В своей книге «Психология народов и масс» Лебон выделил ряд новых специальных черт, которые характерны именно для толпы, при этом не встречаются у отдельных индивидов. Рассмотрим проявления психологических особенностей личности, выделенные Гюставом в его работе.

Для примера возьмем актуальную на сегодня тему - массовые беспорядки на Украине. Я считаю, что данная ситуация подходит для рассмотрения психологических особенностей индивида в толпе, так как прекрасно демонстрирует черты отдельного человека в совокупности индивидов.

Первая особенность заключается в том, что «индивид в толпе приобретает, благодаря только численности, сознание непреодолимой силы» [1, с. 63]. Т.е. человек подчиняется таким инстинктам, которым он не стал бы подчиняться один на один. Это происходит, потому что толпа не несет ответственности и анонимна.

Как же проявляется данная психологическая особенность в толпе? Каждый участник Майдана, следуя общей цели, сливается с толпой и теряется в ней. Или же простой прохожий, оказавшийся чисто случайно в толпе, также теряется в ней.

Жители, оказавшиеся в самом центре беспорядков, вынуждены защищаться, обороняться от вооруженных «майдановцев». В этом действии проявляется такая черта, как инстинктивность.

Вооруженные группировки, которые врываются в здания крупных предприятий на Украине, это, прежде всего, организованная совокупность индивидов; и на каждого из них «давит» такой фактор, как их численность. Таким образом, можно сказать, что эти особенности индивида в толпе действительно существуют.

Вторая черта - заразительность. «В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному» [2].

Допустим, когда проходят митинги, многие люди забывают о своем статусе и становятся похожими на толпу. Также многие жители Украины оставляют свои рабочие места и коллективно идут отстаивать свою позицию на митинге. То есть выделенная Лебоном черта индивида действительно присутствует у человека в толпе.

Третья особенность, и, по мнению Лебона, самая главная - это восприимчивость к внушению.

Примером является выполнение «майдановцами» всех требований генерального координатора всеукраинских акций протеста предпринимателей Данилюка. То есть несмотря на то, что у каждого человека есть явно или неявно выраженное мнение по поводу той или иной ситуации, за счет силы внушения индивид как бы забывает его, не осознавая этого.

Во время беспорядков в Киеве между участниками, жителями происходит также обмен информацией о том, что происходит в государственной политике, есть ли изменения. И кто бы что ни сказал из толпы, многие жители Украины воспринимают эту информацию - как достоверную и далее передают ее по цепочке. Это связано с тем, что митингующие обычно находятся в ярко выраженном эмоциональном состоянии, и у них, как правило, эмоции преобладают над разумом.

Также хотелось бы отметить, что люди и отдельный человек, даже не испытывая на себе психического давления со стороны других, а только воспринимая их поведение, заражаются им, подчиняются и следуют ему. Возможно и неподчинение, но у индивида, как правило, появляется внутреннее беспокойство, нередко дополняемое работой воображения, относительно возможно низкой оценки своей личности другими.

Литература

Лебон, Г. Психология народов и масс [Текст] / Г. Лебон. - СПб.: Изд. Макет, 1995.

Мокшанцев, Р.И. Социальная психология. Психология толпы [Текст] / Р.И. Мокшанцев, А.В. Мокшанцева. - М., 2001.

УДК 637.1/3


Е.Ю. Пивоварова, студентка 2 курса Научный руководитель -к.и.н. М. С. Кищенков (ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», Ярославль, Россия)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ