СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Пути повышения конкурентоспособности производства растениеводческой продукции


ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

В условиях рыночной экономики успех любого предприятия зависит от уровня его конкурентоспособности, в связи с чем данная проблема весьма актуальна. Конкурентоспособность - это способность определённого объекта или субъекта отвечать запросам заинтересованных лиц в сравнении с другими аналогичными субъектами или объектами. Объектами могут быть товары, предприятия, отрасли, регионы (страны, области, районы) [1]. Субъектами конкурентоспособности могут выступать производители, потребители, государство, инвесторы. Конкурентоспособность объектов или субъектов можно определить, только сравнивая присущие им характеристики, показатели с другими аналогичными.

С целью повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций-производителей растениеводческой продукции требуется рост рентабельности и качества выпускаемой ими продукции. В свою очередь, увеличение рентабельности возможно за счет роста цены и снижения полной себестоимости 1 ц реализуемой сельхозпроизводителями продукции [2]. Наибольший финансовый эффект может быть получен посредством снижения себестоимости производства и реализации единицы продукции при одновременном увеличении объемов ее производства.

Применение элитных и новых сортов сельскохозяйственных культур, районирование, оптимизация системы удобрений, средств защиты растений, осуществление своевременного технического обслуживания и ремонта применяемой сельскохозяйственной техники своими силами, экономное расходование электрической энергии, привлечение высококвалифицированных специалистов будут способствовать росту урожайности и снижению производственных затрат.

Также отметим, что для повышения объемов производства растениеводческой продукции необходимо увеличение посевных площадей, в том числе за счет введения в эксплуатацию ранее не использовавшихся земель, применения системы севооборотов и др. При этом следует учитывать, что многолетняя эксплуатация земель сельскохозяйственного назначения без восполнения микроэлементного питания может привести к их значительному истощению и, как следствие, резкому снижению урожайности, уменьшению питательной ценности продуктов сельского хозяйства и животноводства.

Опыт сельскохозяйственных товаропроизводителей в нашем государстве убеждает в целесообразности использования достижений научно-технического прогресса и новейших технологий. С целью повышения конкурентоспособности малых сельскохозяйственных предприятий рекомендуется закупить высокоэффективную уборочную, оросительную и посевную технику. Это гарантирует проведение всех сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки, позволяет совместить в едином технологическом процессе новую технику, высококачественные семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, меры по сохранению и переработке продукции.

Таким образом, эффективная реализация вышеуказанных направлений развития сельского хозяйства, в том числе отрасли растениеводства, будет способствовать повышению конкурентоспособности как в целом сельскохозяйственных организаций, так и производителей растениеводческой продукции.

Литература

Журавлева, Е.Л. Управление конкурентоспособностью [Текст] / Е.Л. Журавлева // Региональная экономика: теория и практика. - 2007. - № 8. - С. 47.

Секерин, В.Д. Маркетинг [Текст]: учебно-практическое пособие / В.Д. Секерин. - Издание 2-е исправ. и доп. - М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999. - 352 с.

УДК 338.43.01 (477)


М.А. Балацкая, магистр Научный руководитель - к.э.н., доцент И.П. Кудинова (НУБиП Украины, Киев, Украина)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ