СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Санитарная оценка мяса и внутренних органов куриц-несушек на предприятии ооо «север


САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ КУРИЦ-НЕСУШЕК НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «СЕВЕР»

Стратегической целью продовольственной безопасности РФ является надежное обеспечение населения страны качественной с/х продукцией, сырьем и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства продуктов питания. По данным Министерства сельского хозяйства РФ по состоянию на 2013 год Россия полностью обеспечивает себя продукцией птицеводства. Так, потребление мяса куриц на душу населения России достигло биологических норм потребления мяса - 25 кг на душу населения в год.

В настоящее время птицеводство интенсивно развивается в двух направления - яичное и мясное производство. При этом, большую долю в производимой продукции занимает яичное направление. Здесь одной из побочных продукций является получение мяса и субпродуктов птицы. Необходимо обратить внимание, что в этом случае на убой идет взрослая птица в возрасте 12 месяцев, выбракованная по причине снижения яйценоскости, которая обусловлена интенсивной эксплуатации ее на предприятии. Последнее, несомненно, влияет на состояние здоровья птица и показатели качества мяса. В связи с этим большой теоретический и практический интерес представляет ветеринарно-санитарная оценка внутренних органов и тушек птицы.

Исходя из вышесказанного, целью наших исследований являлось проведение ветеринарно-санитарной оценки внутренних органов и тушек кур- несушек на конкретном предприятии.

В ходе работы решались следующие задачи:

проведение ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и внутренних

органов кур-несушек;

определение показателей качества мяса;

определение химического состава мяса.

Методика

Исследования проводились в период производственной практики на птицефабрике ООО «Север». Материалом служили мясо и тушки птицы кур- несушек птицефабрики в возрасте 13 месяцев. Отбор птицы проводился из партии предназначенной для убоя по причине снижения продуктивности согласно плану убоя птицы. Для исследований было отобрано 10 голов птицы с разных цехов предприятия, по принципу аналогу: одного возраста, выращенных в одних условиях содержания и кормления.

Отбор проб мяса и ветеринарно-санитарную экспертизу осуществляли непосредственно после убоя птицы. Лабораторные исследования ФГБОУ ВПО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия», ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» г. Ярославля.

Исследования проводился согласно схеме

этап. Клинический осмотр (упитанность, состояние перьевого покрова, кожа головы, бородок, гребня, ног, состояние слизистых оболочек глаз, клюва, носовых отверстий, состояние клоаки).

этап. Послеубойная диагностика внутренних органов и тушек птицы.

этап. Определение органолептических показателей (Внешний вид: кожа: цвет, целостность, эластичность, наличие патологических изменений, мышцы на разрезе, консистенция, запах, цвет жировой ткани, серозные оболочки грудной и брюшной полости, прозрачность и аромат бульона).

этап. Определение физико-химических и биохимических показателей мяса птицы, (рН, реакция на пероксидазу, реакция с сернокислой медью, проба варки, определение первичной влаги, белка, жира, золы, сухого вещества).

Результаты

Анализ результатов клинического осмотра показывают, что вся исследуемая птица имела характеристики, соответствующие показателям здоровой птицы (таблица 1).

Таблица 1 - Показателями клинически здоровой птицы являются

п/п
Упитанность
Перьевой
покров
Кожа головы, бородок, гребня, ног
Состояние глаз, слизистых оболочек, клюва
Состояние
клоаки
1 10
Средняя, хорошо выступает грудная кость, мышцы бедра хорошо выполнены
Гладкий, ровный, чистый, перья расположены равномерно
Гребень розовый ровный. Поверхность чистая. Кожа бледнорозовая. Нарушение целостности не наблюдалось
Истечения отсутствуют. Клюв испачкан кормовыми массами. Слизистые оболочки бледно-розовые. Язык чистый, отложения отсутствуют
Кожа бледнорозовая. Слизистая оболочка увлажнена. Перьевой покров чистый, не загрязнен каловыми массами

Послеубойный ветеринарно-санитарная экспертиза включала в себя осмотр внутренних органов и тушек птицы, который проводится по следующей схеме.

этап. Органы области головы и шеи.

Полость рта без постороннего содержимого, слизистая оболочка бледно-розового цвета, гладкая, влажная, без нарушения целостности. Язык целый, не поврежденный, равномерно окрашенный светло-розового цвета, упругий, слабо кровенаполнены, без налётов. Глотка и гортани без постороннего содержимого, слизистая оболочка бледно-розового цвета, гладкая, влажная, целостна. Проходимость не нарушена. Гортань и трахея без постороннего содержимого, слизистая оболочка бледно-розового цвета, гладкая, влажная, блестящая, целостны.

этап. Грудобрюшная полость.

Положение органов анатомически правильное.

Сердце конусовидной формы, равномерно окрашено, темно-красного цвета. Коронарные сосуды кровенаполнены. Перикард тонкий, гладкий, блестящий, Миокард серовато-красноватого цвета, местами серого цвета, дряблой консистенции. Поверхность разреза суховатая. Соотношение толщины стенок желудочков 1:3. Сердечные клапаны прозрачны, эластичны, тонкие. Спаек и отложений не обнаружено.

Легкие имеют форму вытянутого усеченного конуса, тёмно-красного цвета, неравномерно окрашены, края округлые, блестящие, тестоватой консистенции. Плевра влажная, гладкая, блестящая, розового цвета.

Печень увеличена в объёме, края заокруглены, дряблой консистенции, желтовато-серого цвета. Рисунок на разрезе не выражен. При небольшом нажатии легко размозжается. Желчный пузырь умеренно заполненный желчью желто-зеленого цвета, проходимость желчных путей сохранена.

Селезенка не увеличена в объеме, края острые. Окрас буро-красный, мягкой консистенции, соскоб умеренный. Капсула слегка морщинистая, блестящая.

Железистый желудок. Слизистая оболочка с желтушным оттенком. Целостность не нарушена, умеренно влажная. Содержит небольшое количество кормового содержимого. Проходимость сохранена.

Мышечный желудок. В желудке присутствует кормовое содержимое с примесью песка и мелкого гравия. Кутикула легко снимается, слизистая оболочка под кутикулой с желтоватым оттенком, суховатая. Стенка мышечного желудка плотная, упругая. На разрезе четко видны слоя. Проходимость сохранена.

Поджелудочная железа не увеличена, края острые, консистенция упругая, светло-серого цвета с хорошо выраженной дольчатостью, умеренно кро- венаполнена. Поверхность разреза влажная, блестящая.

Кишечник. Серозная оболочка кишечника желтоватого цвета, склеена между собой желтоватой массой. Слизистая оболочка бледно-розового цвета, влажная, блестящая. Проходимость сохранена.

Почки не увеличены в размере, бобовидной формы, буро-коричневого цвета, упругой консистенции. Умеренно влажные на разрезе, умеренно кро- венаполнены. Рисунок хорошо выражен. Края почек сходятся хорошо Около- почечное пространство заполнено большим количеством жира желтоватого цвета.

Надпочечники желто-красного цвета, имеют форму трёхсторонней пирамиды с притуплёнными ребрами. Не увеличены.

Половые органы. Яичник имеет большое количество деформированных фолликулов желто-оранжевого цвета, отдельные яйцеклетки представляют собой инкапсулированную красно-коричневую массу плотной консистенции. Сосуды кровенаполнены. Слизистая оболочка яйцевода слегка утолщена, серовато-желтоватого цвета с красноватым оттенком, влажная, блестящая, складчата, слегка набухшая. Слизистая оболочка клоаки серо-розового цвета с красноватым оттенком, влажная, блестящая.

Таким образом, результаты послеубойной диагностики показали, что патологические процессы были локализованы в таких органах, как печень, кишечник, яйцепроводы.

Печень имела характеристики, которые соответствовали дистрофическим процессам, и были морфологически представлены следующими изменениями: печень увеличена в объёме, тупой край долей, дряблой консистенции, желтовато-коричневого цвета. Рисунок на разрезе определяется с трудом. При небольшом нажатии легко разрушается. Желчный пузырь - умеренно заполненный желчью желто-зеленого цвета, проходимость желчных путей сохранена.

В яицепроводе определялись серозно-геморрагическое воспаление связки яичника и яйцепровода. В некоторых случаях наблюдалось наличие кист на стадии формировании желтка и катарально-геморрагическое воспаление в области клоаки.

Кишечник: изменения в основном отмечались в тонком отделе кишечника, сильное кровонаполнение кровеносных сосудов серозных оболочек, слизистые оболочки двенадцатиперстной и тощей кишок, слизистая имела признаки катарального воспаления, у некоторых - катарально-геморрагическое воспаление.

Патоморфологические изменения в органах и тканях внутренних органов и тушек кур-несушек позволяют сделать вывод о том, что у птицы наблюдаются признаки нарушения обмена веществ, что несомненно отразилось на физикохимических и биохимических показателях мяса (таблица 2).

Таблица 2 - Биохимические показатели мяса птицы

Показатели
Норма
M±m
(CV)
%
рН на 1-е сутки созревания
5,5-6,5
5,96±0,17
(2,9)
91,7
Первоначальная влага
70,9
75,928±2,4
(3,1)
107,1
Сухое вещество
26,1
21,62±1,43
(6,6)
82,8
Белок
19,00
15,823±2,49
(15,8)
83,3
Жир
4,50
2,62±0,56
(21,3)
58,2
Зола
0,9
2,88±0,77
(26,8)
320

Данные таблицы свидетельствуют о том, что мясо птицы характеризуется низким содержанием белка (ниже нормы на 16,7%), жира (ниже нормы на 41,8%). Содержание сухого вещества также было меньше соответствующих показателей здоровой птицы на 17,2%. Пониженные показатели сопровождались наличием слабощелочной среды мяса тушек птицы (рН = 5,96±0,17).

Дополнительно проводили определение физико-химических и органолептических показателей (таблица 3).

Таблица 3 - Физико-химические показатели мяса кур-несушек

пробы
Проба варки (бульон)
Реакция на пероксидазу с бензидином
Реакция с сернокислой медью
1
прозрачный, ароматный
1
Положительная
2
Положительная
2
прозрачный, ароматный
Положительная
Положительная
3
прозрачный, ароматный
Положительная
Положительная
4
прозрачный, ароматный
Положительная
Положительная
5
прозрачный, ароматный
Положительная
Положительная
6
прозрачный, ароматный
Положительная
Положительная
7
прозрачный, ароматный
Положительная
Положительная
8
прозрачный, ароматный
Положительная
Положительная
9
прозрачный, ароматный
Положительная
Положительная
10
прозрачный, ароматный
Положительная
Положительная

Анализ физико-химических показателей указывает на пригодность мяса птицы для пищевых целей. Что подтверждается данными таблицы, которые свидетельствуют об отсутствии процессов порчи, и недоброкачественности мяса данной птицы. При этом необходимо отметить, что органолептические показатели находились в допустимых пределах для мяса данной возрастной группы. Признаков порчи не отмечалось, на что указывают данные таблицы 4.

Таблица 4 - Органолептические показатели мяса кур-несушек

Наименование показателя
Мясо птицы
Номер тушки:
1 2 34567 8 9 10
Внешний вид:
кожа:
цвет
целостность эластичность наличие патологических изменений
Беловато-желтого цвета с розовым оттенком; у нежирных тушек желтоватосерого цвета с красноватым оттенком. Без видимых нарушений и эластичная. Нет
Мышцы на разрезе
Слегка влажные не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге - бледно-розового у кур
Консистенция
Мышцы плотные, упругие, местами дрябловатые; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается
Запах
Специфический, свойственный данному виду птицы
Цвет жировой ткани
Бледно-желтый или желтый
Серозные оболочки грудной и брюшной полости
Влажные, блестящие без слизи и плесени
Прозрачность и аромат бульона
Прозрачный, ароматный

Выводы

Таким образом, результаты послеубойной экспертизы, физикохимического и биохимического анализа указывают, на то данные изменения возможно были обусловлены несбалансированным кормлением, условиями содержания и эксплуатации птицы. Следовательно, тушки, полученные от кур-несушек желательно использовать после дополнительно обработки.

Литература

Жаров, А.В. Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней сельскохозяйственных животных [Текст] / А.В. Жаров, И.В. Иванов и др. - М.: Колос, 1981. - 271 с.

Боль, Б.К. Патологоанатомическое вскрытие сельскохозяйственных животных [Текст] / Б.К.Боль. - М.: Сельхозгид, 1950. - 264 с.

Автократов, Д.М. Курс анатомии домашних птиц [Текст] / Д.М. Автократов. -Л.: Гос. издательство Москва, 1928. - 245 с.

Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст] /

В.Смирнов. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 336 с.

Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст] / М.Ф.Боровков,

П. Фролов, С.А.Серко. - СПб.: «Лань», 2010. - 480 с.

УДК 631.5:631.453:631.442.1:631.584.5:631.559


А.Н. Бабурина, студентка 4 курса Научный руководитель - к.б.н. А.Н. Белоногова (ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», Ярославль, Россия)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ