СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Активация физических процессов у простейших воздействием водного католита


АКТИВАЦИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ПРОСТЕЙШИХ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ВОДНОГО КАТОЛИТА

В начале 80-х годов прошлого века в нашей стране вспыхнул бурный интерес к так называемой «живой и мертвой воде», получение которой заключается в следующем: в емкость с обыкновенной водой помещают два электрода, через которые пропускают постоянный ток. Анод этой установки имел брезентовый чехол, удерживающий воду. Под действием постоянного электрического тока происходит электролиз воды (с концентрацией у анода (в анолите) ионов OH" и у катода (в католите) H+).

Католит (живая вода) обладает свойствами активировать жизненные процессы. Анолит (мертвая вода) приобретает свойства дезинфектора. Кроме того, раствор, насыщенный свободными электронами, играет определенную роль в активации биологической действенности.

Поводом для написания этой работы послужил случай, произошедший в нашей лаборатории. При стерилизации водного раствора перегорел кипятильник, но, чтобы не останавливать процесс, было решено воспользоваться приспособлением, которое широко применялось в советские времена. Это приспособление представляет собой два лезвия от безопасной бритвы, разделенной диэлектрической прокладкой на расстоянии 3-4 мм. К противоположным концам лезвий присоединили электропровода, при включении в сеть через водную среду проходил ток. Нагрев воды происходил даже быстрее, чем от стандартного кипятильника, а обслуживать было гораздо проще.

Однако через несколько дней было замечено, что биологические объекты, проживающие в среде кипяченой воды, обработанной новым способом, стали вести себя не вполне адекватно. Они то начинали упорядоченное движение, то циркулировали в одной плоскости. Также изменился их процесс жизнедеятельности. Бурный рост чередовался с массовой гибелью и наоборот. Для объяснения этого явления пришлось обратиться к источникам, опубликованным в 80-х годах (журнал «Химия и Жизнь»).

Очевидно, что подобные процессы происходят в водной среде и под действием «народного кипятильника» с той разницей, что переменный ток не разделяет фракции на анолит и католит (вода насыщается радикалами анионом, катионом и свободными электродами). Такая «активация» заставляет биологические объекты совершать непредсказуемые действия неуправляемого характера, что было выведено из наблюдений.

Основной целью работы является выявление степени стимулирующего эффекта применения католита в культивировании простейших организмов разнообразного происхождения. Для этого были использованы культуры инфузорий, эвглен и одноклеточных водорослей, опосредованно фиксировались изменения из более сложных организмов, таких как олигохеты.

Для получения католита был приготовлен электролизер объёмом 1 литр (ёмкость анолитного отдела 300 см3). Электроды электролазера были: анод - графит цилиндрический 60 x 6 мм, катод - нержавеющая сталь; проволока с квадратом сечения 3 мм длиной 300 мм, свёрнутая в форме спирали вокруг анода. Ток преобразовался в постоянный через диодный выпрямитель.

Питание подавалось от понижающего трансформатора и составляло на выходе 30 V при силе 850 мА. Длительность электролиза по времени составляла от 5 до 15 минут.

На первом этапе требовалось удостовериться в активизирующих и дезинфицирующих свойствах продукции электролиза воды. В чашку Петри поместили культуры инфузории туфельки в стандартной питательной среде в 10 мл. Далее в первую чашку Петри добавили 3 мл католита, во вторую 3 мл анолита, а третью оставили на контроле. После этого чашки поместили в термостат, где при температуре 26°С выдерживались в течение 48 часов.

Результаты

Полученные результаты опыта оказались вполне соответствующими теоретическим положениям: католит увеличивал численность инфузорий, а анолит угнетал рост в сравнении с контрольным образцом.

Действенность получаемых анолита и католита зависит от многих факторов:

величины применяемых токов;

длительности электролиза по времени;

температуры среды;

качества мембраны;

вариативности минерального состава исходного сырья.

Дело в том, что минеральные вещества, расположенные в воде, в процессе электролиза также дифференцируются на католиты и анолиты. Их качественный и количественный состав может в значительной степени изменять реакции исследуемых организмов.

Литература

Фурманов Ю.А. Давайте дуть на воду // Химия и жизнь. - 1981. - № 01-12. - С. 62.

Справочник по электрохимии / под ред. А.М. Сухотина. - Л.: Химия, 1981.

488 с.

Третьяков К. А. Методические указания к лабораторным работам по химии.

Екатеринбург: Свердл. инж.-пед. ин-т, 1995. - С. 65-80.

Боль А.К. Основы электрохимии // Методические указания для самостоятельной работы студентов по химии. - Екатеринбург: Свердл. инж.-пед. ин-т, 1995. - С. 5-23.

Браун Т., Лемей Г.Ю. Химия в центре наук. - М.: Мир, 1997. - С. 432-440 с.

Мухленов И.П., Авербух А.Я. и др. Важнейшие химические производства. М.: «Высшая школа», 1990. - С. 217-225.

Глинка Н.Л. Общая химия. - М., 1985. - С. 250-253; 257-261.

Коровина Н.В. Курс общей химии. - М.: Высш. шк., 1991. - С. 378-380.

УДК 631.431:631.51:631.8:632.954


ЭА. Кудасов, студент 2 курса Научный руководитель - специалист по УМР студенческого научного бюро ЮА. Козлов (ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», Ярославль, Россия)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ