СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Организация работы в репродуктивном цехе свинокомплекса оао «залесье» рыбинского


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ В РЕПРОДУКТИВНОМ ЦЕХЕ СВИНОКОМПЛЕКСА ОАО «ЗАЛЕСЬЕ» РЫБИНСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье дан анализ материала, собранного в период производственной практики в ОАО «Залесье» - крупнейшем в Ярославской области хозяйстве по производству свинины.

На территории одним из крупных свиноводческих предприятий является ОАО «Залесье», которое выпускает 80% свинины от валового ее производства. Ежегодно с откорма снимают 54 тыс. поросят, а поставляют в торговую сеть 7 тысяч тонн свинины. Чтобы обеспечить такие показатели, особенно важно правильно организовывать производство на начальном этапе - в цехе репродукции, где решаются 2 главные задачи: не допустить бесплодия свиноматок и обеспечить максимальную сохранность поросят.

Цель работы заключалась, в том, чтобы изучить процесс получения и выращивания молодняка свиней от осеменения свиноматок до передачи поросят в цех откорма.

Достижение цели состояло в решении следующих задач:

изучить структуру цеха репродукции, процессы выборки и осеменения свиноматок,

изучить систему выращивания поросят до отъема от маток и далее - до перевода их в цех откорма.

Материалы и методика

Исследования проводились на свинокомплексе ОАО «Залесье» с замкнутым циклом производства свинины. Метод исследования оценочноаналитический, с визуальным осмотром животных и анализом производственных процессов.

Результаты:

Цех репродукции состоит из 3 участков:

выборка и осеменение свиноматок, участок супоросных маток;

опорос свиноматок и подсосных поросят;

выращивание поросят до перевода их в цех откорма (период доращивания).

В хозяйстве предусмотрено только искусственное осеменение маток. Искусственное осеменение является основным методом быстрого качественного улучшения поголовья при использовании спермы высокопродуктивных производителей.

Основной организационно-производственной единицей, определяющей получение поросят и поточность производственного процесса, считается группа из 30-34 подсосных свиноматок. Она формируется в течение 2-х дней, что и определяет ритм производства всего хозяйства.

Выборку свиноматок проводят ежедневно, преимущественно с утра. Для этого между станками со свиноматками пускают хряка. Половое возбуждение у свиноматок определяют по внешним признакам, а рефлекс неподвижности устанавливают, раздражая палочкой или ногтем указательного пальца кожу свиней в области поясницы. При отсутствии рефлекса матка подгибает задние ноги, садясь на них, а при наличии его приобретает позы, характерные для полового акта.

После того как свиноматки будут отобраны, работник участка отправляет запрос на станцию искусственного осеменения. После обеда, когда сперма доставлена, свиноматок осеменяют. Получают сперму в основном с помощью деревянного или металлического чучела, размеры и формы которого аналогичны корпусу свиньи.

Перед осеменением свиноматку размещают в индивидуальный станок для фиксации. Перед началом осеменения у свиноматок обрабатывают наружные половые органы раствором фурацилина 1:5000, затем аккуратно протирают чистым тампоном. Полиэтиленовый аппарат берут в правую руку. Раздвинув чистыми пальцами левой руки половую щель, правой рукой осторожно вводят катетер в половые органы свиноматки до упора. После введения катетера флакон переворачивают вверх дном и поддерживают левой рукой выше спины свиноматки. После полного введения катетера нажимают рукой на боковые стенки флакона и при открытом канале шейки сперма выжимается в матку. В случае закрытия шейки матки надо уменьшить давление на стенки флакона, а через 1-2 минуты, после ее расслабления (сперма начнет снова легко вытекать из флакона) продолжить осеменение. После ввода всей спермы катетер осторожно вынимают из влагалища.

Осемененных маток в течение 32 дней содержат на блоке № 1 на первом участке, в индивидуальных станках. За это время выявляют супоросных и неоплодотворившихся животных. Свиноматки с установленной супоросно- стью переводятся в блок № 2, где содержатся по 12 голов в отсеке, а неопло- дотворившихся возвращают на повторное осеменение. За 2-3 дня до опороса глубокосупоросных маток переводят на участок № 2, с размещением в индивидуальных станках для проведения опоросов.

В последние дни перед опоросом следят за состоянием вымени и сосков, чтобы не допустить мастита. При появлении признаков воспаления или затвердения вымени делают массаж молочной железы, исключают из рациона сочные корма. До перевода маток на участок № 2 его чистят, если нужно - ремонтируют и проводят побелку. Станки и перегородки чистят, моют горячей водой, дезинфицируют раствором каустической соды и белят свежегашеной известью.

Перед вводом в станки свиноматок обмывают теплой водой с мылом и с добавлением препарата СК-9 или 0,5-2%-го раствора хлорофоса. После этого кожный покров обсушивают, вымя дезинфицируют водным раствором калия перманганата (1:10 000). Во время перегона соблюдают максимальную осторожность.

Начало опороса определяют по поведению маток. За 1-2 суток до опороса матка становится неспокойной, вымя у нее припухает, соски увеличиваются и краснеют, а за сутки до опороса, а иногда и раньше, из сосков при надавливании выделяется молозиво. За 2-5 ч. до опороса матка несколько успокаивается, часто ложится и встает. Потуги повторяются через каждые 5-20 мин. Опоросы в большинстве случаев проходят ночью и продолжаются 2-4 ч., но в некоторых случаях до 6 ч. На продолжительность этого естественного физиологического акта влияют температура тела животных, подготовка маток к опоросу, микроклимат и другие факторы.

После опороса оператор чистит станок, удаляет послед в специальную тележку-ящик и записывает данные об опоросе. Кроме того, дежурный следит за микроклиматом помещения и в зависимости от температуры и влажности воздуха регулирует работу вентиляционно-отопительных установок.

После опороса свиноматка имеет свободный доступ к свежей воде, так как при недостатке воды у нее ухудшается аппетит, снижается молочная продуктивность, повышается содержание жира и молоке, что препятствует возникновению желудочно-кишечных болезней у поросят.

Через 6 часов после опороса свиноматке дают жидкую болтушку из комбикормов. В первые дни после опороса свиноматку содержат на ограниченном (половинном) рационе. Такое кормление способствует умеренной лактации и предохраняет матку от загрубления вымени и заболевания маститом.

В период опороса присутствует дежурный оператор, который дезинфицирует пуповину у поросят, обтирает слизь с носовых отверстий и ротовой полости, подсаживает поросят к матке и распределяет по соскам. Обрезку клыков и хвостов, а также кастрацию производят не позднее 2-3 суток после опороса. Под маткой поросят содержат в течение 35 дней. Следят за их ростом и развитием, ослабленных поросят поддерживают инъекциями витаминов (внутримышечно) [3].

Отъем проводят постепенно за 3-4 дня. Перед отъемом из рациона свиноматок исключают сочные корма и уменьшают долю концентратов. В этот период свиноматки получают в основном сухие корма, что способствует прекращению лактации. После отъема поросят оставляют на 10-14 дней в этом же станке, чтобы они чувствовали себя спокойней, легче переносили отлучение от матери, привыкали к новым условиям содержания. После этого их переводят в помещение для выращивания молодняка (цех № 3).

Из поросят-отъемышей формируют группы численностью по 20-30 голов по производственному назначению, возрасту, полу и уровню развития, допуская разницу по живой массе в пределах 2-3 кг. В этот период отбирают молодняк для выращивания на племя и на откорм.

В период доращивания создают условия для интенсивного роста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладываться сало. В этот период в корм используют молодую траву - лебеду, крапиву, клевер и другие сочные травы [1, 2]. В зимний период вместо зеленной травы скармливают корнеплоды в двойном количестве или силос от 1-2 кг. Лучшими кормами для подсвинка в период доращивания являются овсянка, ячмень, гороховая мука, отруби, снятое молоко, сыворотка; из сочных кормов - морковь, вареный картофель, зеленая трава, отходы кухни. Соль и мел скармливают подсвинку ежедневно по 15-20 г на голову. За период доращивания на одного поросенка расходуют 100-110 кг концентратов.

При кормлении поросят-отъемышей учитывают, что скорость их роста в этот период очень велика, среднесуточные приросты массы достигают 500.550 г, поэтому основу рационов составляют зерновые корма. Однако в них мало минеральных веществ и витаминов, поэтому в рационы вводят корма, богатые минеральными веществами, и витаминные добавки. Поросят- отъемышей кормят 4-5 раз в день. Соль и мел скармливают подсвинку ежедневно по 15-20 г на голову. За период доращивания на одного поросенка расходуют 100-110 кг концентратов.

Период доращивания продолжается до тех пор, пока живой вес не достигает 50-60 кг, что происходит в 4-месячном возрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведения всего откорма.

Для обеспечения высокой сохранности поросят и эффективности работы цеха репродукции, этот участок контролирует ветврач, оказывая при необходимости ветеринарную помощь животным.

Выводы

Организация работы в цехе репродукции соответствует нормативным требованиям для предприятий такого типа.

Благодаря соблюдению ветеринарных мероприятий, правильному содержанию и нормированному кормлению в хозяйстве обеспечивается эффективность репродукции поголовья и высокая сохранность поросят.

Литература

Панкратов, В.А. Повышение воспроизводительной способности свиней [Текст] / В. А. Панкратов, В.В. Семенов // Зоотехния. - 1999. - № 6. - С. 65.

Кузнецов, А.Ф. Справочник по ветеринарной гигиене [Текст] / А.Ф. Кузнецов, В. И. Баланин. - М.: Колос, 1984. - 335 с.

Николаева, О.Н. Изменение содержания сывороточных иммуноглобулинов при коррекции противоинфекционного иммунитета молодняка сельскохозяйственных животных [Текст] / О.Н. Николаева, А.В.Андреева // Вестник АПК Верхневолжья. - 2014. - № 1. - С. 41-45.

УДК 637.131(470.316)


А.В. Мищук, студентка 3 курса Научный руководитель - д.с.-х.н., профессор Р.В. Тамарова (ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», Ярославль, Россия)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ