СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Ветеринарно-Санитарная оценка молока в условиях производства


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА

В работе проведен сравнительный анализ требований к показателям качества молока в соответствии с ГОСТ 52054-2003, ФЗ РФ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (от 12 июня 2008 года и в редакции от 22.07.2010) и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Показаны причины, снижающие качество молока, и методы их устранения.

Основой для ветеринарно-санитарной оценки молока является контроль качества и безопасности молока на производстве в соответствие с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов», который принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9.10.2013.

В работе приведены результаты сравнения микробиологических показателей, предъявляемых к качеству молока законодательством, а именно: ГОСТ 52054-2003, Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию (в редакции от 22.07.2010) - таблица 1.

Таблица 1 - Допустимый уровень содержания микроорганизмов

Продукт
КМАФАнМ, КОЕ (г), не более
Масса продукта (г, см3), в котором не допускаются
ГОСТ 2003
ФЗ-66 (в редакции от 2010 г.)
БГКП
(колиформы)
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
Сорт продукта
Молоко сырое
Высший
3х105 (300 тыс.)
1х105 (100 тыс.)
-
25
Первый
5х105 (500 тыс.)
5х105 (500 тыс.)
-
25
Второй
4х106 (4 млн.)
4х106 (4 млн.)
-
25

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативноанаэробных микроорганизмов.

КОЕ - колониеобразующие единицы.

БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

По показателям идентификации сырого молока требования к качеству молока повысились в связи с принятием Технического регламента Таможенного союза (таблица 2). Были отменены сорта молока и установлен единый показатель содержания соматических клеток в сыром молоке (7,5х105), для производства детского питания, сыров и стерилизованного молока показатель стал еще ниже (5х105).

Таблица 2 - Допустимые уровни содержания соматических клеток

Продукт
Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более
ГОСТ 52054-2003
ФЗ-66 (в редакции 2010 г.)
Техрегламент Таможенного союза (2013)
Высший
5х105
4х105
7,5х105
Первый
1х105
1х105
Второй
1х106
1х106
Не сортное
более 1х106

По таким показателям, как МДБ, кислотность и плотность молока, требования не поменялись, а по массовой доле жира в молоке требования ужесточились согласно Техническому регламенту Таможенного союза 2013 года (таблица 3).

Таблица 3 - Показатели идентификации сырого коровьего молока

Показатели
ГОСТ 52054-2003
ФЗ-66 (в редакции 2010 г.)
Техрегламент Таможенного союза (2013)
МДЖ,%
2,5-4,5
2,8-6,0
Не менее 2,8
МДБ,%
Не менее 2,6
Не менее 2,8
Не менее 2,8
Кислотность
16-21
16-21
16-21
Плотность
1028
1027
1027

Основными причинами, снижающими качество молока, являются техническое состояние доильной аппаратуры, некачественное охлаждение и очистка молока, некачественная промывка молокопровода, плохой микроклимат на фермах, некачественные корма и другие.

Для устранения этих причин и профилактики гигиены молока применяются следующие меры: выравнивание молокопровода с заменой элементов крепления молокопровода на более жёсткие, применение дополнительных фильтров тонкой очистки молока, использование танков-охладителей, подобранных индивидуально, с учётом всех показателей, установка светового конька, либо специально сконструированных окон, использование качественных моющих средств, использование качественных кормов и добавок и другое.

Выводы

В любом случае, чтобы точно узнать причину загрязнения молока на конкретной ферме необходимо выполнить полный анализ молока, и выяснить, по какому именно показателю молоко не соответствует высшему сорту и какие факторы влияют на этот показатель.

Литература

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (вместе с «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции»).

Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия».

УДК 636.7.085.2


А.М. Липатова, студентка 4 курса Научный руководитель - к.с.-х.н. Н.Г. Ярлыков (ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», Ярославль, Россия)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ