СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Современные проблемы адаптации сельскохозяйственных предприятий


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В этой статье рассмотрены текущие проблемы адаптации сельскохозяйственных предприятий к внешней среде бизнеса. Адаптацию и ее результаты можно рассматривать как свойство предприятия, наличие которой обеспечивает стабильность определенных параметров.

Из концепции Государственной программы Инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 видно, что в настоящее время одним из важнейших приоритетов развития Республики Беларусь является «ускоренный переход к экономике инновационной, наукоемкой, ресурсосберегающей, конкурентоспособной на мировом рынке».

Сегодня отечественным предприятиям приходится действовать в условиях глобальной конкуренции, неопределенной внешней и внутренней среды, ограниченности используемых ресурсов, значительных перемен в экономике, политической и социальной сферах.

Адаптацию и её результаты можно рассматривать как свойство предприятия, наличие которого обеспечивает устойчивость определённых параметров. При этом под устойчивостью понимается нахождение какого- либо параметра предприятия в допустимых пределах независимо от силы воздействий внешней среды.

Можно выделить три основных способа адаптации предприятия к изменениям внешней среды:

Адаптация посредством изменения стратегии деятельности предприятия (поведенческая адаптация), то есть преобразование поведенческих способов реагирования на изменения, происходящие во внешней среде и внутренних целевых установках.

Параметрическая адаптация (изменение технологии производства). Возможности параметрической адаптации порождаются избыточностью потенциала предприятия (производственных мощностей и площадей, персонала, технических характеристик продукции), универсальностью (универсальностью оборудования, ликвидностью баланса, широтой компетенции) и диверсифицированностью (диверсификацией поставщиков и потребителей) его элементов.

Структурная адаптация, реализуемая путём изменения состава источников возможностей предприятия за счёт введения новых и изменения существующих и последующего использования полученных возможностей в процессе функционирования. Она осуществляется путём проведения НИОКР, обучения персонала, приобретения основных фондов и нематериальных активов, изменения организационной структуры [1].

Исходя из множественности преследуемых целей деятельности, а также того факта, что процесс адаптации предприятия является частично контролируемым его руководством (то есть зависит от преследуемой стратегии), достигнутый уровень результатов адаптации предприятия измерялся интегральным показателем, определяемым по формуле средней геометрической взвешенной. Коэффициенты значимости преследуемых предприятием целей деятельности определялись методом регрессионных коэффициентов.

Независимыми переменными модели являются показатели интенсивности использования предприятием способов адаптации.

Для оценки величины этих показателей целесообразно принять следующие допущения:

а) рационально функционирующее предприятие всегда использует имеющиеся у него возможности различных способов адаптации, но с разной интенсивностью; б) интенсивность использования способа адаптации определяется прежде всего уровнем имеющихся возможностей его использования в существующих условиях внешней среды. Таким образом, интенсивность использования способов адаптации можно определить путём измерения факторов, порождающих возможности их использования, и регрессионного анализа их влияния на результаты адаптации предприятия (таблица 1).

Поскольку использование различных источников возможностей адаптации сельскохозяйственных предприятия является процессом, контролируемым руководством предприятий, постольку совокупные возможности параметрической и структурной адаптации должны измеряться интегральным показателем, определяемым по формуле средней арифметической взвешенной [1].

Следует отметить, что Беларусь входит в мировое экономическое пространство в достаточно сложных условиях, когда на глобальном рынке действуют компании, корпорации, завоевавшие достаточно устойчивое положение и накопившие определенные достижения в производстве конкурентоспособной продукции. Зарубежный опыт в этой области может быть использован и отечественными предприятиями, однако эти достижения нуждаются в адаптации к условиям и особенностям функционирования и развития отечественной экономики.

Принципиальным становится создание благоприятных условий для ведения агробизнеса при сохранении гарантий продовольственной безопасности, что позволит сформировать саморазвивающуюся конкурентоспособную экосистему на продовольственном рынке страны и создаваемого Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Для этого особое внимание следует уделить развитию собственной сырьевой базы. Здесь может возникнуть ряд сложностей, так как требуются значительные затраты и организация полного цикла сопровождения: снабжения ресурсами, обучения, мониторинга и контроля производственных процессов на земле. В стране в ряде отраслей (сахарной, молочной, мясной и др.) накоплен значительный опыт организации взаимодействия промышленности и сельского хозяйства, а зарубежный показывает, что перерабатывающие компании самостоятельно осваивают новейшие технологии растениеводства и животноводства и используют их в хозяйствах сырьевой зоны [3].

Таблица 1 - Показатели уровня интенсивности использования факторов поведенческой, параметрической и структурной адаптации предприятия

Фактор
Показатель
Источники возможностей поведенческой адаптации
Стратегия предприятия и имеющиеся ресурсы позиционирования
Разность между стоимостной оценкой предприятия, исчисленной методом текущей капитализации чистого денежного потока, и общей стоимостью его балансовых активов на конец анализируемого периода
Источники возможностей параметрической адаптации
Величина свободных
производственных
мощностей
Коэффициент загрузки производственной мощности
Резервы рабочего времени
Непроизводительные потери рабочего времени
Уровень знаний работников
Доля работников с высшим образованием в их общей численности
Универсальность
производственного
оборудования
Коэффициент специализации производственного оборудования
Универсальность компетенции работников
Удельный вес работников предприятия, участвовавших в процессах ротации кадров за год
Ликвидность
предприятия
Коэффициент текущей ликвидности
Диверсифицированность
покупателей
Число независимых покупателей продукции предприятия, взвешенное на объём их закупок
Диверсифицированность
поставщиков
Число независимых поставщиков предприятия, взвешенное на объём их поставок
Источники возможностей структурной адаптации
Затраты на НИОКР
Доля затрат на НИОКР в выручке от реализации
Затраты на обучение персонала
Доля затрат на обучение персонала в затратах на оплату их труда
Затраты
на приобретение оборудования
Доля затрат на приобретение оборудования в выручке от реализации
Затраты
на приобретение НМА
Доля затрат на приобретение НМА в выручке от реализации

Там, где модернизация пищевой промышленности становится первоочередным и важнейшим этапом формирования высокого уровня конкурентоспособности продовольственной цепи, можно утверждать, что перерабатывающие предприятия АПК - ключевое звено, от развития которого зависит потенциал продовольственной системы страны.

Вместе с тем, продовольственная сфера имеет особенности (сезонность производства и спроса, ограниченность земельных ресурсов и их интенсификации, использование в качестве средств производства живых организмов, ограниченные сроки хранения продуктов и др.), которые не позволяют рыночным силам реализовывать в полной мере механизм устойчивого и динамичного развития. Основная причина - ограниченность в быстрой реакции на любое изменение рыночной ситуации, тогда как именно скорость выхода из убыточных сфер и обнаружения перспективных направлений для бизнеса - основная идея принципа «невидимой руки» [3].

Также следует отметить, что правила работы и взаимосвязей с партнерами могут изменяться, заказчики будут вынуждены адаптировать свои системы квалификации и требования к проведению тендеров к стандартам мирового рынка. Поэтому, чтобы облегчить работу отечественных предприятий, следует разработать программу содействия в адаптации к рынку в условиях вступления страны в ВТО и прихода на рынок иностранных конкурентов. В рамках программы следует разработать проект отраслевого стандарта на добровольную предварительную квалификацию производителей промышленной продукции, работ и услуг с учётом требований мирового рынка, а также системы добровольной квалификации.

В то же время сейчас актуальным является развитие трансферта новых технологий (ТНК) в странах с развитой и переходящей экономикой. Это также напрямую касается и предприятий аграрной сферы, которые должны проводить модернизацию с учетом новых технологий, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Однако, у сельскохозяйственных предприятий есть два варианта: либо пользоваться традиционными технологиями, время от времени обновляя их для торговли на нетребовательных рынках, либо более активно следить за появлением необходимых им для модернизации производства новых и новейших технологий, приобретая и адаптируя их с учетом национальной специфики, чтобы расширить торговлю за счет освоения более требовательных рынков. ТНК - это возможность для белорусского бизнеса научиться приемам ведения собственного дела по мировым методикам, применяя при этом структурный способ адаптации, который непосредственно отражает технологический уровень предприятия [2].

В Беларуси в последнем десятилетии увеличился экспорт продовольствия до 5 млрд. долл. США; достигнуто положительное сальдо внешней торговли, значительно углубилось взаимодействие в рамках международных интеграционных формирований. При этом рост экспортно-импортных торговых потоков продовольствия ведет к трансформации стратегии развития продовольственной системы страны и ее индикаторов, которые используются для оценки состояния отечественного АПК путем мониторинга отклонений от пороговых значений. Так, в Беларуси ежегодно проводится анализ уровня продовольственной безопасности, предложены и оценены индикаторы продовольственной независимости страны. Напротив, до настоящего времени не выработаны индикаторы и критерии оценки продовольственной конкурентоспособности, целесообразность которых определена результатами внешнеэкономического вектора АПК Беларуси, усилением конкуренции в рамках ЕЭП и ВТО и перспективами снижения уровня государственной поддержки сельского хозяйства страны [2].

Глобализация рынков, новая парадигма конкуренции, трансформация системы потребительских ожиданий требуют концептуально иного подхода к обеспечению конкурентоспособности АПК. В условиях непрерывного изменения внешней среды повышается значение адаптации предприятия, в частности, это обладание уникальными ресурсами, знаниями, компетенциями, технологиями, образующими определенные конкурентные преимущества. В данной связи научно обоснованные методы анализа продовольственной конкурентоспособности позволяют с достаточной степенью надежности определить направления развития АПК страны в плане создания и укрепления уникальных, свойственных только белорусской продовольственной системе конкурентных преимуществ.

Следовательно, относительно перспектив адаптации белорусских предприятий в будущем можно заключить, что без внедрения инноваций и необходимых для этого больших инвестиционных вложений она возможна только за счёт ещё имеющихся возможностей параметрической адаптации.

Литература

Карпенко, Е. М. Адаптивность предприятия как фактор его устойчивого развития [Текст] / Е.М. Карпенко, О.А. Нехрист // Известия Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины. - 2006. - № 5(38). С. 111-118.

Юрик, С.В. Международные трансферты новых технологий в переходных экономиках [Текст] / В. Юрик, С. Юрик // Банковский вестник. - 2013. - № 4(585). - С. 16-26.

Гусаков, В. Г. Методические аспекты формирования конкурентной стратегии развития пищевой промышленности Беларуси на базе усиления национальной продовольственной конкурентоспособности и становления

ЕврАзЭС [Текст] / В.Г. Гусаков, А.В. Пилипук // Вес. нац. акад. навук Беларусь Сер. агр. навук. - 2013. - № 4. - С. 8-16.

УДК 338.121


В.В. Нестеренко, студентка Научный руководитель -д.э.н., профессор Е.М. Карпенко (УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», Минск, Республика Беларусь)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ