СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Состояние комплексов почвенных грибов при использовании различных агроприемов


СОСТОЯНИЕ КОМПЛЕКСОВ ПОЧВЕННЫХ ГРИБОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ АГРОПРИЕМОВ

В работе рассматривается влияние различных систем обработки почвы и внесения удобрений на почвенные грибы.

Ресурсосберегающие технологии обеспечивают реализацию природоохранного земледелия, позволяют избежать ухудшения свойств пахотных земель, деградации почвы, рационально использовать природные ресурсы. Биологические приемы повышения плодородия способствуют оптимизации севооборотов, сокращению числа и глубины обработок почвы, защите её от потери влаги и гумуса [4]. Правильная обработка почвы в регулировании почвенных условий жизни растений занимает важное место [2]. В последнее время в литературе в качестве основного источника органического вещества почвы рекомендуют использовать солому зерновых культур [5].

Среди микроорганизмов велика роль почвенных грибов, которые наряду с другими организмами участвуют в разложении растительных и животных остатков, то есть в круговороте веществ в природе и создании почвенного плодородия. Почвенные грибы принимают прямое участие в питании высших растений, а также являются возбудителями их заболеваний [1].

Зависимость биологических показателей почвы от указанных факторов, в том числе структура и состав комплексов почвенных грибов, выполняющих важную экологически функциональную роль, изучена недостаточно [3].

Методика

Экспериментальная работа проводилась в 2013 году в полевом стационарном многофакторном опыте, заложенном в 1995 году на дерновоподзолистой глееватой почве с временным избыточным увлажнением на опытном поле ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», методом расщепленных делянок с рендомизированным размещением вариантов в повторениях. Повторность опыта четырехкратная. В работе приводятся результаты исследований, выполненных на следующих вариантах.

Фактор А. Система основной обработки почвы: отвальная (вспашка на глубину 20-22 см с предварительным лущением на 8-10 см, проводится каждый год) и поверхностно-отвальная (вспашка на 20-22 см с предварительным лущением на 10-12 см 1 раз в 4 года + однократная поверхностная обработка на 10-12 см в остальные 3 года).

Фактор В . Система удобрений: без удобрений и с соломой 3 т/га + N80P15K195 (доза минеральных удобрений, рассчитанная на планируемую прибавку урожая). Выращивался яровой рапс сорта «Ратник», предшественником служил ячмень яровой.

Почвенные образцы отбирались с глубины 0-10 и 10-20 см, так как горизонт почвы разнороден по наличию питательных веществ и поступлению кислорода. Для выделения микромицетов использовали метод почвенных разведений Ваксмана, состоящий в посеве почвенной суспензии на питательную среду Чапека в чашки Петри. Посев был произведен глубинным способом из разведения 1:1000. Окончательный анализ выросших колоний фиксировали через 10 суток. При этом учитывали общее число выросших колоний КОЕ, условно допуская, что каждая колония образовалась из одной споры или клетки гиф [6].

Результаты

В результате исследований были обнаружены 13 родов почвенных грибов, относящихся к отделу Аскомикота, и 2 рода дрожжей. Большинство обнаруженных почвенных грибов являются типичными сапротрофами. Среди обнаруженных почвенных грибов р. Altemaria, Aspergillus, Cladosporium, Fusarium, Phoma, Verticillium могут встречаться фитопатогены. Характерных возбудителей болезней ярового рапса обнаружено не было (таблица 1).

Таблица 1 - Таксономическое разнообразие почвенных грибов

на различных вариантах опыта по слоям, всего родов

Вариант
Отвальная система обработки почвы
Поверхностно-отвальная система обработки почвы
без
удобрений
солома 3 т/га +
N р к
80р 15к195
без удобрений
солома 3 т/га +
N р к
80р 15к195
Слой
почвы
0-10
см
10-20
см
0-10
см
10-20
см
0-10
см
10-20
см
0-10
см
10-20
см
Всего
родов
7
4
10
10
6
7
7
7

Для оценки таксономического разнообразия микромицетов в изучаемых вариантах опыта были рассчитаны индекс разнообразия Шеннона и индекс выровненности Пиелу (таблица 2).

Индекс разнообразия Шеннона оказался наиболее высоким в варианте с отвальной системой обработки почвы и внесением соломы 3 т/га + NPK (1,7), несколько ниже в вариантах с поверхностно-отвальной и отвальной системами обработки без удобрений (1,6 и 1,4 соответственно) и самым низким в варианте с поверхностно-отвальной системой обработки и внесением удобрений (0,8). Такая же тенденция отмечена и для индекса выровненности Пиелу.

Таблица 2 - Разнообразие почвенных грибов в вариантах опыта

Вариант
Отвальная, без удобрений
Отвальная, солома 3 т/га + NPK
Поверхностноотвальная, без удобрений
Поверхностноотвальная, солома 3 т/га + NPK
Индекс Шеннона
1,4
1,7
1,6
0,8
Индекс выровненности Пиелу
0,6
0,6
0,7
0,4

Известно, что чем больше индекс Шеннона, тем больше видовое разнообразие сообщества (комплекса) [7]. В почве опытного участка самым разнообразным оказался комплекс грибов в варианте с отвальной системой обработки почвы и внесением соломы 3 т/га + NPK, а наименее разнообразным - также комплекс в удобренном варианте, но по поверхностно-отвальной системе обработки. В этом варианте частота встречаемости р. Penicillium достигает 100%, а количество редких и единичных видов меньше. Индекс Пиелу, который рассчитывается на основе индекса Шеннона и изменяется от 0 до 1, равный единице, получается при равнозначном обилии всех видов. В варианте с поверхностно-отвальной системой обработки он равен 0,4, что свидетельствует о сильном доминировании определенной группы микромицетов в комплексе.

Расчет численности почвенных грибов на различной глубине по всем вариантам опыта представлен на рисунке 1.

Численность почвенных грибов в слое 0-10 см выше, чем в слое 10-20 см в контроле и на варианте с поверхностно-отвальной системой обработки без удобрения. На вариантах с внесением полного комплекса минеральных удобрений совместно с соломой численность в слое 10-20 см выше, чем в слое 0-10 см. Внесенная на глубину пахотного слоя солома с минеральными удобрениями, являясь хорошим питательным субстратом, привела к увеличению численности грибов в нижнем слое почвы.

отвальная, без отвальная, солома + NPK поверхностно- поверхностно-отвальная удобрений отвальная, без солома + NPK

удобрений

Рисунок 1 - Численность почвенных грибов на вариантах опыта (по слоям), тыс. КОЕ

Для выявления роли изучаемых факторов (система обработки и система удобрений) был проведен дисперсионный анализ (таблица 3).

Таблица 3 - Влияние изучаемых факторов на численность микроскопических грибов (по слоям)

Вариант опыта
Численность грибов в 1 г воздушно-сухой почвы по слоям, тыс. КОЕ
Слой 0-10 см
Слой 10-20 см
Фактор А - Система обработки
Отвальная
9,8
9,6
Поверхностно
отвальная
10,6
10,7
НСР05
F(b F05
F* Fq5
Фактор В - Система удобрения
Без удобрений
7,9
5,4
Солома 3 т/га + NPK
12,5
14,9*
НСР05
F(b F05
7,5

* - различия существенны на 5% уровне значимости по фонам питания.

Анализ данных показал, что численность грибов при разных системах обработки в среднем различалась несущественно по всему пахотному горизонту. Внесение соломы с полной нормой минеральных удобрений привело к существенному увеличению числа микромицетов в нижнем слое почвы и небольшому в верхнем.

Выводы

В результате исследований были обнаружены 13 родов почвенных грибов, относящихся к отделу Аскомикота, и 2 рода дрожжей.

Индексы Шеннона и Пиелу показали, что наиболее разнообразен по таксономическому составу вариант с отвальной системой обработки почвы и внесением удобрений. О сильном доминировании отдельной группы микро- мицетов в комплексе на варианте с другой системой обработки (поверхностно-отвальной) также с удобрениями свидетельствуют низкие значения этих индексов.

Во всех вариантах доминантными являются грибы р. Penicillium; в вариантах с удобренной почвой к ним добавились дрожжи р. Rhodotorula. Остальные грибы встречались редко или единично.

Система обработки почвы не повлияла на численность почвенных грибов, тогда как внесение соломы с полной нормой минеральных удобрений способствовало увеличению грибов по всему пахотному горизонту, причем в слое 10-20 см существенно.

Литература

Билай, В.И. Основы общей микологии [Текст] / В.И. Билай. - Киев: Вища школа, 1980. - 290 с.

Воробьев, С.А. Земледелие [Текст] / С.А. Воробьев, А.Н. Каштанов,

Н.А. Мокаров. - М.: Наука, 1991. - 356 с.

Воронин, Л. В. Инициированные комплексы почвенных грибов в агроценозах [Текст] / Л.В. Воронин, И.Я. Колесникова // Ярославский педагогический вестник. - 2012. - № 1. - С. 90-93.

Данкверт, С.А. Внедрение сберегающих технологий - стратегия развития зерновой отрасли РФ [Текст] / С.А. Данкверт, Л.В. Орлова, А.В. Хохлов,

А. Сторожков, Е.А. Исаев, С. Рейрдан // Аграрная Россия. - 2002. - № 6. 9-13.

Комаревцева, Л.Г. Микробиологическая активность почвы на фоне действия и последействия разных видов удобрений [Текст] / Л. Г. Комаревцева // Вестник АПК Верхневолжья. - 2010. - № 3. - С. 43-46.

Литвинов, А. М. Методы изучения почвенных микроскопических грибов [Текст] / А.М. Литвинов. - М.: Мир, 1962. - 120 с.

Мэгарран, Э. Экологическое разнообразие и его измерение [Текст] /

Э. Мэгарран. - М.: Мир, 1992. -184 с.

УДК 633.367.2(470.316)


Е.С. Гомзина, студентка 4 курса Научный руководитель - к.б.н., доцент И.Я. Колесникова (ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», Ярославль, Россия)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ