СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Технология первичной переработки молока в оао схп «вощажниково


ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА В ОАО СХП «ВОЩАЖНИКОВО»

Целью данной работы является изучение технологии первичной переработки молока в ОАО СХП «Вощажниково».

В статье представлен материал, дающий представление о первичной переработке молока и технологических операциях, выполняемых при её осуществлении в ОАО СХП «Вощажниково».

Первичная переработка молока - комплекс технологических операций, направленных на очистку и сохранение его полезных свойств.

В процессе первичной обработки молоко обрабатывают на ферме или приемном пункте и перерабатывающем предприятии.

Первичная переработка молока включает в себя несколько этапов:

учет молока;

очистка молока;

охлаждение молока;

хранение охлажденного молока.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие механизации всех вышеперечисленных процессов, благодаря чему любое хозяйство может подобрать оптимальное для них оборудование исходя из определенных показателей (поголовье, производительность и т. д.).

Методика

Изучение данной темы осуществлялось при прохождении производственной практики в ОАО СХП «Вощажниково», сопровождаясь изучением литературы, стандартов и инструкций, предъявляемых к оборудованию, используемому для первичной переработки молока.

Первичная переработка молока, как было сказано выше, включает в себя несколько последовательно выполняемых технологических операций.

Теперь рассмотрим в отдельности каждую технологическую операцию и соответствующее ей оборудование, применяемое в ОАО СХП «Вощажниково»:

Учет молока.

Строгая регистрация надоев позволяет получать точные сведения о ежедневных надоях каждой коровы и быстро реагировать на все проблемы, связанные с их здоровьем.

Счетчик молока регистрирует надои молока и скорость молокоотдачи.

Счетчик молока DeLaval MM27BC предоставляет ключевые данные для оптимального управления стадом. Он точно регистрирует надои молока, а также (при использовании совместно с контроллером доильного места DeLaval MP780) отслеживает наличие крови, проводимость, сбрасывание подвесной части и проникновение воздуха в сосковую резину.

Данные, полученные при помощи счетчика, отображаются на экране контроллера доильного места.

Очистка молока.

После доения молоко по молокопроводу направляется на очистку, которая производится при помощи металлического сита-цедилки с лавсановым фильтром. Фильтрующие элементы (фильтры для молока) шьются из иглопробивного термоскрепленного полотна с поверхностной плотностью 160 г/м2 и не оказывают негативного воздействия на химический состав и физические свойства молока. Молоко, подвергнутое фильтрации, в 100% случаев не будет содержать видимых механических примесей и будет соответствовать первой группе чистоты. Смена фильтров осуществляется 2 раза в сутки. Очищенное от примесей молоко направляется на охлаждение.

Охлаждение молока.

Молоко охлаждают сразу после фильтрации до 4°С при помощи пластинчатого теплообменника DeLaval M10. За счет большой поверхности охлаждения процесс протекает быстро, что обеспечивает сохранность первоначальных полезных свойств.

Хранение охлажденного молока.

Охлажденное до 4°С молоко поступает в 2 молочных танка DeLaval DXCEM объемом по 32000 л каждый, где оно и хранится до момента реализации.

Данные молочные танки оснащены двумя мешалками и блоком управления, контроля и промывки.

Все данные об охлаждении молока передаются на пульт управления и выводятся на дисплей.

Реализация молока.

Охлажденное молоко из молочных танков при помощи насосов загружают в специализированный автотранспорт путем подачи его по молокопро- воду, присоединяющемуся к выпускному отверстию танка.

Выводы

В результате изучения технологии первичной переработки молока на базе ОАО СХП «Вощажниково» и сравнения фактических показателей молока, прошедшего все упомянутые выше операции, с определенными нормами и стандартами, установленными на молоко, можно сделать вывод, что данное хозяйство реализует молоко хорошего качества по всем показателям как количественным, так и качественным.

Также стоит отметить, что первичная переработка молока является неотъемлемой частью и лежит в основе молокоперерабатывающего производства, так как качество любого молочного продукта в первую очередь зависит от качества молока, из которого он приготовлен. Важную роль играют такие показатели, как жирность, содержание белка, температура хранения до момента дальнейшей переработки, а также засоренность посторонними примесями, которые могут вызвать развитие микроорганизмов.

Литература

Предприятие ОАО СХП «Вощажниково» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: vo-vo.su/ (дата обращения: 03.09.2013).

Дмитриев, Н.Г. Производство молока: справочник / Н. Г. Дмитриев,

В.И. Мосийко, С.С. Брага [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1985. - 336 с.

УДК 636.2.055:636.2.034


И. С. Морозов, студент 4 курса Научный руководитель - ассистент Л.Э. Мельникова (ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», Ярославль, Россия)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ