СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Международный опыт отражения затрат производства в финансовой отчетности


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ОТРАЖЕНИЯ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

В настоящее время остается актуальной тема отражения расходов и затрат в финансовой отчетности, ведь на каждом предприятии есть расходы, понесенные как на производство, так и на управление его деятельностью. Поэтому, важно иметь определенные представления об особенностях отражения их в учете и отчетности. В рыночных условиях хозяйствования основной целью деятельности предприятий является получение прибыли, обеспечение которой должно предоставить четко налаженная информационная учетная система, к которой, в свою очередь, выдвигаются новые требования и задачи. Всякая деятельность сопровождается расходами, которые являются важнейшей частью финансовой деятельности предприятия. Затраты на производство - один из важных и центральных объектов учета предприятия. Одной из важнейших статей, что определяет прибыль предприятия, является статья затрат его производственной деятельности. Отражение расходов в учете и отчетности по национальным и международным стандартам является неоднозначно и противоречиво и требует дальнейшего изучения [1].

Вопросам теории и методологии учета затрат на производство посвятили работы многие отечественные ученые, такие как:

С. Бородкин, Ф.Ф. Бутынец, З.В. Гуцайлюк, Г.Г. Кирейцев, Я.Д. Крупка,

Г. Линник, Ю.Я. Литвин, Л.В. Нападовская, М.С. Пушкарь,

В.С. Рудницкий, В.В. Сопко, а также зарубежные исследователи: К. Друри, Р. Энтони, Ч. Т. Хорнгрен, А. Яругова и др. Но определенные вопросы отражения затрат с учетом международных стандартов требуют более глубокого исследования.

Целью работы является осуществление сравнительного анализа для определения, признания, классификации, оценки и отражения в учете и отчетности предприятий затрат производства по международным и национальным стандартам учета.

В Украине 2012 год стал началом перехода на ведение учета и составление отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (далее - МСФО) для отдельных субъектов хозяйствования. На сегодня в системе учета осуществляется постоянная ориентация национальных стандартов учета на общепринятые международные стандарты финансовой отчетности. На данный момент МСФО - инструмент повышения прозрачности и понятности информации, раскрывающей деятельность субъектов хозяйствования, который создает достоверную базу для признания расходов, оценки активов и обязательств. В свою очередь, это дает возможность объективно раскрывать существующие финансовые риски у отчитывающихся субъектов, а также сравнивать результаты их деятельности с целью обеспечения адекватной оценки их потенциала и принятия оптимальных управленческих решений [1].

Необходимо отметить, что в МСФО нет ни одного специального стандарта, который бы регулировал учет и порядок отражения в отчетности расходов и затрат. Все это прописано в отдельных стандартах.

Скажем, МСФО 2 «Запасы» (IAS 2 - Inventories) регулирует оценку расходов материалов, МСФО 16 «Основные средства» (IAS 16 - Property, Plant and Equipment) - расходы по амортизации, МСФО 19 «Вознаграждения работникам» (IAS 19 - Employee Benefits) - расходы по оплате труда. Эти стандарты также регулируют порядок включения расходов в первоначальную стоимость продукции (материалов, товаров), основных средств и нематериальных активов (их капитализацию), а также порядок их списания в виде амортизации (декапитализацию) или выбытия [2].

В Украине методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о расходах предприятия и раскрытие информации в финансовой отчетности регулирует П(С)БУ 16 «Расходы» [4], НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» [3] (в части определения срока), «Отчет о финансовых результатах» (в части признания расходов) и др.

МСФО 2 «Запасы» предусматривает общий подход, согласно которому выделяют две категории расходов:

затраты на продукт;

расходы периода.

П(С)БУ 16 «Расходы» не предусматривает такого разграничения, а оперирует только категорией «расходы». Однако, категории «расходы» и «затраты» имеют разную природу и значение. Так, под «затратами» следует понимать стоимостную оценку ресурсов, которые предприятие использует в процессе своей хозяйственной деятельности. Затраты на продукт - это часть расходов, которая непосредственно связана с приобретением и (или) изготовлением активов, определяет их стоимость и принимает участие в формировании прибыли предприятия в процессе реализации этих активов.

В Концептуальной основе Международных стандартов расходы классифицируются по характеру расходов (амортизация, материальные затраты, выплаты работникам, другие расходы) и по функциям затрат: себестоимость реализации, расходы на сбыт, административные расходы и другие расходы.

НП(С)БУ 1 дает следующее определение расходов: «Расходы - это уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия или распределения между собственниками)» [3]. Расходы - это потребление ресурсов (денег, запасов, основных средств и др.) в процессе деятельности предприятия. Они включают: себестоимость реализованной продукции, заработную плату, коммунальные платежи, амортизацию и т. д. Кроме того, к расходам относятся убытки от других операций (продажи основных средств) и событий (стихийного бедствия), а также нереализованный убыток (например, ущерб от курсовых разниц).

В соответствии с МСФО расходы признаются на основе непосредственного сопоставления между понесенными затратами и доходами по конкретным статьям доходов, предполагается одновременное признание доходов и расходов, возникающих непосредственно и совместно от одних и тех же операций или других событий. Согласно П(С)БУ 16, расходы признаются в отчетности в момент выбытия актива или увеличения обязательства, приводящих к уменьшению собственного капитала предприятия, на основе систематического и рационального их распределения в течение тех отчетных периодов, когда поступают соответствующие экономические выгоды.

Обобщая изложенное, можно сделать вывод, что учет доходов и расходов приобретает все большее стратегическое значение для предприятия. Руководство предъявляет жесткие требования к качеству организации и ведения учета финансовых результатов и затрат, влияющих на их изменения. Использование МСФО позволяет украинским компаниям, которые имеют интересы на международном рынке, предоставить потенциальным и имеющимся инвесторам, кредиторам и другим заинтересованным сторонам прозрачную информацию о финансовых результатах, в частности, расходах.

Литература

Кучеркова, С.О. Трансформация звгшосл щодо облжу фшансових результапв за МСФЗ [Текст] / С.О. Кучеркова // Облж i фшанси АПК. - 2011. - № 4.

Мiжнароднi стандарти фшансово! звггаосп (International Financial Reporting Standards) [Електронний ресурс]. - Режим доступу: www.minfin.gov.ua/control/uk/publish/archive/main?cat_id=240945.

Нацюнальне положення (стандарт) бухгалтерського облжу 1 «Загальнi вимоги до фшансово! звiтностi» [Електронний ресурс]. - Режим доступу: www.minfin.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=366860&cat_id.

Положення (стандарт) бухгалтерського о&тку 16 «Витрати» Зареестровано в Мiнiстерствi юстицii Украши 19.01.2000 за № 27/424 [Електронний ресурс]. - Режим доступу: zakon4.rada.gov.ua/laws/show.

УДК 631.16:658.155


Ю.В. Гузенко, бакалавр Научный руководитель - старший преподаватель Г.А. Германчук (НУБиП Украины, Киев, Украина)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ