СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Анализ сырья для разработки технологии получения


АНАЛИЗ СЫРЬЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ

ГИДРОЛИЗАТА

Породы осетровых и лососевых рыб очень высоко ценятся на продовольственном рынке. Мясо и икра этих рыб обладают высокой биологической ценностью, в них есть целые комплексы аминокислот и эссенциальных жирных кислот, необходимых организму, множество витаминов и минералов, поэтому они являются деликатесами [3].

К сожалению, на сегодняшний день проблема браконьерства слишком высока. Только на Камчатке ежегодно более 50 тысяч тонн лосося вылавливается браконьерами. В дельте реки Волги поголовье осетров практически истреблено. В настоящее время законодательством РФ введен полный запрет на отлов осетровых пород рыб и продажу черной икры. Для обеспечения населения рыбным сырьем на территории России открываются заводы для выращивания осетровых [3]. Для максимально быстрого достижения товарного веса рыб в условиях завода необходимо включать в их рационы дорогостоящие, высокобелковые корма. Поскольку корма хорошего качества в России не выпускают, предприятия вынуждены закупать импортные корма типа AquaRex, затраты на которые, к примеру, на рыбоводном заводе ООО «Ярославский» составляют около 15 миллионов рублей в год. Отметим, что количество сырого протеина, заявленного производителем AquaRex, не соответствует фактическим показателям, полученным при химическом анализе.

Для решения данной проблемы мы предлагаем включить в рацион рыб предсмесь - это смесь вышеуказанного корма вместе с высокобелковой добавкой. В качестве добавки можно использовать рыбную муку, рыбный гидролизат или гидролизат из краба. Мы предлагаем - рыбный гидролизат. Он представляет собой высокобелковый компонент, производимый из мелкой некондиционной рыбы, отходов от разделки различных рыб, а также менее ценных видов, добываемых на территории РФ. Наше предложение основано на том, что по сравнению с рыбной мукой фракции белка в гидролизате находятся в более доступной форме. При сушке гидролизата жиры, в отличие от рыбной муки, находятся в более стабильном состоянии [1, 2, 4].

Гидролизат из камчатского краба, так же эффективен, как и из рыбы, но он не подходит для нашего региона, так как краб не обитает в регионах Поволжья и его использование в качестве сырья будет очень затратным [4].

На первом этапе получения рыбного гидролизата возникает необходимость определения химического состава различных частей рыбы с целью разработки интенсивной технологии получения данного продукта.

Таким образом, целью данной работы являлось определение химического состава различных частей леща как наиболее массового вида Волжско- Каспийского бассейна.

Методика

Исследования проводились на лещах, отловленных в сентябре-октябре 2013 года. Были исследованы особи, выловленные на стандартных станциях траления Рыбинского водохранилища. После вылова производилось определение длины и массы рыбы, зрелости гонад, массы порки. Мышцы, хвосты, плавники и головы рыб вырезали, определяли массу и замораживали. Образцы хранились при температуре -8°С для проведения анализов.

Было исследовано 22 самца (длина 25,31±0,942 см, масса 411,95±45,252 г), 38 самок (длина 26,07±0,902 см, масса 431,51±46,753 г).

В мышечной ткани, хвостах, плавниках и головах леща определяли количество воды и сухого вещества по двухступенчатому определению общей влаги.

Количество свободной воды определялось следующим образом: проба высушивалась в сушильном шкафу при температуре 60°С до воздушно-сухого состояния.

Массовую долю свободной воды Х, % в испытуемой пробе вычисляли по формуле (1):

X = м 2 - М 3 (1)

М2 - М1

где М2 - масса тары с пробой до высушивания, г;

М3 - масса тары с пробой после высушивания, г;

М1 - масса тары, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты.

Количество связанной воды определялось высушиванием пробы в бюк- сах при температуре 105° С в течение 3 ч до постоянной массы. Массовая доля связанной воды определялась по формуле (1).

Массовую долю общего количества воды Хь % в испытуемой пробе вычисляли по формуле (2):

= XC100-X) + X2, (2)

100 2

где Х3 - массовая доля свободной воды, %;

Х2 - массовая доля связанной воды, %.

Количество свободных (простых) липидов определялось экспресс- методом. Метод основан на извлечении жира из исследуемого продукта органическим растворителем с последующим весовым определением количества жира в аликвотной части смеси растворителя с жиром после удаления из нее растворителя. Количество жира определяли экстрагированием петролейным эфиром.

Количество белка в натуральном веществе определяли титриметриче- ским методом по Кьельдалю. Сущность метода заключается в разложении органического вещества кипящей пробы концентрированной серной кислотой с образованием солей аммония, переведении аммония в аммиак, отгонке его в раствор кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете содержания азота в исследуемом материале. Расчет азота в натуральном веществе Хн.в, % вычисляли по формуле (3):

^ ^ 100 - ПВЛ (3)

Хн.в. = Хв.с. х ( ), (3) где ПВ - первоначальная влага, %.

Затем белок в натуральном веществе Бн.

в, % вычисляли по формуле (4):

где Хн.в. - азот в натуральном веществе, %;

K - коэффициент пересчета общего содержания азота на сырой протеин.

Количество зольных веществ определяли по методу сухой минерализации, это озоление в муфельной печи при температуре 400-600°C в течение 4-8 ч. до постоянной массы.

Массовая доля золы в первоначальном корме (Х) определялась по формуле:

Х = а х (100 - П) (5)

b

где a - масса золы, г; b - навеска корма, г;

П - первоначальная влага, %.

Данные статистической обработки были получены с помощью программы Excel 2007 и представлены в виде среднего значения и ошибки среднего (M±m).

Результаты

Проведя анализ, мы получили данные по содержанию влаги, жира, белка и минеральных веществ в целых лещах, а также в их частях (таблица 1).

Проанализировав эти данные, было выявлено, что хвостовая часть и плавники, наряду с филейной частью, являются наиболее высокобелковыми отделами рыбы, но по содержанию жира и минеральных веществ мышечная ткань значительно уступает. Следует отметить, что хвостовая часть и плавники являются продуктами отходов, следовательно, использование данных отделов рыбы как сырья будет намного выгоднее, чем использование мышечной ткани, так как они могут быть получены от предприятий бесплатно. Кроме того, использование отходов рыбоперерабатывающих предприятий для получения гидролизатов позволит решить проблему утилизации отходов.

Таблица 1 - Показатели химического состава сырья из лещей

Сырье
ПВ
ГВ
ОВ
СВ
Простые
липиды
Белок
Зола
Мышечная ткань
22,59
6,48
78,74
21,26
1,43
17,17
1,85
Мышечная ткань и кости
22,32
4,7
67,9
32,09
6,87
13,74
4,66
Хвостовая часть и плавники
21,16
4,45
67,82
32,18
6,38
16,45
7,24
Головная кость
19,16
3
67,33
32,67
12,21
8,76
9,05
Целый лещ
31,66
5,11
69,95
30,04
6,53
15,33
6,13

Примечание: ПВ - первоначальная влага, ГВ - гигровлага, ОВ - общая влага, СВ - сухое вещество.

Полученные нами данные согласуются с данными других авторов, которые анализировали химический состав ценных промысловых пресноводных и морских рыб [1, 5].

Выводы

Использование в качестве сырья для получения гидролизата хвостовой части и плавников рыб эффективно с точки зрения концентрации питательных веществ, обосновано экономически и способствует решению проблемы по утилизации отходов на предприятии.

Литература

Байдалинова, Л.С. Биохимия сырья водного происхождения [Текст] / Л. С. Байдалинова, А. А. Яржомбек. - М.: Моркнига, 2011. - 506 с.

Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст] /

Н.Г. Макарцев. - Калуга: Ноосфера, 2012. - 609 с.

Мамонтов, Ю.П. Прудовое рыбоводство. Современное состояние и перспективы развития рыбоводства в Российской Федерации [Текст] / Ю.П. Мамонтов, В.Я. Скляров, Н.В. Стецко. - М.: Москва, 2010. - 111 с.

Пономарев, С.В. Продукционный комбикорм для осетровых рыб [Текст] /

С.В. Пономарев, Е.Н. Пономарева, Ю.В. Сергеева, А.В. Сергеев // патент RU 2416980 от 02.03.2007.

Flerova, E. The content of some components of metabolism in muscle tissue of bream Abramis brama (L.) [Text] / E. Flerova, A. Kostyleva // Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. - 2014. - 3. - P. 308-310.

УДК 636.4.082.4


П.Н. Махаев, студент 2 курса, Е.В. Королькова, студентка 2 курса Научный руководитель - к.б.н. Е.А. Флёрова (ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», Ярославль, Россия)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ