СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Конкурентоспособность мясомолочной отрасли


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ МЯСОМОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ

БЕЛАРУСИ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ

Дается оценка конкурентоспособности мясомолочной отрасли Беларуси, в первую очередь на российском рынке после вступления России во Всемирную торговую организацию.

В Беларуси большое количество предприятий мясомолочной отрасли поставляет продукцию на внешний рынок.

В настоящее время одним из основных направлений сбыта мяса и мясных субпродуктов белорусских предприятий, а также молока и молочных продуктов являются страны Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, за январь-октябрь 2013 года Беларусь экспортировала мяса и мясных субпродуктов

тыс. тонн, из них - 261,5 тыс. тонн в страны ТС и ЕЭП. Молока и молочной продукции за данный период было экспортировано

тыс. тонн, из них 610,6 - в страны ТС И ЕЭП [2].

Экспорт мясомолочной продукции имеет ряд проблем. Так, в экспорте мясной продукции Республики Беларусь преобладают товары с низкой добавленной стоимостью. Это уменьшает размер возможной валютной выручки, которую можно было бы получить при условии, что структура экспорта была бы другой, т. е. если бы в ней преобладали продукты глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Рост экспорта сырья уменьшает экспортный потенциал не только отрасли, но и страны.

Для мясомолочной отрасли Республики Беларусь характерна высокая конкуренция не только внутри страны, но и за её пределами, например, большинство предприятий отрасли переработки мяса и молока осуществляют экспорт в Российскую Федерацию. В большей степени этому способствует гармонизация белорусских стандартов с аналогичными нормативными актами Российской Федерации и отсутствие технических барьеров. Степень соответствия товара требованиям нормативных актов страны-импортера позволяет товару быть более конкурентоспособным на внешнем рынке.

Большая роль розничных товарных сетей на рынке Российской Федерации тоже может оказывать воздействие на экспорт товаров белорусских производителей. Товарные сети могут влиять на цены контрактов, условия поставок и др.

Конкуренция после вступления России во Всемирную торговую организацию для белорусских предприятий-экспортеров пищевой промышленности обостряется, т. к. увеличилось число конкурентов со стороны иностранных предприятий и ужесточились требования, предъявляемые к продукции, её упаковке и транспортировке (таблица 1).

Таблица 1 - Импорт мясных и молочных продуктов в Российскую Федерацию, 2010-2012 гг. [3]

Наименование
Годы
2010
2011
2012
2012 в % к 2011
1
2
3
4
5
Всего
Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы), тыс. т
1614
1429
1406
98,39
Мясо птицы свежее и мороженое, тыс. т
688
493
531
107,71
Молоко и сливки сгущенные, тыс. т
238
179
163
91,06
из них молоко и сливки сухие
157
89,6
96,3
107,48
Масло сливочное и прочие молочные жиры, тыс. т
134
135
118
87,41
из них масло сливочное
108
104
103
99,04
Молоко и сливки несгущенные, тыс. т
190
204
230
112,75
Дальнее зарубежье
Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы), тыс. т
1434
1250
1325
106,00
Мясо птицы свежее и мороженое, тыс. т
650
414
440
106,28
Молоко и сливки сгущенные, тыс. т
73,8
24,5
18,1
73,88
из них молоко и сливки сухие
73,5
24,3
17,8
73,25
Масло сливочное и прочие молочные жиры, тыс. т
78,5
75,4
73,9
98,01
из них масло сливочное
68,1
62,8
60,1
95,70
Молоко и сливки несгущенные, тыс. т
27,7
26
31,2
120,00
Страны СНГ
Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы), тыс. т
180
179
80,8
45,14
Мясо птицы свежее и мороженое, тыс. т
38,3
79,4
90,7
114,23
Молоко и сливки сгущенные, тыс. т
164
155
145
93,55
из них молоко и сливки сухие
83,7
65,3
78,5
120,21
Масло сливочное и прочие молочные жиры, тыс. т
55,9
60
43,7
72,83
из них масло сливочное
39,7
41,3
43,3
104,84
Молоко и сливки несгущенные, тыс. т
162
178
199
111,80
Беларусь
Мясо свежее и мороженое (включая мясо птицы), тыс. т
202
224
102
45,54
Молоко и молочные продукты, тыс. т
558
593
536
90,39

Анализируя данные таблицы, можно заметить, что вступление России в ВТО повлияло на структуру импорта мясной продукции, уменьшив долю, приходящуюся на страны СНГ, в том числе сократив и импорт белорусской продукции. Усилению конкуренции будут способствовать и те меры, которые планирует принять Россия по защите отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, например, сокращение импорта мяса до 1,16 млн. тонн, по сравнению с 2 млн. тонн в 2011 году [1].

Мерами на пути к повышению конкурентоспособности белорусской продукции могут являться:

повышение качества белорусской продукции, чему будет способствовать внедрение мировых стандартов качества; необходимо повышать качество сырья, т.к. от него непосредственно зависит качество исходного продукта и его конкурентоспособность. Сырьевая база является основой для развития пищевой промышленности. Увеличение доли отечественного сырья в производстве готовой продукции белорусских предприятий позволяет сократить издержки и зависимость от иностранных поставщиков;

снижение издержек за счет использования передовых технологий, потребляющих меньше ресурсов и наносящих меньший вред окружающей среде, за счет изменений в организационной структуре;

диверсификация экспорта, более тщательное изучение предпочтений потребителей, расширение ассортимента товаров, поиск новых рынков сбыта.

Литература

Гусаков, В. Основные концептуальные положения развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь до 2020 года [Текст] /

В. Гусаков, А. Шпак, З. Ильина, Л. Байгот // Аграрная экономика. - 2012. - № 9 (208). - С. 2-14.

Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.belstat.gov.by/homep/ru (дата обращения: 02.01.2014).

Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main.ru (дата обращения: 12.01.2014).

УДК [631.152:633.1] (470.316)


ДА. Королёва, студентка Научный руководитель -д.э.н. В.И. Буць (УО «Белорусская сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ